Та самая цель

среда, января 29, 2014

Для меня процесс личного развития всегда состоял из двух этапов: скачок на новый уровень и поступательное развитие в пределах этого уровня. Когда достигается все, чего возможно достичь на данном этапе, появляется неудовлетворенность, начинается осмысление, новый поиск и... новый скачок и снова развитие.

В последние несколько лет такой скачок у меня происходил обычно в начале осени. Но беременность, рождение дочки - это были совершенно новые мои состояния, не вписывавшиеся в существовавшую ранее жизнь (хотя забеременела я накануне осени, хм :) ). Новая жизнь захватила без остатка. Жизнь была полностью наполненной. Но вот дочка растет, осваивает новые пространства, игры, и у меня стало появляться свободное время - я вновь окунулась в рукоделие. Да еще и блог начала вести - новый скачок. Окунулась в блогомир с головой :) Спонтанно. А теперь, похоже, вновь нахожусь накануне нового большого шага.

Блог Вся палитра впечатлений

С некоторым удивлением читала различные сообщения девочек-рукодельниц об их грандиозных планах на предстоящий год. Уйдя как раз два года назад с работы, почувствовала большое облегчение от отсутствия теперь в моей жизни планов, графиков, просрочек, бесконечных "срочно" и "очень срочно". И вот теперь вновь понимаю, что моя "рукодельная" жизнь нуждается именно в планировании. Или вернее в постановке цели. Как раз сейчас читаю несвойственные мне книги Элияху Голдратта "Цель" и "Цель II. Дело не в везении" о теории ограничений (благодаря моему мужу, поменявшему недавно работу). Так вот, первая книга начинается с ключевого и очень правильного вопроса: прежде чем, спасать и развивать бизнес (дело, проект, в том числе и рукодельный) определи, в чем его цель. Это книги о бизнесе, но основаны они на очень простом здравом смысле :) Возможно позже, поделюсь впечатлениями, если будет интересно.

Чтобы не потонуть во множестве совместных проектов (я уже записалась в четыре, и два из них на весь год, ох), вдохновляющих примеров (тут думаю, вы меня понимаете), решила определить для себя основные направления моего развития :) (спасибо Ларисе за вдохновение).

1. Создание мужского гардероба
Долгое время мужу не шила ничего, а очень хотелось. Рост 188, размер одежды 46-48. В магазине подобрать одежду бывает сложно. А про выкройки вообще молчу.  И вот я решилась конструировать выкройки для него сама. Начало было положено еще перед новым годом - утепленный комбинезон для зимних прогулок и валяния в снегу с дочкой. Комбинезон на последнем этапе - согласование пуговиц для клапанов карманов (мои пуговицы заказчику не подошли:) ). Опыт положительный - за спиной выросли крылья. Поэтому на весь год намечу конструирование, моделирование и создание мужской одежды

2. Вышивка миниатюр. 
Возможно в ней нет особой практической цели, но я отдыхаю, вышивая. Давно завораживают вышитые миниатюры. А теперь учусь делать идеальную изнанку при вышивке крестиком - очень увлекательно. А также целью поставлю, найти практическое применение своим вышиваемым проектам. Один из совместных проектов как раз будет поддерживать это направление.

Миниатюра, вышитая крестиком. Цветы, вышитые крестиком. Альстрёмерия. Alstoemeria aurantiaca, дизайн Veronique Enginger. Блог Вся палитра впечатлений
Alstoemeria aurantiaca, дизайн Veronique Enginger
Идеальная изнанка. Миниатюра, вышитая крестиком. Цветы, вышитые крестиком. Альстрёмерия. Alstoemeria aurantiaca, дизайн Veronique Enginger. Блог Вся палитра впечатлений
Изнанка

3. Создание альбома о моем ребенке за этот год
Тут вообще просто одно неуемное желание и никаких идей. Вернее, есть одна - это проект Бесконечная книга. Но своей масштабностью пока меня пугает. Но ведь всегда так: глаза боятся...
Акварель. Блог Вся палитра впечатлений.
Наброски
Все это новые для меня направления. И то, чем я занимаюсь сейчас, это не отменяет: я буду и дальше совершенствоваться в шитье одежды для ребенка и для себя, наметила шитье и верхней одежды для дочки на весну :) Вообще подобные рассуждения о постановке цели затронули и другие аспекты моей жизни - настроение у меня такое сейчас, мыслительное. Пришло пора что-то менять, и непременно развиваться дальше :)

А пока писала это сообщение (не один день :) ) пришла мне идея показывать рабочее место один раз в неделю: посмотрим через год, шла ли я к намеченным целям или плутала где-то около. Будет у меня свой проект "52", и пусть он закончится не к Новому году - так даже лучше. Этот пост - официальное открытие. Может кто-то захочет присоединиться?

You Might Also Like

26 коммент.

  1. Интересный проект...А у меня нет нормального места работы: шью в одном месте за столом, вяжу на любимом кресле, скрапом занимаюсь поздно вечером, разложив материалы на кухне...
    А про планы -замечательно!! Удачи тебе, Светочка!! Я всю жизнь в планах,даже в декрете веду ежедневник с целями на год,месяц,неделю, включая туда основные сферы жизни: семья, хозяйство,хобби, работа.и т.д.
    надо тоже эту книжку почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльмира у меня та же беда с рабочим местом: то на кухне днем в основном, то вечером уже в комнате (если мне позволено отвлекаться от семейного времяпрепровождения). А про проект - это большее скорее о текущим процессе, о том, что сейчас в работе. Но посмотрим, что из этого выйдет. Сама придумала, и уже испугалась - что в итоге получится и получится ли.
      Эльмира, спасибо!

      Удалить
  2. Света, удачи тебе в твоём проекте! Я вот пока не могу решиться на такой шаг. Да, в личных записях есть "планы-задачи", но огласить пока их не готова. Но может скоро придёт и мой черёд? Тогда присоединюсь обязательно)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, во-первых, рада познакомиться :)
      А во-вторых, по поводу планов долго была какая-то неудовлетворенность, а вот сформулировала да еще и публично огласила - и весь пазл сошелся, но это лично для меня. На публичность вдохновила Лариса (ее упоминала в посте). Это очень ответственно и потребует и дисциплины и верности. Но как раз я чувствую в себе готовность все это осуществить.

      А планы обязательно должны осуществляться, а мечты сбывать - чего и вам желаю :)

      Удалить
  3. Светлана, грандиозный план! Удачи в выполнении. Особенно понравился пункт про рабочее место. Буду заглядывать почаще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо. От грандиозности уже самой страшно стало. Но чем круче гора, тем ее интереснее преодолевать :)
      Буду очень рада, если будешь и дальше ко мне заглядывать :)

      Удалить
  4. Света, да планов громадье! Но на мой взгляд, чем больше планов перед собой выдвигаешь, тем больше и выполняешь. Так что все правильно. И молодец, что время впустую не тратишь!
    "мои пуговицы заказчику не подошли..." - вот интересно, все мужчины одинаковые или только у рукодельниц такие принципиальные??? у меня муж тоже вечно к какой-нибудь мелочи, но придерется.. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за напутственные слова. Вот я тоже всегда так считала: кто больше мечтает, тот больше и получает. Проверим! ;)
      А про время впустую: вот мне наоборот так кажется, что я много трачу времени не на то и не так. Муж очень часто повторяет, что время - деньги (особенно, когда стоит перспектива еще по магазинам проехаться или сейчас понравившуюся вещь купить :) ). Вот и ищу пути более рационального подхода.
      Про "пуговицы и заказчика": вот не знаю, все ли мужья такие "капризные", самой даже интересно стало :) Но кстати сейчас вспомнила, что уже не один раз встречала такую фразу, что муж более придирчивый в роли заказчика :) В магазине ведь берешь вещь, как есть, а тут любимая жена специально для него что-то делает и часто-часто спрашивает: "так нравится"? :)

      Удалить
  5. Света, спасибо за рассказ про книгу) Хочется почитать... на знаю, смогу ли выделить время на нее... Уже так давно ничего не читала, кроме всяких мануалов к программам, блогов и прочего.
    Насчет одежды мужу: мне можно сказать повезло, могу шить мужу по оттобре на максимальный рост, садится нормально. Хотя давно хочу сшить что-нибудь пограндиознее толстовки или водолазки))) Тоже хочу научиться конструировать.
    А про рабочее место вообще больная мозоль, потому что мое рабочее место кочует из одной комнаты в другую по нескольку раз за день. Т.е. все (или почти все) швейные машинки ежедневно путешествуют)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книга эта - смесь художественного произведения и тренинга по менеджменту: главному герою ставят условие, или он делает свой завод прибыльным, или его закрывают через три месяца. На фоне этого рушится его семья: жена больше не может терпеть, что в жизни героя на первом месте работа. И последующая повесть о нахождении цели всего его производства и о движении к этой цели, способами нетрадиционными для общепринятого менеджмента предприятий, а также о новом завоевании сердца жены :) Это, чтобы понятно было хоть примерно, интересно это будет или нет:)
      Я вот тоже все хотела приноровиться к выкройкам оттобре, но поняла, что размеры все ж сильно отличаются :(
      А про машинки та же история: есть время шить - ставлю машинку на кухонный стол, раскладываю весь свой базар, поработала - уложила все снова по коробкам и отнесла машинку на подоконник в комнату, в следующий раз то же самое. Так что показывать буду больше процессы, которые живут в данный момент около машинки :) (как Юля ниже написала). А может все это сподвигнет меня на реорганизацию рабочего процесса :)

      Удалить
  6. Света, планы грандиозные. Желаю удачи в их исполнении. Особенно понравилось про рабочее место, буду наблюдать со стороны (своего нет). Я себе в план на год тоже поставила конструирование - а то теорию знаю, а практики не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо:) Теория и практика по конструированию одежды у меня в последний раз была в школе в классе 9 и все. Так что может я еще не подозреваю, на какую сложную штуку я замахнулась))) Но пока для меня это единственный выход, чтобы начать шить мужу. Так что мотивация у меня хорошая, надеюсь, этого хватит, чтобы все осуществить :)

      Удалить
  7. Планы отличные. Желаю исполнения. Конструирование одежда -- это классно -- я рада, что у тебя есть такой талант. Дерзай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо :)
      Про талант не знаю, есть он у меня или нет, но точно есть большое желание научиться, а иногда этого бывает вполне достаточно для осуществления задуманного ;)

      Удалить
  8. Света, прежде чем комментарий писать я трижды перечитала твой пост))) И очень рада, за тебя, что ты так все запланировала, пусть все-все удастся и получится! Я сколько не планирую - вечно все кувырком все-равно))) Нет, основное и необходимое точно выполняется, а вот с остальным... А вот это необходимое держу в голове, не оформив письменно (а зря)))
    Про рабочее место интересно, я бы поучаствовала. У меня оно так же, как и у тебя, на кухне. Скажу честно, что мало оно изменяется с течением времени - машины те же, стоят на тех же местах. А вот все, что вокруг машин меняется ежедневно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот Юля, ты в самую точку попала про мою задумку: правильно, машинки и иголки все те же, но меняется то, что вокруг машин - вот это я и хочу показывать. А то читаю комментарии, и прям понимаю, что неправильно выразилась, эх... Юля, спасибо!
      Вот у меня про планирование на домашние и околодомашние темы именно так, как у тебя: план в голове, к основному стремлюсь, а неосновное - по сторонам разлетается - или осуществляется, или нет. Вот и захотелось по-другому попробовать действовать, вот и замахнулась, хе-хе. Спасибо за поддержку!

      Удалить
    2. Ох, у меня это самое то, что вокруг машинок, иногда в таком творческом полете, что улетает на соседние поверхности, аж сама теряю))))) Или на одной поверхности, но в художественной куче)))))) Как же показывать-то такое?!

      Удалить
    3. Вот-вот, после всех комментариев понимаю, что многим хотелось бы и увидеть, что у меня на рабочем столе - а там вот именно такие кучи)))) Поэтому придется мне что-то придумывать :)

      Удалить
  9. Света, удачи тебе!
    Пусть получается то что планируется.
    С интересом послежу за тобой. НО со своими планами пока вылезать не буду. Надеюсь результаты будут, тогда уж и покажу... С некоторых пор, не люблю озвучивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо:)
      Может я тоже потом еще пожалею, что так громко обо всем заявила ;) а может и нет :)
      А от тебя всегда с нетерпением жду чего-нибудь новенького :)

      Удалить
  10. Света, интересно так почитать про цели.Я задумывалась об этом,но они как-то не формируются. Мне хочется просто жить в череде рукодельных событий пока,но планирование и упорядочение -это важно,согласна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, очень рада знакомству - в твой блог заглянула пока на минутку, и мне там понравилось, тильды - просто милашки:)
      А про "хочется просто жить в череде рукодельных событий" - это вот про меня до недавнего времени :) а теперь вот чего-то другого захотелось. Тут и психологических моментов много - и муж работу поменял, и подруги из декретных отпусков раньше времени повыходили, и интересы мои размножились:) - вот и хочется все упорядочить, буду пробовать.

      Удалить
  11. Света, молодец! Будет интересно про рабочее место - всегда ведь любопытно заглянуть к соседям! Знаешь, наверное, и я буду своё рабочее место показывать с процессами...подумаю, как это можно устроить, когда рабочее место - это вся квартира:) Работаю, где придётся! Корзинки с вязанием повсюду, машинку и не достаю в последнее время - некогда.
    И мне так нравится, как ты излагаешь свои мысли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, вот это комплимент - так приятно слышать от тебя такие слова про мое изложение мыслей! :) Я очень люблю твои статьи!
      Свои процессы обязательно показывай, ведь у тебя в планах в два раза больше пунктов - вот и будем вместе из реализовывать :)
      А мне, пожалуй, стоит четче свои мысли сформулировать по поводу проекта :)
      Лариса, спасибо!

      Удалить
  12. Света, очень приятно познакомиться!!! У вас отличный блог с интересными работами и качественными фото. Я тоже мама маленькой принцессы (1.5 года). Веду блог о дочке и пока немного о рукоделии (мало свободного времени).
    С удовольствием присоединяюсь :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, мне тоже очень приятно! Зашла в гости и осталась :) Ваш блог - очень стильный! - мне очень понравился.
      Спасибо за комплимент моим работам и фотографиям - мне очень приятно, со стороны ведя я не вижу.
      Ага, у меня тоже принцесса, вчера исполнилось 2 годика, так что она у меня уже большая, хотя сама себя называет еще маленькой.
      Надеюсь, будем общаться :)

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *