{Рукодельный салон} "Примерка платья" и про имена

четверг, марта 26, 2015

Разрешите пригласить вас в Рукодельный салон - место для рукоделия и приятного общения!

Это своеобразное продолжение проекта "Мое рабочее место", но не только. У меня порой было желание обусдить с вами что-то интересное или какую-то небольшую, но волнующую меня тему, порой такую небольшую, что писать отдельное сообщение не хотелось, вот и оставалось это все за кадром. Но я подумала, почему бы эти два момента не совместить.

Представьте, что я приглашаю вас к себе вечером в гости. Подаю ароматный чай с теплыми булочками или яблочным пирогом. Вы достаете из вашей рукодельной карзины что-то удивительное, мы все начинаем неспешно работать, каждый над своим рукоделием и вести непринужденную беседу... да обо всем. Я думаю, вы помните салонную культуру изящного века, особенно французскую. Конечно, в подобных салонах в основном обусжадали литературу, философию и искусство. Но это были неформальные вечера, далекие от официального светского общества и политики. Наш же салон будет рукодельным. А беседы могут быть любыми, возможно и литературными (ведь это год литературы).

Загадывать наперёд не буду, может мой Рукодельный салон не приживется. Поживем - увидим :) В прошлый раз перед проектом "Мое рабочее место" я озвучивала цели на ближайший год. В этом году тоже хочу выбрать для себя пару направлений: это создание базового гардероба для себя и оформление всех вышитых работ, уже сделанных мною (таких, оказывается, не мало). А в конце года посмотрим, шла ли я в нужном направлении.

Еще в феврале к проекту "Рабочее место" присоединилась Наталья Шустикова. У нее просто потрясающие процессы. Вот, например, мартовские. Пока нет окончательно продуманного плана, как вместе вести этот проект, но мы обязательно что-нибудь придумаем. Если кто-то хочет присоединиться к нам - мы всем рады.

Итак, это была все вступительная часть. А теперь о рукоделии :)

Сегодня я хочу показать вам вышивку, сделанную для небольшого чехла для дочкиной одежды. Хотя моей Ирише уже скоро 3 годика, но куда ни идем, я всегда беру ей запасную одежду. Хотя рядом с ней и мне порой нужна запасная одежда еще :) Вот для этой запасной одежды и хочу сшить чехол-сумочку-мешочек. Пока даже не представляю, как это назвать. Сюжет, по-моему очень милый, по мотивам дизайна Hiroko Ishii. Только уже на фотографиях заметила, что не вышила ошейник у котика :)

Гладь и контурная вышивка. Японский дизайн по мотивам Hiroko Ishii. Детская вышивка. Блог Вся палитра впечатлений. Palette of impression blog


А поговорить хочется об именах :)

Как-то давно наша мудрая учительница биологии вместо последней контрольной работы перед летними каникулами задала нам вопрос: что нужно сказать человеку, чтобы непременно поднять ему настроение и вызвать улыбку? Ответ оказался прост - назвать человека по имени. И в своих тетрадках для контрольных работ каждый из нас написал, как его ласково зовут родители. Согласитесь, это была самая приятная контрольная работа.

Мама в детстве меня всегда Ласточкой называла :) А еще Ланкой и Лашкой. Я вспоминаю об этом, и на лице сразу широкая улыбка.

Когда с мужем выбирали имя для своей уже родившейся малышки и остановились на имени Ирина (мужу нравилось само имя, мне его значение и то, что именины по старому календарю совпадали с днем ее рождения), я глядя на нашу Кнопочку, ясно видела, что она даже не Ирина, а именно Ириша... Но я часто зову ее Кнопочкой или Кнопой.

Давайте окунемся в нежное детство: а как вас родители звали и зовут ласково? А как вы своих деток зовете? Еще раз познакомимся? ;)

You Might Also Like

29 коммент.

  1. Какая замечательная учительница!! У меня тоже были такие, которых до сих пор помню!
    Имя нам было сложно придумать. Мы подбирали современные, чтоб сочетались с отчеством и фамилией. Чтоб были и русскими и татарскими (муж русский, я татарка), Вот и получились Карина и Тимур!
    а проект интересный! Люблю тему базового гардероба, даже спец книги заказывала Гросса и Стоуна, "дресс код", одна для мужчины, другая для женщины. Там именно про базовый рабочий гардероб. Очень люблю костюмы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльмира, думаю, это самое трудное подобрать имя, когда родители разных национальностей и традициооные для каждого из них имена отличаются. А имена ваших деток такие мурррчащие, люблю букву "р" в именах :)

      Спасибо за наводку про книгу! Я пока в начале этой темы. Давно о нем задумывалась, но не серьезно, а вот теперь, видимо, пришло время.

      Удалить
  2. Светик, я даже представила - сидим мы все в кружочке и разговоры разговариваем, а руки, не зная скуки, вышивают) прелесть, а не картина! Меня все в семье зовут Лелька. Иногда Лелишна. А дочку муж назвал Машей, но мы ее частенько зовем МарьДмитривной.
    Для Ириши получится замечательный мешочек, вышивка просто загляденье)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, отлично ты все представила :)

      Лелишна классно! Мне всегда казалось, что к имени "Ольга" мало можно придумать уменьшительно-ласкательного (это когда для дочки имя подбирали, обдумывала), оказывается, у меня просто мало фантазии :)

      МарьДмитривна, вероятно, мадмуазль уже достаточно серьезная ;)

      Удалить
  3. Вышивка очень интересная)))
    Я как-раз тоже думаю сейчас о базовом гардеробе. Планирую в ближайшее время сшить себе юбку классическую чёрную и блузку...
    Меня дома Тачанкой называют. Это позывной из туризма))) Ник на сайте оттуда-же.
    Старшая дочка Катя, а называем Катёна или Котёнок ;)
    Младшая Марья. Называем Марьюшкой и Машенькой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Раз тема блезкая, то я могу иногда делиться найденным интересным матреиалом по базовому гардеробу. Даже в этой тебе мнений, как всегда много, так что совместно найдем золотую середину. Я тоже собралась шить блузку, может даже две, уже и отрезы ткани есть :)))
      Позывной из туризма - класс!!! А про имена детей - такая прелесть, как будто у вас в гостях побывала :)

      Удалить
  4. Ой Света, как приятно такой пост почитать ^_^ Мне аж булочками свежими запахло и чаем со смородиной))) Я бы с большой радостью проводила время в таком вышивальном салоне!
    Хорошенькая такая вышивка, люблю твою гладь - всегда стежок к стежку)))
    Меня даже не помню, как называли...Машей всегда, наверное. Ну я такая, суровая девочка была, запрещала всем употреблять уменьшительно-ласкательные суффиксы. Даже зайчик у меня был не Степашка (как в "Спокойной ночи, малыши"), а Степанда (с ударением на последнюю "а" =D).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, а мне приятно такой комментарий читать :)
      За гладь отдельное спасибо!!!
      Интересно было узнать про суровую девочку. А сейчас ты тоже суровая? Думаю, что нет :))
      А СтепандА - это вообще отличная вариация :)

      Удалить
    2. Света, к сожалению, я так и осталась суровой =D На работе и среди незнакомых людей, наоборот, стараюсь быть мягче и не провоцировать конфликт, пока ситуация лично меня не касается. А дома я всех "строю", особенно за беспорядок)))

      Удалить
  5. Чудная мысль. И чуднАя)
    А меня Кыкой звали, я сама себя в детстве так звала. И Тырышкой - но это было обидное прозвище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо! :)
      Кыкой - это, наверное, когда ты маленькая была? Моя Ирина, например, еще до недавнего времени звала себя "Ти". И на вопрос как тебя зовут отвечала всем подряд "Ти", причем такое мягкое-мягкое звучание было. Приходилось всем объяснять, что это означает :)

      Удалить
  6. Чудная мысль. И чуднАя)
    А меня Кыкой звали, я сама себя в детстве так звала. И Тырышкой - но это было обидное прозвище.

    ОтветитьУдалить
  7. Свет, отличная идея! Да здравствуют рукодельные посиделки) вышивка очень красивая!
    Меня мамочка называет Лёлей, Лёлишной (мама все говорит, что я Лелишна из второго подъезда - это по аналогии с книгой Льва Давыдычева "Лелишна из третьего подъезда") и все уменьшительно-ласкательные от имени Оля)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе большое!
      Хм, про "Лелишну из третьего подъезда" - похоже, что не читала :((
      Лёлишна, по-моему, очень по-домашнему, поскольку даже "Лёля" на слуху, а вот Лёлишна - это с домашним настроением :)
      Спасибо!

      Удалить
  8. Нууууу, дождалась! Света, а я все думала, что же дальше будет и к тебе приставала, помнишь ;)
    Идея с мешочком хороша. Вышивка тоже, но хочется на все посмотреть. Зануда я, знаю.

    Про все имена было интересно почитать.
    А вот у меня и до сих пор имена Юль-Юль (пишут именно так), Юлла , Джул и Йолла (так чаще иностранцы зовут), Юльчик (друзья), Юлёк иногда Лёка, ну и Юль-чи-сан (у этого варианта 100 летняя история доставшаяся по наследству)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я всегда ооочень долго запрягаю. Идея, именно эта, родилась в моей голове еще в январе. И вот только сейчас созрала я ее опубликовать, все сомневалась, будет ли интересно и не надоела ли я со своими процессами :)))

      С мешочком у меня пока проблема - не знаю, какой подобрать подклад из имеющегося запаса :)) Я все так же решительно настроена истреблять запасы тканей, покупаю только на одежду. И пока ничего особо не приглянулось на подклад :( Буду еще думать, хотя работы-то там на пару часов (по моей задумке :))

      Сколько имён!!! Класс! Они как будто раскрывают человека с разных сторон... Интересная мысль - надо обдумать :)
      Юля, спасибо

      Удалить
  9. Здравствуйте довольно леди, безусловно, один из моих любимых вещей, которые вы пришили .. .... поцелуй МДМ SAMM

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Светлана! Отличная идея с рукодельным салоном, мне всегда нравилось читать, как раньше собирались и вели различные разговоры обо всем, что людей тогда интересовало. А тут раз и в нашей жизни ведь тоже можно так сделать. Честно, я бы тоже поучаствовала в каких-нибудь Ваших проектах, но боюсь, что у меня не будет хватать времени.

    А в детстве меня мама называла Котенок, да и до сих пор так зовет, ну и что, что Котенку уже за 30 )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, вот мне тоже всегда нравилось читать об этом. К сожалению, в реальной жизни у меня это не получается, никто из подруг не шьет, не вышивает. Хотя... одна начала вышивать крестиком, а другая пошла на курсы кройки и шитья.

      Про проекты. Я думаю, что если желание есть, то все получится. Я бы сказала, что мои проекты (ох, как громко это сказано) - это так, между делом. Вот например, я читала с утра ваш пост (ко мне можно на "ты") о личном, он чудесный. Я думаю, что он хорошо подходит в галерею Коллекция весенних впечатлений. Да, там не про весну, но кто не согласится, что весна - это особое время для того, чтобы строить отношения.

      А про этот Рукодельный салон. Вот захотелось написать пост о процессах (если конечно самой это интересно), можно легко добавить ссылку мне. Я придумала уже как нам "вместе" собираться, напишу в следующем сообщении "Салона". Я имею, в виду, что можно не мудрить, а взглянуть на то, что пишете в своем блоге с другой стороны. Тем более, что в Зимней галерее вы уже участвовали :)

      Наталья, спасибо!

      Удалить
    2. Света, спасибо за идею по поводу процессов. Надо будет подумать, как мои вязальные процессы описать так, чтобы было всем интересно. Даже можно сказать, что и материал есть, на котором это можно сделать ).
      Ссылку на пост добавлю в коллекцию ).

      Удалить
  11. Давно смотрю и пересмастиваю и не решаюсь написать....
    Очень классная задумка, и подходящая вышивка для чехла, хорошо придумано!!! Нравится задумка, персонажи и цвета!
    А салон это конечно круто!!!! Я про со своим выжиганием не много задымила бы...хотя если там есть камин, то ни кто и не заметит)))
    Про имена: Юличка, Юльченок, Юльчик, Юлек, Юльчитай, а вот у немецкоговорящих очень мягко получается Юлья или Юлиийа (как-то так)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо. А почему не решаюсь написать. Хотя у меня тоже часто так бывает... а потом возвращаюсь и пишу :)
      Конечно, есть камин... :)
      А имена красивые... :)

      Удалить
  12. Света, какая потрясающая идея с салоном! Вот бы такое в оффлайне :)
    Вышивка очень интересная и очень подходит для мешочка для запасной одежды. Мне вообще очень нравится вышивка на льне, наверное потому что сам лён очень нравится. Интересно будет увидеть результат.
    Меня всегда дома называли Мариной, зато подружка Мариной никогда не называла и всегда что-то придумывала. Сейчас на работе некоторые коллеги называют Маришей, а одна упорно называла Марусей.
    Света, я с комментариями слегка задержалась, кажется, но на работе почему-то твой блог не открывается, а дома не всегда есть время. Но я всё читаю! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я что-то тоже с комментариями слегка запаздываю.
      Про салон в настоящей жизни - это да, я бы тоже хотела :)
      Марина, спасибо большое.
      А Мариша - очень ласково, хотя и необычно для работы :)

      Удалить
  13. Света, замечательно ты придумала с салоном - вот так и представила картинку - сидим мы и вышиваем, и разговоры разговариваем)) Ну иногда на чаек отвлекаемся. Класс! Рада, что ты продолжаешь свой проект "Рабочее место", хотя и в другом формате. Вышивка чудесная, очень нравится эта милая дувчушка, и идея с мешочком замечательная.
    Прочитала про твою учительницу - мудрый человек. И вспомнила одну из наших преподавательниц. У нас в школе было разделение по профилям, а потом все профили объединили в один класс - физико-математический. Так вот мы на уроках сначала решали по углубленной программе, а потом учительница говорила "Достаем учебники для баранов", в смысле учебники с обычной школьной программой. Вот прям так и говорила. "Бараны" - это те кто раньше учился по гуманитарному профилю и биологическому. Обидно конечно тогда было такое слушать, но зато здорово подхлестывало - бараном быть никто не хотел))) Забавно, другие учителя таких ярких воспоминаний не оставили..
    Теперь о том, как называли меня в детстве - в моем случае исключительно по имени. Но со временем, по мере того как я взрослела, появились ласковые прозвища. Брат меня часто теперь называет Нюша или Нафаня. Когда толстеть начинаю, становлюсь кабачком)) Ну а Ярик солнышком зовет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за столько приятных слов!!!
      И елей на душу, про продолжение проекта :)
      Интересную ты историю со школы вспомнила. Я кстати многих учителей помню именно вот по какой-нибудь такой коронной фразе. И муж также. Как говорится, сколько характера проявляется порой в одной характерной фразе :)
      "Нафаня..." - даже представила хорошо этот "братский тон", наверное, потому что у меня тоже брат. Он меня кстати тоже как попало зовет )))) Даже "Старушка" (я его на год старше) из его уст звучит по-доброму :))

      Удалить
  14. Какая чудесная идея! Вышивка милая и отсутствие ошейника ее ничуть не портит).
    Меня называли просто Аней, Анечкой, Анютой. Иногда кому-то в голову взбредало назвать Аннушкой, Анной... Я не любила свое имя. Малышкой, наверное, нормально было, но уже школьницей очень не нравилось. Очень часто оно встречалось. Из раннего детства помню только одно имя, которое отпечаталось и несло позитив - Аньчутка. Так меня называл дед. Он приезжал редко, жил в Омске. И вот помню, как он, огромный двухметровый появлялся в дверях маленькой квартиры, кричал "Аньчутка" и поднимал меня к потолку. Очень приятные воспоминания. А уже взрослой, когда имя перестало меня напрягать, мне нравилось, как стал называть меня муж "Нянечка" вместо Анечка))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, какая чудесная история про дедушку... Прямо в детство окунулась, у меня дедушки не было, но папа, когда приезжал их командировок выглядел именно так же "огромный двухметровый появлялся в дверях маленькой квартиры..."
      А мне, наоборот, в детстве и в подростковом возрасте нравилось имя Анна, потому что у него было очень много модификаций. А когда постарше стала, оно мне казалось королевским... :)
      Спасибо, за комментарий!!

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *