Рождение весенней вышивки на пальто

понедельник, апреля 28, 2014

Всем доброго утра! Или дня! Или даже вечера! Всегда рада видеть Вас у себя. А также хочу поприветствовать моих новых читателей. Всех приветствую!

Сегодня хочу поведать вам историю о рождении моей вышивки. Да-да, именно о рождении, потому что по-другому это и не назовешь.

Весенняя вышивка на пальто. Различные швы. Шовчики.

Весенняя вышивка на пальто. Различные швы. Шовчики.

В свое время я говорила о том, что мне бы хотелось, чтобы моя вышивка была прикладной, то есть не только висела в рамочке на стене, но и украшала собой различные полезные вещи. Блокноты и шкатулки делать не умею, сумочки пока не шью, а вот такое применение моим умениям нашлось :) Эта вышивка сделана с целью украсить собой пальто и при этом скрыть дырку :) 
"От это картины на стене, - говорит мама, - очень большая польза. Она дырку на обоях загораживает" (Э. Успенский)
Вот и у меня та же история получилась :) Когда я взялась за эту работу, то никакого видения того, что должно получится не было. Требования звучали как "четкие линии, 2-3 фактуры, цвет тёмно-синий+серый, неперегруженная спинка".  Простор для творчества! :) Это на первый взгляд :) Все было намного сложнее. Я нарисовала первый эскиз, сделала пробную вышивку, но это оказалось не то. А дальше были долгие поиски мотивов и множество новых эскизов. Для рукавов я воспользовалась готовой бесплатной схемой Spring Garden. Немного упростив для своих целей, я получила подходящую для себя вышивку. Для переноса рисунка на ткань воспользовалась водорастворимой канвой. Она хорошо подходит для вышивки крестиком, а не для такой вышивки разными шовчиками. Но тем не менее, я это поняла лишь на опыте. Обязательно еще ею воспользуюсь для вышивки на готовом изделии, но уже крестиком. Растворяется эта канва в теплой воде очень быстро и никаких следов. Для меня это находка :)

Весенняя вышивка на пальто. Различные швы. Шовчики.

Ах сколько же было эскизов нарисовано для спинки! Тем не менее, постепенно мне сам процесс создания эскиза стал нравиться :) Использовала кое-какие элементы из мотива Spring Garden, кое-какие нарисовала сама, поэтому эту схему не могу назвать полностью авторской, но безумно собой горжусь за такой результат. Вот почти окончательный результат.  На спинке пальто еще есть тюльпаны - они были добавлены в самом конце.


Весенняя вышивка на пальто. Различные швы. Шовчики.

Немного деталей. 

К моему стыду, не все названия швов знаю на русском, где не знаю, приведу их английское название.

Весенняя вышивка на пальто. Различные швы. Шовчики.

Вот они снова те самые шарики. Немного "успокоила" их яркий синий цвет серыми стежками. Получились очень объемные, пухленькие, пушистые цветы.

Стебли вышиты стебельчатым швом в две нити. Вот эти листья на фото швом fishbone stitch (шов елочка?). И синие французские узелки.

Весенняя вышивка на пальто. Различные швы. Шовчики.

Тюльпан :) Здесь buttonhole stitch, или blanket stitch, стебельчатый шов, французские узелки и fly stitch. (Ой, думаю, пора разбираться в русских названиях всех этих швов :) ).

Весенняя вышивка на пальто. Различные швы. Шовчики.

Весенняя вышивка на пальто. Различные швы. Шовчики.

Здесь лепестки вышиты швом buttonhole stitch (небольшая модификация), или, я еще видела название, петля вприкреп. Серединка цветка - это тоже buttonhole stitch. Узкие листья вышиты fishbone stitch в одну нить.

Весенняя вышивка на пальто. Различные швы. Шовчики.

И покажу еще один промежуточный вариант вышивки :)

Весенняя вышивка на пальто. Различные швы. Шовчики.

В итоге использовала всего два вида нитей, синяя и серая. Серая шерстяная, пушистая. Синяя гладкая, крученая, в составе есть микрофибра. Нити очень по-разному ведут себя при вышивке. С изнаночной стороны вышивка проклеена дублерином на трикотажной основе. 

История получилась длинная и сумбурная. Сам результат меня очень радует и вдохновляет и дальше делать вышивку на одежде. К слову, хозяйке пальто эта красота невероятно понравилась, чему я очень рада.

Желаю вам продуктивной недели! Пусть она и такая короткая ;)

P.S. С этой работой участвую сразу в двух восхитительных весенних галереях: "Весна здесь!" Марии Исмангалиевой и "Hello, spring!" у Victoria Baltser (баннеры на боковой панели. Загляните обязательно - это удивительной красоты галереи).

You Might Also Like

33 коммент.

  1. стильно получилось, ничего лишнего, все в меру

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо. Вот очень хотелось, чтобы как раз ничего лишнего не было. А за "стильно" отдельное благодарю :)

      Удалить
  2. Света, очень классно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, благодарю за похвалу. От тебя она очень приятна :)

      Удалить
  3. Света, как здорово!!! Даже нет слов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, вот у меня после такой работы тоже нет слов :) Когда вышивала, хотелось об этом написать много - столько эмоций было, а закончила и все - видимо, все эмоции в работе и остались :)

      Удалить
  4. Света, интересно получилось. К фактуре ткани подобралось, цвета совпали, рисунок вписался. Интересно а каков возраст владелице пальто?
    Интересно было бы еще полочки увидеть, чтобы всю картину представлять.
    Отличная работа! Продуманная. И хорошо, что все эмоции в ней остались.
    Удачи тебе )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое.Вот то, что совпало - это ага, удивительно. Вроде бы над каждой отдельной деталью работаешь-работаешь, что-то изобретаешь, продумываешь, а целостной картины не видишь, потому что уделяешь очень многое деталям, а когда сделан последний стежок - то вау! - все в целом очень хорошо!
      Полочки совершенно обычные, я что-то не догадалась их запечатлеть.
      Самое интересное, что хозяйку пальто я не знаю и даже с ней никогда не разговаривала. Можно сказать, что я общалась только с посредником. Она мне описывала хозяйку, как женщину строгую, не любящую излишеств, ценящую четкость. Поэтому мне вдвойне было сложнее угодить))

      Удалить
  5. Света! Это восхитительно! У тебя золотые ручки!
    Огромное спасибо за участие в галерее "Весна здесь!" Очень рада видеть тебя там!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое за комплименты. И тебе спасибо за галерею, столько красоты и вдохновения! :)

      Удалить
  6. Светлана, получилась такая неповторимая стильная вещь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое за приятные слова. Вот, что неповторимая - это точно, даже я такое уже не повторю))))

      Удалить
  7. мда, Света, нет слов выразить все мое восхищение! просто мегашикарная и потрясающая работа! =)
    молодчинка, такое произведение искусства создала! а главное такого пальто теперь точно ни у кого нет! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша,а у меня нет слов выразить тебе свою благодарность за такие приятные слова. Ты не представляешь, какое для меня счастье понимать, что моя работа радует сейчас обладательницу этого пальто :) - думаю, ради таких моментов и стоит ночей не спать))))

      Удалить
  8. Света, шикарнейшая вышивка! Просто восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое. Особенно за определение "шикарная" :)

      Удалить
  9. Света, красиво...смотрю, восхищаюсь....мечтаю о пальто с вышивкой....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я помню, что ты писала, тебе нравится вышивка на верхней одежде. Не скажу, что это легко. Но результат меня очень приятно удивил. Теперь, по секрету, тоже мечтаю о вышитом пальто для себя. Вообще, опять же оп секрету, уже давно мечтаю сшить себе пальто сама, но пока только накапливаю мужество на этот шаг, и опыт)))))
      Лариса, спасибо!

      Удалить
  10. Какая красивая, тонкая работа!!! Очень очень здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое. Для меня это особая работа, поэтому ценю каждый комплимент в ее адрес.

      Удалить
  11. Ничего себе! Никогда бы не подумала про вышивку на пальто! Получается просто сказочно! Света, у вас замечательный блог, с удовольствием к нему присоединюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо большое. Я бы тоже никогда не подумала такое делать сама. А тут мне предложили и я из большого любопытства согласилась. И теперь очень рада такому опыту.
      Ко мне можно на "ты" :)
      Мне тоже очень нравится ваш блог, с удовольствием всегда захожу, к сожалению не всегда комментарии - не успеваю. Но мне нравятся ваши работы, и вообще ваш стиль. О, и особенно, что тексты на русском и английском. Давно хочу сама так писать, но пока не решилась.

      Удалить
    2. О, я очень рада) присоединяйтесь! я очень люблю читать блоги на 2-х языках + это практика) мне этого сейчас немного не хватает, вот и восполняю!)

      Удалить
  12. Пальто получилось просто шикарное!!! Все в меру, все со вкусом!)))

    ОтветитьУдалить
  13. Прямо дизайнерская вещь!
    Свет, а скажи пожалуйста, в какой программе ты эскиз сделала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое, мне приятно :)
      А эскиз делала в обычной программе графического редактора, у меня стоит бесплатный Gimp, он как раз чудесно ставится на нашу операционку. Я в нем и минимальную обработку фотографий делаю. Что-то наподобие Фотошопа, но минимального, тоже работает с растровой графикой, и бесплатный :)

      Удалить
    2. Спасибо! Очень полезная информация)) И то, что бесплатный - вообще сказка))

      Удалить
    3. Угу, у нас дома принцип "все ПО бесплатное" :))) Если мужу какую-то прогу надо, он ее покупает, но они уже очень специализированные :)

      Удалить
    4. Теперь я знаю, к кому обращаться за информацией))

      Удалить
    5. Да-да, это я и хотела добавить, если что - обращайся!!! :) Поскольку бесплатных программ, на самом дел, очень много. А в последнее время стало появляться и много онлайн-сервисов и приложений, которые часто очень даже полезны и справляются с некоторыми задачами :)

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *