Тепло и мягко!

суббота, февраля 08, 2014

Как же оказывается приятно вязать из теплых шерстяных ниточек! За окном мороз, дома прохладно, а эти ниточки в руках не просто греют, от них становится жарко ладоням. Тяжелое, уже связанное, полотно лежит на коленях и согревает и их. И так тепло разливается по всему телу. Мягкий приятный свет заливает комнату. Вечер, муж сидит рядом и отдыхает от трудового дня. Ребенок на полу занимается своими пазлами или тоже усаживается рядом на диванчик с любимой книжкой. Мне понравились такие вечара :) Может стоит связать еще что-нибудь? 

Жилет из турецкой пряжи Alize Cashmira цвета сухая роза. Блог Вся палитра впечатлений.
Жилет из турецкой пряжи Alize Cashmira цвета сухая роза готов и уже скоро будет согревать мою маму и защищать от зимнего трескучего мороза. Я по наивности своей веря названию пряжи, искренне думала, что вяжу из кашемира. И теплый, и приятный, мягкий, и цвет немного дымчатый. Хотя сомнения по поводу стоимости пряжи были :) 


"Кашемир" - это пряжа из пуха горных коз. Такое название произошло от области Кашмири, что на границе Индии и Пакистана. В этом высокогорном крае с сильным перепадом температур у коз образовался особый волосяной покров: мягчайший и необыкновенно нежный пух внутри и шерсть сверху. Вот этот пух и вычесывают аккуратно во время линьки. В год одна коза приносит 100-150 грамм пуха. На один шарфик возможно и хватит, а вот на уютный свитерок понадобится пух 3 - 4 животных. Вот одно из обстоятельств, которое и определяет высокую цену такой пряжи и изделий из нее.

В зависимости от толщины, или тонины, пуха разделяют пашмину и собственно кашемир, или полупашмину. Пашмина - это кашемир наивысшего качества, такой пух имеет тонину 13-15 мкм. Чтобы оценить примерно, что это такое, сравните с толщиной волоса в 50 мкм. Из такого пуха делают тончайшие шали. «Кашемиром» принято называть пух тониной не более 19 мкм. Такой тонкий, он и делает прикосновение к нему великолепным.

Натуральные цвета пуха – белый, коричневый, черный и серый. Белый пух – наиболее дорогой, он нежнее и лучше прокрашивается. Но любой кашемир трудно окрасить, наносимый на пух краситель теряет свою яркость, бледнеет. Да и сам пух на поверхности изделия создает некую дымку.

Существует еще кашмирская пряжа, ее делают из шерсти этих же высокогорных коз, она мягче и теплее обычной шерсти, отлично согревает и окрашивается в более насыщенные и сложные цвета, нежели пух. Изделия из этой шерсти дороже обычных шерстяных и немного дешевле изделий из самого кашемира.

Что же касается моей пряжи, то ее относительно невысокая цена зародила во мне сомнения. И как оказалось, это просто название просто качественной шерстяной пряжи :) Но название Cashmira все равно красивое :)

Жилет из турецкой пряжи Alize Cashmira цвета сухая роза. Планка горловины из резинки 2х2 закрыта иглой. Блог Вся палитра впечатлений.

Детали. Лицевая гладь, спицы № 4 и 3, отделочные планки пройм и горловины связаны резинкой 2 х 2, петли планок пройм закрыты обычным способом спицами, петли планки горловины закрыты иглой, изделие сшито тамбурным швом крючком. Доработки первоначального жилета: удлинила на 5 см и связала планки горловины и пройм. Ох, сколько раз я все распускала и перевязывала! Но вещь получилась изумительная!
Жилет из турецкой пряжи Alize Cashmira цвета сухая роза. Блог Вся палитра впечатлений.

P.S. Один долгострой в рамках проекта "Ликвидация долгостроев-2" готов :)

You Might Also Like

23 коммент.

  1. Света, отлично получилось, так ровненько и аккуратно! А маме-то как приятно наверное)
    Я тоже скучаю по вязанию, но постоянно не хватает времени)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! :) "Ровненько и аккуратно" - это, видимо, благодаря именно пряже. Девочки на форумах ее хвалят, что работать легко, и полотно получается ровным, пластичным.
      Мне понравилось очень вязать, поэтому теперь понимаю, почему ты по нему скучаешь:) Пусть тебе хватает времени на все :)

      Удалить
  2. Жилет замечательный, конечно, свяжи еще что-нибудь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо за комплимент, и отдельное "спасибо" за поддержку :)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ирина, спасибо :) Ага, мне тоже очень цвет нравится, и на фотографиях как раз получилось этот цвет передать. Как смотрю на этот жилет, всегда глаз радуется :) Правда, мама теперь крепко задумалась, какого цвета подобрать водолазку :)

      Удалить
  4. Света, молодец! Так здорово все и ровненько)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо :) Как же приятно, читать такие комментарии при том, что это только второе мое большое вязаное изделие :)
      Благодарю за воодушевление!

      Удалить
  5. Очень красивый и аккуратный жилет! Заходите за наградой-эстафетой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jenny, спасибо за комплименты и за награду - мне очень приятно :)

      Удалить
  6. Света, умничка! Ну, и руки у тебя золотые! И петли закрыла итальянским способом аккуратно! Всё комильфо! Советую тебе продолжать вязать - это действительно классное занятие! Свяжи чего-нибудь ярко-позитивное для своей малявочки - она будет рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лариса, засмущала - от тебя такая похвала особенно приятна :)
      Это итальянский способ? - Как интересно :) Очень боялась кеттельного шва, в итоге связала вот такие планки. И очень боялась этого закрытия петель иглой - поэтому решилась только на горловине :)
      Про малявочку - вот точно, она любой обновке рада.
      Лариса, пиши побольше обзоров и статей про вязание - твои обширные знания, думаю, будут многим интересны.

      Удалить
  7. Приятная штучка получилась! Хороший подарок.
    Горловина понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, благодарю. От опытных вяжущих рукодельниц особенно приятно слышать про мою горловину :)

      Удалить
  8. Света, хорошенький получился жилет! Маме будет вдвойне теплее от того, что связала его ты. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо. Очень надеюсь, что маме будет в ней тепло и она перестанет мерзнуть :) Я старалась для нее! :)

      Удалить
  9. Света, очень хорошенькая жилетка!) Мне вот тоже сразу в глаза бросилось, что связано ровно и аккуратно)) Умница! Я очень рада, что у тебя одним долгостроем стало меньше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за комплименты :)
      Я тоже очень рада, что одна вещь из моего списка уже закончена - это окрыляет :)

      Удалить
  10. Свет, ну ты просто молодчина! Мало того, что переделывала много, так сделала это на все 5+! Очень красиво и аккуратно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, я таю от твоих слов :)
      А главное тепло - вещь опробована в морозы, греет очень хорошо, даже жарко было немного :)

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog