Мое монисто

понедельник, июля 31, 2017

Изначально, монисто - традиционное украшение удмуртки, служило оберегом и так же показателем семейного статуса. Чем больше - тем богаче была девушка. Важен был и номинал монет, а они зачастую были настоящими серебряными (во времена царской России). У моей бабушки было именно такое монисто. Она рассказывала, что родители специально покупали монетки для нее и ее сестер, это было своеобразное богатство девушки. 

В детстве, когда бабушка доставала для нас, монисто - это было очень увлекательно его разглядывать. Меня восхищали ряды тканевых полосок, нашитых одна на другую, старинный бисер по краям, и конечно сами монетки. Брат очень любил разглядывать номиналы монеток, года их выпуска, очень часто они были обрезаны по краям и уже не сохранили свою круглую форму. Для нас это было настоящее сокровище!

Мое монисто из пуговиц и американского хлопка. В прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные человеку силы. На Руси именно эта функция пуговицы долгое время оставалась основной. Так что и такое монисто можно считать защитным. 





В комментариях к посту, где я только еще показывала процесс, спрашивали: а с чем это носить? Я пока ношу с платьем из джинсовой ткани и тонким трикотажным джемпером. И у платья, и у джемпера круглый вырез.
Links:



You Might Also Like

2 коммент.

  1. Интересная вещица! И вроде бы простая, но в то же время требовательная - не с любым нарядом подойдет. И я бы даже сказала, смелый аксессуар :), но мне нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо!
      Не с любым точно, вот пока только два комплекта подобрала из своего гардероба.
      Вот пока не сказала, что это смелый аксессуар, почему-то об этом не думала. Но дума да, ты права. Он незамеченным точно не остался! Привлекает внимание и тем самым привлекает внимание и к той, кто его носит. Мне, например, не всегда комфортно от излишнего внимания.

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *