понедельник, октября 27, 2025

Как я сменила профессию в 35+ лет

Будет много текста)) Но так как я несколько раз об этом вскользь упоминала, то решила написать. Кому это интересно, можете продолжить чтение ))) (тут почти что мемуары).

История про смену профессии у меня длительная (если брать этап обдумывания). И только сейчас спустя 4 почти года с начала активных действий, могу сказать, что да, переход этот-таки состоялся. Не помню кстати даже, писала ли я когда-нибудь вообще про свою обычную профессию. Если и писала, то все равно наверное всю историю надо начинать сначала.




Март 2025, Красная поля, работаю с видом на горы

Март 2025, работаю в Красной поляне в кафе
 
Училась я в гуманитарно-юридическом лицее, обожала языки и особенно французский. И хотела даже идти на ИнЯз. Хотела быть переводчиком. Но меня отговаривали буквально все родственники, что я буду делать с таким образованием в нашей далекой от столицы и какой-либо границы Удмуртии. Финансов у нас было не много, как у большинства в те времена, поэтому о загранице (даже в качестве туриста) я даже не мечтала. Тут надо сказать, что мне посчастливилось все-таки с моим уровнем школьного языка поработать переводчиком целую неделю после первого курса универа. Это были мои первые заработанные 100 долларов ))) Так что маленькую свою мечту я в итоге осуществила.

Но я послушалась всех и пошла в технический вуз )) получать техническую специальность. И решила почему-то, что сфера сотовой связи весьма привлекательна и будет ого-го как развиваться. Так что я училась на кафедре "Радиотехника", на специальности "Средства связи с подвижными объектами". Но как я потом быстро поняла, что надо иметь "связи", чтобы попасть в МТС или Теле2 хотя бы на стажировку/подработку и тому подобное. Парни из нашей группы находили подработку монтажниками: устанавливать оборудование на крышах домов. Я, конечно, такое не могла делать.

Поэтому когда меня отправили после 3 курса на практику на завод на месяц - я не сопротивлялась. Вообще у нас много заводов, есть 4 крупных. Вот на одном из них я проходила практику в то лето по полдня технологом в монтажно-сборочном цехе. Это вообще не про связь, и даже не про радиотехнику, но изготавливали в цехе радио-измерительные приборы, так что где-то рядом. После практики начальник цеха предложил мне работу! На полдня (я еще училась очно, на 4-м курсе), инженером-технологом. Так в принципе и началась моя карьера на заводе))) Волею случая, а может и нет.

В общем, через год наш руководитель кафедры (он преподавал что-то у нас по научным работам) сказал мне, что в цехе мне делать нечего, надо идти в конструкторский отдел, мне же скоро диссертацию писать, тем подходящих в цехе нет. (Диссертация магистерская всего лишь, не путать с кандидатской). 

Дальше карьера уже шла своим чередом. Я начала ездить в командировки в качестве инженера-конструктора, в том числе в институты разрабатывающие, написала диплом (для этого я напросилась на практику в институт в Калужской области), работа действительно получилась отличная. Участвовала с ней в двух конкурсах на заводе, в том числе в научно-практической конференции. За это нам по идее обещали повышение, но его в итоге не было.

Расстроившись, я тогда впервые задумалась о смене работы. И это был первый раз, когда я наконец составила свое резюме. Отнесла на другой завод, там прошла собеседование, вполне удачно. Но в итоге меня уговорили тут остаться. Я продолжила работу, решила сменить немного направление и ушла в лабораторию. И стала инженером - электронщиком по сути.

Ах, да. Не сказала, чем занималась. Я занималась аппаратурой, работающей на сверх-высоких частотах. В частности сначала самими платами - максимальный размер 4 см на 5 см. А обычно они были пара сантиметров в одну сторону и сантиметр в другую. Все под микроскопом! Как же мне это нравилось! И пусть я была в конструкторском отделе, я почти каждый раз ходила в цех, чтобы решать там насущные вопросы.

Единственное, что напрягало - это сильная бюрократия. А после декрета стало напрягать, что на завод нельзя было проносить сотовый телефон. Так что я часто была не на связи. Когда у тебя есть уже ребенок, пусть в садике или с бабушкой дома, но сколько вопросов может возникнуть!

Поэтому когда я вышла во второй декрет, я уже хорошо поняла, что с такими условиями с двумя детьми будет очень сложно. Плюс, как сейчас модно говорить, у меня случилось выгорание по профессии (это я уже потом осознала). Перед вторым декретом, я поняла, что там мне расти больше некуда. Следующая ступень в карьере - это просто руководящая должность без, скорее всего, технических вопросов. А мне так нравилось решать вопросы именно в цехе, работая с самими приборами. Заказов становилось все меньше и меньше, и технического роста тоже не было, работа все больше становилась бумажной. И у меня было стойкое ощущение, что "я работаю на мусорку".

И тут возникает вопрос, а чем тогда заниматься?!
Тогда случился как раз ковид. И я поняла, что мне нужна удаленная работа. И свободная достаточно, чтобы решать разные "детские дела", в плане иметь возможность отлучиться с работы, не оформляя при этом кучу бумажек, как было на заводе. Первым этапом для этого я кстати получила водительские права, чтобы не зависеть от мужа и не отвлекать его каждый раз, отвезти нас в ту же больницу. А напомню про ковид, поэтому общественного транспорта хотелось избегать по максимуму.

И я всерьез задумалась, что надо тогда свое хобби превращать в профессию ))
Вариантов было 2: шитье и веб-разработка. Про шитье понятно ) А вот про второе: начало было как раз, когда в блогах тут активно занимались продвижением своего блога, украшением, баннеры и тому подобная активность. Плюс муж программист иногда просил моей помощи, и я кое в чем разобралась. В первом декрете у меня была небольшая подработка для подруги: для E-bay я писала листинги товаров как раз на языке веб-разработки (если попросту писать). Так что когда я тогда с первого декрета вышла, я начала изучать язык программирования Javascript по книге - единственное, что вам надо знать о нем, так это то, что все сайты, которые вы видите, когда открываете ваш браузер, написаны на этом языке (и даже наш блоггер).

Когда я решилась сменить профессию внутренне, то как будто вселенная мне помогла (или мне так кажется, тут не знаю, как к этому относиться).
В мае 2021 года жена коллеги мужа предлагает мне поучаствовать в одном проекте: у них кожевенная мастерская, но им заказали шить шопперы из банерной ткани в качестве проекта по переработке мусора. Представьте: мне предлагали работу как продолжение моего хобби! Конечно, я согласилась. Про шоперы тогда у меня было несколько постов:
Шопперы из банерной ткани для Регоператора
Много сумок тут было в итогах 2022 года

Но спустя полгода я осознала очень серьезно, что за это время ничего не сшила себе или детям (а помню, что что-то надо было даже). И тогда поняла, что если я когда и сошью кашемировое пальто, то не себе, а кому-то другому (история про сапожника без сапог наверное). Тогда муж всерьез думал о мастерской для меня, он просил у меня бизнес-план минимальный. И на примере платья, я делала расчет по стоимости работ, затрат на новое оборудование и тому подобное. Расчет по трудоемкости и цене на шопперы кстати тоже я делала, помогло заводское прошлое )))
Те самые шоперы

Май 2022, первая весна в доме, еще пусто, я учусь 

Октябрь 2023, работаю из автосалона, пока машина в ремонте

Июнь 2024, можно работать просто во дворе


И вот как-то осенью мы гуляли с нашей подругой, она тогда только родила третьего ребенка, тоже работала на заводе (но другом), и спрашивала моего мужа, чему бы ей научиться, пока она в декрете, чтобы не возвращаться потом на завод, потому что денег там не так много, а детей уже трое. Она экономист, и муж ей предложил посмотреть в сторону ИТ на профессию тестировщика - как самый простой вариант для перехода без технического образования, и что курсы сейчас есть подходящие. Я тут же вспомнила, что мне с госуслуг приходила рассылка, что государство софинансирует получение цифровых профессий (оплачивает 50%), это была осень 2021. И пока я шла и слушала их разговор, я четко поняла, что мне это надо самой! Как вы понимаете, я долго думаю и запрягаю, а тут за неделю я нашла нужную информацию, нашла разные курсы, поискала отзывы, решила, что хочу учиться в Яндексе (там на тот момент было больше всего практики), подала заявку на софинансирование, получила положительный ответ, но именно к Яндекс квот уже не было, и я решила учиться за полную стоимость (10 месяцев равными платежами), большую часть я в итоге оплатила из того, что заработала на сумках ))

Так 29 октября 2021 года я начала учиться на курсах профессиональной переподготовки в Яндекс.Практикум. Мелкой тогда было 2 с небольшим года. Я училась ранним утром, с 6 до 8 часов, потом все вставали и начинались рутинные дела, и иногда днем, пока мелкая спала. Теория, практика на тренажере, вебинары раз в неделю, курсовые работы раз в 2 недели, которые нужно было вовремя сдать и исправить, если правки нужны были. Обратная связь была очень хорошая, буквально разбирали каждую строчку кода, по началу мне нужно было исправлять по 20 мест! в одной курсовой. На потоке нас было 120 человек примерно, до диплома дошло 55 человек. Где-то я что-то уже знала, но многое было новым, так как именно фронтенд направление очень сильно развивается в последнее время. Помните, первые сайты, там можно было только читать текст. А сейчас?! Интернет-магазины, банки, онлайн-кинотеатры и многое другое. 

Легко ли было учиться? Не скажу, что легко. Что-то давалось легче, где-то по несколько часов не могла найти решение. У нас был чат с сокурсниками и 2 кураторами, куда можно было задать вопрос, если совсем затык. Я делала это редко, предпочитала сама "копаться" в своих ошибках, но иногда вопросы и ответы других помогали найти решение. Пару раз хотелось опустить руки... и плакать от безысходности. Но утром снова вставала и делала дальше. Мой муж тоже программист, но немного в другой области. И хотя мою работу он сможет сделать и немного в этом разбирается, я к нему за помощью не обращалась. Во-первых, у него своей работы полно обычно, а во-вторых, я резонно думала, что дальше-то мне нужно будет работать самой ))

Где-то к лету мы вышли на дипломную работу, нужно было в целом заново сделать несколько курсовых работ в одной. Мы тогда первый год на лето переехали на дачу. И тут было уже очень сложно выделять нужное время на учебу, детей, дома и участок. В итоге я взяла академический отпуск на 2 недели, чтобы успеть, и по факту заканчивала учебу уже не со своим потоком.

Но тем не менее и дипломная работа была написана и принята. И 2 октября 2022 года я закончила обучение, получила даже бумажный диплом о профессионально переподготовке. Моей младшей еще в апреле 2022 исполнилось 3 года. И нужно было уже точно решать уходить или нет с завода. И я ушла. Меня сначала попросили оформить отпуск на 3 месяца за свой счет, чтобы я совсем уж не увольнялась. Но летом того же года я всё-таки написала заявление на расчет. Было ли страшно? Да! Я уходила в никуда. Но муж поддерживал, что я смогу и работу потом найти.

Уже в процессе обучения на последних неделях в Яндексе можно было пройти карьерный трек о том, как искать работу в новой профессии. Я в своей жизни написала всего 1 резюме и сходила буквально на 1 собеседование. Так что вся эта тема была для меня совершенно новой. А плюс это 2022 год, когда штормило всех. И рынок ИТ специалистов в том числе. На карьерном треке меня научили как составить стратегию поиска (это мне в итоге помогло не уйти в сторону от главных моих целей), резюме, сопроводительные письма, было одно тренировочное интервью, карьерный трекер, где нужно было каждую неделю отмечать, сколько откликов было сделано, и были партнерские вакансии (то есть компании приходили в Яндекс.Практикум и, зная уровень знаний выпускников, предлагали свои вакансии для начинающих программистов).

Первые шаги по поиску работы были сделаны в конце августа - присоединилась к карьерному треку и написала первое резюме по новой специальности! Тогда выложила резюме на Хэдхантере и Хабр.карьера и начала откликаться. Куратор еще при составлении стратегии поиска поумерила мой пыл, что уделяя 8-10 часов в неделю на поиск работы, работу я смогу найти за 8-10 месяцев!!! Тут, конечно, я прошла все стадии: отрицание ("да нет, я быстрее смогу"), гнев ("как так-то, всегда ж говорили, что еще во время учебы находят работу"), торг ("а если 15 часов в неделю?"), депрессия (тут уже стали наваливаться сплошные отказы, и я стала думать, что женщине в 37 лет с нерелевантным 15-летним пусть и техническим опытом работа в ИТ не светит...), ну и принятие ("обратно на завод не пойду точно, так что только вперед сколько бы времени не потребовалось...").

Так и продолжала поиски, отклики, тестовые задания (это когда тебе дают небольшое задание, написать какой-нибудь небольшой сервис, например калькулятор или штуку для прогноза погоды, чтобы понять, как ты пишешь код). За 2,5 месяца почти сделала 4 тестовых задания, ни по одному из них не получила внятной обратной связи. 2 из них были на новых для меня технологиях, по ним же было 2 собеседования и первое предложение о работе (оффер) в моем городе. От него я тогда отказалась, так как условия итоговые не соответствовали моим изначальным целям, которые я прописывала в стратегии поиска (в предложении был обязательная работа в офисе, а я хотела изначально удаленную работу). Но я почти было согласилась, ведь это мой первый оффер! И тогда муж прямо вложил мне мысль в голову: "Пусть это и первое предложение, но ты можешь отказаться..." И я отказалась ) 

Все чаще стала обращать внимание на выражение "коммерческий опыт", и когда в партнерских вакансиях появилась пусть и бесплатная, но стажировка, подумала, что это возможно тот случай, когда можно этот "коммерческий опыт" получить. Стажировка предполагалась в стартапе, что изначально меня немного смущало, поскольку хотелось прямо погружения в ИТ-сферу. Но я решила пройти собеседование. И стажировку мне в итоге предложили! Это должна была быть проектная деятельность, месяца на 1,5-2, за которую мне не платили. В итоге стажировка продлилась месяца 4 бесплатно ))

И уже весной в апреле 2023 я нашла первую работу, за которую мне предложили оплату))

Общий итог в цифрах о моем поиске первой работы в новой сфере без опыта:

7 месяцев поиска работы.

240 откликов на HH (Хэдхантер), треть из них с сопроводительными письмами.

150+ откликов на Хабр.карьера, Geekjob, GetMatch, Vseti и отклики на сайтах работодателей, письма HR конкретных компаний, отклики на платные и бесплатные стажировки, резюме через друзей - 100% с сопроводительными письмами.

За это время:

7 выполненных тестовых заданий;

8 собеседований;
3 оффера (включая бесплатную стажировку).

Я проработала год на полставки, пока сервисы VPN в России не стали ущемлять (а именно на таком проекте я работала). Работала практически одна на проекте, особо не с кем было обсудить даже работу. Не знаю, насколько я выросла за это время, могла бы наверное и больше, но меня редко контролировали и исправляли.

Весной 2024 года я нашла новую работу уже за 2  месяца. Я не нашла сейчас статистики своей, но за этот период прошла порядка тех же 8-10 собеседований. Тут я была уже с 1,5 годами коммерческого опыта, поэтому приглашать на собеседования стали чаще. И с каждым разом я чуть меньше на них волновалась))) И еще зимой я прошла бесплатную месячную стажировку в Иннотехе - это очень крупная ИТ-компания, сотрудничающая с банком ВТБ.

И в мае 2024 я нашла именно ту работу и ту команду, где бы хотела работать. Я очень мощно тут развиваюсь в плане профессии. С августа меня перевели на проект, где англоговорящий заказчик. Не без страха и трепета я провела свой первый созвон с ним тогда)) После этого стала немного, но работать над своим английским. Руководитель с этим помог: перед новым годом у нас были организованы еженедельные разговорные клубы на троих с очень крутым преподавателем, за 1,5 часа общения на разные темы я уставала, как от целого рабочего дня. Но и была рада, что любимый мной иностранный язык вернулся ко мне вот таким образом. С весны я занимаюсь раз в неделю с другим уже репетитором.

Вся команда находится в Питере. И в этом году в мае, когда мы были там после Севера мне удалось в живую с ними встретиться и пообщаться.


Написала ооочень длинную историю))
А потом нашла у себя интервью, которое давала для Я.Практикума (они вдохновились моей историей о переходе), там все очень кратко и красиво))) (наверное всё выше написанное удалять не буду)))  Интервью у меня брали еще на этапе, когда я бесплатно стажировалась. 

Сегодня делимся историей Светы Пивоваровой, выпускницы курса по веб-разработке. Света окончила Ижевский государственный технический университет — и стала инженером-конструктором на заводе Роскосмоса: «Я пришла на завод сразу после университета — и выстроила карьеру с нуля, дойдя до позиции ведущего инженера. Я проработала на этом заводе 15 лет, минус два декрета. И в 35 лет решила, что пора что-то менять».


— Расскажи, как ты поняла, что хочешь двигаться дальше и менять профессию?


— Дело в том, что завод, на котором я работала — довольно консервативное предприятие, громоздкое и бюрократическое. Например, даже сейчас, в 2023 году, туда нельзя пройти с телефоном — все сдают их в камеры хранения и получают в конце рабочего дня. Когда у тебя уже двое детей, это совсем неудобно. К тому же, 15 лет — это приличный срок для любой работы. Мне хотелось вновь заниматься проектами и задачами, которые меня волнуют и вдохновляют.


— А как ты пришла к веб-разработке, и к фронтенду в частности?


— Веб-разработкой я увлекалась ещё в университете, и в декретах верстала простые сайты на заказ. И когда я начала размышлять, куда двигаться дальше — поняла, что хочу сделать хобби, которое всегда было рядом, своей новой профессией. Плюс после стольких лет на заводе мне хотелось работать в удалённом формате, не зависеть напрямую от рабочего места. 


Мне было важно, что я начинаю не с нуля: я уже пять лет как знала вёрстку сайтов, самостоятельно изучала JavaScript по книжкам. К тому же, мне важно видеть визуальный результат своей работы. Поэтому было логично фокусироваться на фронтенде.


— Как проходило твоё обучение? С какими сомнениями и трудностями ты столкнулась в процессе?


— Я, конечно, переживала за то, что меняю сферу деятельности в 35 лет: не знала, смогу ли быстро усваивать много новой информации. Да и после двух декретов мозг успел здорово «отдохнуть» от высокой нагрузки. Училась я рано, с 6 часов утра, пока вся семья ещё спала, и я могла не отвлекаться на домашние дела. 


Для меня было особенно важно наше коммьюнити, сокурсники и наставники. Это — первое сообщество, в которым ты говоришь на новом для тебя языке, и я была довольна нашей поддерживающей атмосферой внутри. Потому что с профессией меняется и твой информационный пузырь, и круг общения — этому не менее важно уделять внимание, чем прохождению уроков.


— А как проходил процесс поиска работы?


— Новую работу я искала около полугода. На самом деле, первый оффер я получила уже через два месяца, но там предлагали работу в офисе. А я хотела работать удалённо — это одна из причин, почему я вообще решилась менять профессию. Искать работу по новой для себя специальности — страшно и непросто, мне было важно не соглашаться на первый же оффер, если он не устраивает меня до конца. Я решила искать дальше — и, 450 откликов спустя, дошла до предложения, с которым всё сложилось.


Сейчас Света — junior frontend-разработчица в стартапе, который занимается сетями и коммуникациями. Испытательный срок скоро подходит к концу, а впереди — много учебных и карьерных планов, воплощать которые никогда не поздно.

А в мае того года я участвовала в исследовании от Институт образования ВШЭ о девушках в ИТ )) (там только общая статья с выводами Девушки в IT). 


P.S. На фото в к этому посту - это моя сбывшаяся мечта работать, откуда угодно.

4 комментария:

  1. Светлана, как здорово, ты решительный человек, я бы так не смогла!!! Как в моей любимой песне поётся: "надо быть спокойным и упрямым". Интересная история у тебя. Всегда завидую белой завистью людям, у которых профессия позволяет работать удалённо. Моя дочка учится в радиотехническом университете по специальности Бизнес-информатика и работает, но удалённо категорически ей не нравится работать, любит в офисе, видимо, пока.
    Света, желаю удачи тебе на новом поприще, пусть всё получается!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Счастье, когда знаешь что хочешь. После 30 и мне пришлось начинать практически с нуля, но по молодости горы кажутся не высокими, а моря не глубокими...:)
    Света, а в Калужской области где ты работала, не в Обнинске?

    ОтветитьУдалить
  3. Света, как классно, что у тебя сбылась мечта работать, откуда угодно. Ты умничка! История с хорошим концом. Удачи тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Света, очень вдохновляющая история, спасибо, что поделилась ей. Ты целенаправленно шла к той работе, о которой мечтала. И у тебя все получилось!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.