Шопперы из баннерной ткани для Регоператора

суббота, сентября 04, 2021

Тема эко-сумок для покупок, или шопперов, в моем блоге уже как-то поднималась. Тогда экоактивисты нашего города "Зеленый паровоз" запускали акцию в одном из магазинов здорового питания с сумками-бумерангами. Как тогда многие и предполагали, идея не прижилась.

А этой весной девочки из кожевенной мастерской Юнку предложили мне поучаствовать в проекте по созданию шопперов из использованной баннерной ткани. Заказчиком этих сумок выступал наш Регоператор, или по-умному официальный региональный оператор по обращению с ТКО (мусором) в Удмуртии. И по сути это не просто пошив сумок, а переработка мусора в чистом виде. Или как сейчас модно говорить апсайклинг - творческая переработка старых вещей. Поскольку баннеры изготавливаются из ПВХ, на данный момент ПВХ пленка не перерабатывается. Соответственно, шитье из них сумок - это реальная возможность "переработать" баннеры.
 
Поскольку полотно баннера огромное, то каждая сумка получилась совершенная уникальная. Посмотрите на эти 3 красавицы в кадре! Буквально вчера кстати их разыграли на нашем местном радио :)
 


Этот проект начался еще в мае, когда я сшила первую сумку прототип. Сумка двойная, с подкладом из того же баннера. Внутри карман на молнии для телефона. И длинный карабин для ключей. Есть две пары ручек, короткие и длинные, чтобы нести полную сумку через плечо. Сумка с объемным дном. 

Шопперы из баннера Регоператор Удмуртии Переработка баннера

Шопперы из баннера Регоператор Удмуртии Переработка баннера

Шопперы из баннера Регоператор Удмуртии Переработка баннера

Шопперы из баннера Регоператор Удмуртии Переработка баннера

Шопперы из баннера Регоператор Удмуртии Переработка баннера

Прототип был согласован у заказчика. И мы перешли в стадию согласования договора, очень долгую стадию кстати. Далее шили с девочками сами сумки, всего 18 штук получилось из баннера. И последняя стадия с этикетками для сумок оказалась тоже достаточно долгой по времени. Дизайн этикеток и их изготовление (типография ошибалась 3 раза). И вот наконец, первая партия отгружена! :)

Конечно, можно отметить, что в самой модели ничего сложного. Но новым для меня была, во-первых, потоковость работы: я сшила 12 сумок, и только с середины примерно поняла, как надо объединять операции. Во-вторых, баннерная ткань не терпит переделывания: проколы от игл сразу видны, если распороть, то ткань порвется. А в-третьих, как оказалось шить баннер совсем не то, что шить кожу. И я даже провела мастер-класс и сняла пару роликов для девочек, как сшить эту сумку. Для меня это был вообще уникальный опыт.

Всю свою партию сумок я отдавала буквально перед самым отпуском, так что фотографий их не осталось. Если мы продолжим работы по проекту, то я покажу вам какими уникальными такие сумки могут быть.

You Might Also Like

17 коммент.

  1. Интересный опыт! Теперь такие сумки можешь шить из чего угодно с закрытыми глазами))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      Ха-ха, надеюсь, что да, с закрытыми глазами. Я лет 5 назад покупала плащевку для хозяйственных сумок, все не могла подступиться к ней: размер и модель сумок не могла придумать. Надеюсь, руки дойдут этой осенью :)

      Удалить
  2. Отличные сумки, вместительные и интересные!!! Молодчина!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо тебе большое!
      Ага, в целом вместительно получилось. Я пробно складывала туда детскую одежду - много вошло.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Я горжусь тобой, Света! Творческая переработка старых вещей - это здорово! Сумки классные, я бы с такой ходила в магазин, это точно! Ты умничка!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ого, круто! Света, здорово получить такой опыт, сумки уникальные получились, оригинальные, молодец! Действительно, шикарная идея переработки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, благодарю!
      Я так поняла, что у одной из девочек в этой конторе появилась такая сумка, которые шьют в Питере, бренд Полярус. Оттуда и родилась эта идея.

      Удалить
  6. Света, вот это да! смотрится очень стильно! с такой в магазин ходить одно удовольствие.) Эко-переработка мне очень близка, и это реально классная идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо большое!
      Да, мне самой доставляло отдельное удовольствие подбирать кусочки разрезанного баннера друг к другу :)

      Удалить
  7. Очень люблю шоперы из плотной пленки, часто ими пользуемся. Удобно очень - все покупки в супермаркетах перекладываем из тележки в такие сумки - их удобно переносить, удобно расставлять в машине (они хорошо держат жесткость). Единственное, мне бы и кармашки, и карабины для ключей там только мешали бы. Это же хозяйственная сумка. А вот плотные ремешки-держатели для бутылок - очень удобно. Мы на такое дополнение впервые на зарубежных сумках наткнулись. Оказалось удобно, чтобы бутылки не падали, а ровно стояли в сумке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, огромное спасибо за комментарий.
      Мне самой раньше нравились сумки из ленты огромные, очень похоже на баулы из 90-х. Давно хотела подобные сшить для хозяйства, даже плотная плащевка куплена была. Но все сомневалась с размерами и раскроем.

      Про карабины. Для меня это тоже вещь лишняя. Но так захотели заказчики))) А про ремешки для бутылок поищу информацию)

      Удалить
  8. У меня, кстати, лежат дома два баннера, припасла их как раз для сумок. Но не могу определиться с размерами.
    А идея и твоё исполнение великолепные!
    Только возник вопрос - целесообразно ли делать их двойными? Те, которые продаются в Ашане, Леруа - одинарные и служат очень много лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как прикольно, что у тебя даже баннеры припасены)))
      Про размер - это да задачка. Я пересмотрела кучу сумок в интернете, какие бывают шоперы. 50 раз пересчитывала площадь баннера, чтобы все эффективно вошло :)
      Про двойной слой. Во-первых, заказчик предоставлял фото желаемой сумки, там был подклад. Во-вторых, сама баннерная ткань сыплется, надо было бы обрабатывать край или делать двойной шов. А в-третьих, в месте шва, где появляются проколы, нам ткань показалась не очень прочная в итоге, так что мы точно решили делать сумку двухслойную, чтобы уж наверняка. Но к сожалению, из-за этого она стала тяжеловатая.

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog