Футболка с круглым вырезом

понедельник, февраля 17, 2014

Долго я к этому шла - шить для любимого мужа. И вот, наконец, могу представить вам первую футболку с длинным рукавом и круглым вырезом.

Мужская футболка с длинным рукавом и круглым вырезом. Интерлок. Индивидуальная выкройка.

Ткань - белый хлопковый интерлок. Отделка горловины из основной ткани. Именно такая обработка горловины на данный момент мне наиболее импонирует. Низ рукавов и изделия все так же подшит декоративной строчкой. И тут у меня основные сомнения. 
Мужская футболка с длинным рукавом и круглым вырезом. Интерлок. Индивидуальная выкройка.

Шью себе одежду уже давно, наверное, со школы. И каждый раз, очень боялась, чтобы сшитая мною вещь не выглядела, как изделие ручного труда. Хотела наоборот, чтоб от магазинной вещи было не отличить. До сих пор среди моих знакомых стойкое мнение: шьет сама, значит хочет сэкономить или попросту нет достаточно средств, чтоб в магазине купить. Им же не объяснить, что значит шитье для меня :) Так вот подшивая декоративными строчками и детскую одежду и вот теперь и взрослую, понимаю, что тем самым делаю свою вещь, точно отличной от фабричной. Был вариант подшить эту футболку двойной иглой и не заморачиваться. Но рука не поднялась, нравится мне именно так подшитый низ изделия :) Может это не "по-взрослому", но клиент остался полностью доволен. Ему, по-моему, все равно, какой именно строчкой и где прошито. Ему комфортно, удобно. Идеальная длина и футболки, и рукавов. И главное, в магазин идти за ней не нужно :)


Мужская футболка с длинным рукавом и круглым вырезом. Интерлок. Индивидуальная выкройка.

Мужская футболка с длинным рукавом и круглым вырезом. Интерлок. Индивидуальная выкройка.

Базовая выкройка футболки облегающего силуэта построена по английскому методу конструирования, автор У. Алдрич. Немного уменьшена ширина, прибавки оказались великоваты. Хотя думаю, для менее растяжимого трикотажа изначальная конструкция бы вполне подошла. Рукав ближе к пройме чуть-чуть заужен.

Почему-то конструирование выкроек мне казалось делом нешуточным и весьма сложным. Понимаю, что строила я пока самую простую конструкцию, но тем не менее, процесс не сложнее разработки чертежа какого-нибудь корпуса по заданным размерам - это я сравниваю со своей недавней работой, не зря же я несколько лет конструктором проработала :)

Эта футболка - вещь совершенно простая, так сказать, базовая. На ней я отрабатывала свою выкройку, далее буду моделировать и экспериментировать с декором и материалами :)

You Might Also Like

21 коммент.

  1. Света, твои строчки могут быть какие угодно. Это твое взгляд на вещь. Главное чтобы в носке было комфортно во всех отношениях.
    Специальные строчки и машины, дают меньше сюрпризов и в массовом производстве именно это и нужно. Кроме того, если есть хоть дресс-код именно в этом может быть определенный затык. Как пример, у моего сына в школе не приветствуется рукав расклешенный книзу. А декоративные строчки через некоторое время могут дать такой эффект. Да и были у меня случаи, когда в тех же школах декоративные строчки (и кто и как их разглядел!!!) воспринимались как не стандарт, в котором ходить в такое серьезное заведение не стоит )
    Так, что нравится - шейте, носите!
    А я по этой методике не строила. Там для растяжимых ткани отдельные прибавки/убавки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как же я люблю твои конструктивные комментарии :)
      Вот уже сейчас на рукавах заметила, что из-за этих строчек, они ага - чуть-чуть расклешенные получились, но подумала, что это у меня ручки кривые и надо поэкспериментировать с давлением лапки на ткань, чтоб она меньше растягивалась.
      Очень интересное замечание про дресс-код. Спасибо, буду внимательнее, когда дочку в школу собирать начну. А пока ни у меня, ни у мужа дресс-кода нет, поэтому видимо у меня простор для творчества.
      А про массовое производство и минимум сюрпризов: вещь очень логичная, но в голову мне не приходила, спасибо за взгляд изнутри. Теперь еще меньше буду заморачиваться.
      Про метод построения: похоже, что да отдельные прибавки, потому как они были другими вот для таких изделий из трикотажного материала. Я сначала строила футболку свободного силуэта, это вообще был парус на моем муже, поэтому переделала на прилегающий, и то оказалось сначала широковато. Но вот планирую футболку с коротким рукавом из кулирки х/б, там вероятно, должно быть хорошо и без дополнительного уменьшения ширины :)
      Юля, а по каким ты методикам строишь - мне очень интересно?!

      Удалить
    2. Света, у меня в учебе была методика ЕМКО СЭВ. )))))
      Единая методика конструирования СЭВ (союз экономической взаимопомощи. Еще при СССР было дело) конструирование это в 4 томах. Отдельная история. Как нибудь расскажу. Там много интересного и достаточно чудес.
      Потом пробовала разные другие методы. Лин Жак например. Потом перестала этим делом заниматься. Просто доделывала уже готовую выкройку, благо на детей много шила.
      А сейчас тоже конструированием занялась. Причем расчет для трикотажа он совсем другой нежели для ткани. Так что удачи нам всем ;)

      Удалить
    3. Аааа, вот еще что. Если есть водорастворимый стабилизатор, попробуй его подкладывать на/под трикотаж при использовании декоративных строчек. Вполне возможно, что трикотаж перестанет уезжать, во всяком случае первоначальной "растянутости" может быть меньше. Потом надо все в холодной воде прополоскать.
      Но все это мелочи. Можно немного выкройку рукава подкорректировать (заузить) , если ты знаешь как себя швы поведут.

      Удалить
    4. Твои заметки про конструирование будет очень интересно почитать :) Очень жду:)
      По поводу расчета для трикотажа: в интернете я много видела расхожую фразу, кроить без припусков, или конструировать так же как для обычной нерастяжимой ткани, но без прибавок на свободу облегания. Но думаю, что это все ж да, упрощенный подход. Очень хочу построить и себе хорошую основу для трикотажных платьев и футболок. У меня всегда плохо получалось переделывать готовую выкройку под себя, вот и думаю, что лучше уж сделать самой с самого начала, как надо. Тоже касается и для мужской одежды :)
      Про строчки декоративные, я каждый раз подкладываю бумагу под ткань, без нее вообще белеберда получается, очень сильно все растягивается. Но вот бумагу потом убирать долго приходится. а про растворимый стабилизатор надо попробовать - я про него в основном видела, что используют для вышивки. Поищу, спасибо :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Лариса, спасибо за похвалу. Каждый раз мне так приятно ее от тебя получать :)

      Удалить
  3. Света, поздравляю с началом. Оно получилось на 5+ .Теперь пойдут заказы от мужа на футболки с коротким рукавом, тем более уже и лето не за горами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за комплимент. Заказы от него не пошли)) я уже сама накупила тканей, конечно, после согласования :) и буду дальше шить для него. Ему, как всегда, не до одежды :)

      Удалить
  4. Света, отличная футболка! строчки аккуратненькие и сидит хорошо! ты молодец! я бы не очень оглядывалась на то, похоже на фабричную или нет, почему вообще надо брать фабричную за образец:)) Главное, что клиент доволен, сшито аккуратно и носить удобно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо за добрые слова. Вообще с тех пор, как постоянно вдохновляюсь работой разных мастериц-рукодельниц, то понимаю, что я очень зря обо всем этом переживала. Ручная работа - это красиво, неординарно и создает особое душевное тепло, когда такую вещь носишь. Я раз шью давно и нигде не училась, то шила естественно по-разному, и криво, и косо, и с массой переделок, что-то возможно неидеально сидит, а я этого не вижу. Но мне очень нравится ходить в одежде, которую сшила сама. Вот, думаю, на это и надо было ориентироваться :) Спасибо, за поддержку :)

      Удалить
  5. оч хорошая и качественная работа! гордиться надо и хвастать!
    нас всю жизнь мама одевает - и шьет, и вяжет, при чем вещи любой сложности.
    "И каждый раз, очень боялась, чтобы сшитая мною вещь не выглядела, как изделие ручного труда. Хотела наоборот, чтоб от магазинной вещи было не отличить."
    и я всегда гордилась тем, что мои вещи были сделаны мамиными руками, а не магазином, где я и сейчас крайне редко вещи покупаю, ибо качество там... либо на нуле, либо так себе, либо за вабще безумные деньги с кучей накруток, которые я оплачивать не хочу! на мой взгляд здорово, когда есть маленький изюм в ручной вещи, по которой можно её отличить от магазинной! и как раз строчка фасонная с этим прекрасно справится.
    " До сих пор среди моих знакомых стойкое мнение: шьет сама, значит хочет сэкономить или попросту нет достаточно средств, чтоб в магазине купить."
    сначала хотела сказать, что знакомые дураки, потом подумала, что ты, Света, с дураками дружить не будешь.... потом подумала - а какое тебе дело до их мнения?! с чего бы ты на них оглядывалась?! если человек не может оценить всю прелесть ручного труда, это его личные сложности! и я лучше действительно сэкономлю на магазинной вещи и схожу на рукодельную выставку, прикуплю себе что-то оригинальное! а все остальные пусть смотрят и завидуют!
    " Им же не объяснить, что значит шитье для меня :) " сначала подумала, зачем дуракам что-то объяснять? потом вспомнила, что ты с дураками не дружишь... потом не поняла зачем тебе, Света, умным людям что-то объяснять? а раз они не понимают чем тебе нравится такое хобби... ну... я даже боюсь про них дальше что-то думать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Саша, как же я рада твоему комментарию! :) (Это, видимо, сама напросилась :)
      "Знакомые" - это я так обозначила тот социум, в котором приходилось находиться. Сначала это школа (школа была очень хорошая, лицей)), у меня много знаний оттуда осталось, но вот дети из класса были все сплошь из более обеспеченных семей, так что тогда еще у меня маленькой, наверное, и сложилось такое мнение, ведь никому из класса мамы не шили, а мне мама и шила и вязала всегда. Потом университет, ну тут вообще разговор про определенное видение мира молодыми людьми студенческого возраста, максимализм и "у меня должно быть все самое лучшее", а потом и коллеги по работе. Работала на огромном предприятии, поэтому общаться приходилось с большим количеством людей. Очень у многих округлялись глаза, когда они узнавали, что я ее и шью себе сама))) Просто потому что они сами этого не делали, вот такая и реакция. А близкие друзья: подруги искренне радовались за меня, а новые друзья, наверное, сначала относились к моему увлечению снисходительно, но думаю, теперь все больше с уважением :)
      Да и вообще родила ребенка, сижу дома, общаюсь с мамочками во дворе и блоггерами-рукодельницами - круг общения сменился кординально, и теперь я, наоборот, чувствую гордость некую, что что-то умею делать сама своими руками. Последнее про "знакомых", очень многие даже новые джинсы несут в ателье, чтобы подшить (тут уже без комментариев).
      Ага, я тоже лучше потусуюсь лишний раз в магазине тканей, чем новую футболку брать :)
      Что-то я расписалась :)
      Спасибо тебе, Саша, разнесла в пух и прах мои доводы :) Думаю, с этой заморочкой покончено, буду популяризировать ручной труд в своей среде :)

      Удалить
    2. знаешь, Света, вот вроде и отвечать дальше нечего, но думаю надо закрепить результат )
      я тебе стопроцентно могу сказать, что богатые дети тебе завидовали ибо ты не была обделена вниманием родителей, а бедные завидовали, потому что сами так не умеют. я училась в школе и в универе среди людей разных классов. и всегда в их глазах читалось восхищение, но в некоторых еще и зависть... и кто-то мог промолчать, кто-то искренне сказать, что вещь красивая и как мне повезло с мамой, кто-то мог процедить сквозь зубы, что миленько, кто-то мог сказать, что с магазином все равно не сравниться. но я-то видела... просто зависть такое чувство, которое на поверхность сознания выносится не всегда, да и не каждый человек позволит себе в этом признаться и уж тем более признаться в этом другим, вот и выносит на поверхность г...о всякое... так что забей на дураков и лентяев - и хвастай перед нами! =)

      Удалить
    3. Саша - ты просто чудо! Расцеловала бы))
      Мысли у тебя интересные, я обязательно подумаю обо всем, что ты написала.
      А хвастать обязательно буду)) И совета просить)) И критики)) И вообще просто поболтать ))

      Удалить
  6. Света, молодец! Сшито аккуратно, сидит отлично,ты довольна! Хорошее начало! Жду дальнейших подвигов - ты меня вдохновляешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, взаимно - жду твою сумочку ;) Она обещает быть интересной.

      Удалить
  7. Какой миниатюрный супруг-прелесть!
    Белый очень идет стройным мужчинам.
    Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо.
      Вот на такого миниатюрного и высокого супруга подобрать что-то - нужно много времени, терпения и таланта :) И это все при том, что уже несколько лет его усиленно кормлю))
      Ага, мне очень нравится, как ему белое идет :)

      Удалить
  8. Света, да, согласна с тобой. Абсолютно все думают, что если вещь сшита самостоятельно, то качеством она не отличается и сшита, скорее всего, исключительно в целях экономии. Усиленно пытаюсь сломать этот стереотип. Стараюсь снимать все швы и внутри, и снаружи, чтобы показать, что мои вещи не хуже, а где-то даже лучше магазинных. Конечно, не без экономии получается, особенно детское шить, но для меня это не только деньги. Вот шью что-нибудь для Поли, но для меня это не просто вещь, это оберег какой-то. Знаю, что тепло моих рук всегда с ней)
    А теперь, когда начала шить, прихожу в магазин, а там не вещи, а одни сплошные недостатки и партаки, даже брать не хочется))) Хотя иногда ищу что-нибудь интересное и красивое. Зачастую ухожу ни с чем)
    Света, ты большая молодец! Футболка очень здорово сидит) Я своему тоже почти закончила футболку, только с коротким рукавом. Декор доделаю и покажу) Хотела к 14му сделать, как всегда не успела((( Будет на 23 февраля подарок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, благодарю за твой комментарий. А то я уже начала думать, что одна только так думаю про общественное мнение. Поддерживаю, что стереотипы надо ломать :)
      А про оберег и твое отношение к шитью вещей для Поли мне очень нравится. Ведь действительно, это можно оберегом считать.
      Твою футболку жду с большим интересом. Я вот тоже кое-что на 23 февраля планировала сотворить для любимого, но тоже, можно сказать, уже не успела.

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *