Книги 2019: Мари Кондо "Искры радости"

вторник, апреля 02, 2019

В продолжение вчерашней темы о весеннем расхламлении хочу рассказать вам о второй книге Мари Кондо "Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей".

Отзыв о книге Мари Кондо "Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей" Магическая уборка Вся палитра впечатлений Весенняя уборка

@mariekondo

К слову, первую книгу ее я прочитала тоже только этой весной, так сказать, для вдохновения. Два года назад меня хватило только на ознакомительный отрывок. И как я поняла по многочисленным статьям и отзывам, в том ознакомительном фрагменте и была вся суть книги, остальное - то же самое, но другими словами с минимумом разъяснений.

Думаю, первую книгу читали многие. И многие помнят, что принципов уборки всего два: оставить только то, что приносит вам радость (остальное выбросить) и решить, где это хранить.

Вторую книгу я купила за компанию, из интереса, что же нового Мари написала. И "Искры радости" мне понравились намного больше.

Во второй книги больше практических советов. Причем больше советов, приближенных к жизни. Меньше воды. Есть иллюстрации. Если в первой книге в голове не укладывалось, как это все сложить, чтобы стояло в ящиках, то тут все подробно, для разных видов одежды и с картинками :) Так что если вдруг серьезно хотите заняться вертикальным хранением, то сложностей в разы будет меньше.

Отзыв о книге Мари Кондо "Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей" Магическая уборка Вся палитра впечатлений Весенняя уборка

@mariekondo

Я бы не отказалась кое-что хранить вертикально, например, полотенца или постельное белье, которое так трудно доставать из высоких стопок, но у меня к сожалению вообще нет ящиков для хранения, только полки.

Отзыв о книге Мари Кондо "Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей" Магическая уборка Вся палитра впечатлений Весенняя уборка

@mariekondo

А секрет таких перемен, на мой взгляд, кроется в конце книги, где Мари пишет, что весной 2014 года она вышла замуж. Создание собственной семьи помогло ей увидеть все с новой точки зрения. "С одной стороны, я узнаю, что неписанные семейные правила бывают разными в каждом домохозяйстве и что методы хранения, которые я полагала очевидными, необходимо как следует излагать и разъяснять", - пишет она. 

***
"Наведение порядка упорядочивает разум, а наведение чистоты его очищает."
***
"Наводить порядок - значит противостоять самому себе, наводить чистоту - противостоять природе".
***
"Главное правило для хранения  - 90%-ная наполненность. ... следует уложить вещи так, чтобы они выглядели наполненными. Это свойство человеческой природы - желание заполнить промежутки."
***
"Результаты создания личного пространства, независимо от его расположения или размера просто безмерны. Иметь собственное, безраздельно принадлежащее вам место, наполненное радостью, - все равно, что нащупать в кармане грелку для рук в леденящий морозный день." (А это, по-моему, очень созвучно и с нашим проектом).
***

Мой вердикт: если вы не читали книги Мари Кондо об уборке, попробуйте все же прочитать именно вторую.

You Might Also Like

4 коммент.

  1. Света, спасибо за совет и за некоторые тезисы из книги :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, если мой отзыв оказался полезным.
      Спасибо, Наталья!

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *