Добро пожаловать на клубничное чаепитие!
Погода в средней полосе России не позволяет использовать сезон клубники для лимонадов: дожди, пасмурно и прохладно. Но зато можно печь пироги и заваривать ароматный чай!
И так как дожди пусть со своей небольшой грядки, но я собираю даже не совсем дозревшие ягодки, иначе начнут гнить. Такие ягодки хорошо пойдут на чай и в выпечку. Или если вдруг вы купили клубнику, а она, скажем так, не вкусная) немного сахара ее исправит в пироге )) А в чай такие ягоды пойдут в любом виде (зимой я кладу замороженные, не размораживая их перед этим).
Для меня было гениальным открытием, что фруктовый чай, который я раньше видела только в ресторанах или на нашем юге, можно заварить и дома!
Вот, например, сегодня черный чай с мятой, тимьяном и клубникой, порезанной кусочками. Я не подскажу, что с чем сочетается, тут больше ориентируюсь на нравится/не нравится и желание экспериментировать.
Красиво же?! А как вкусно... м-м-м!
Для меня было гениальным открытием, что фруктовый чай, который я раньше видела только в ресторанах или на нашем юге, можно заварить и дома!
Вот, например, сегодня черный чай с мятой, тимьяном и клубникой, порезанной кусочками. Я не подскажу, что с чем сочетается, тут больше ориентируюсь на нравится/не нравится и желание экспериментировать.
Красиво же?! А как вкусно... м-м-м!
А к чаю я испекла клубничную галету с рикоттой. Я полюбила печь галеты прошлым летом, потому что тесто готовится очень быстро. И его можно замораживать, например, сделать двойную порцию сразу, половину испечь сегодня, а половину позже, когда будет подходящая начинка. В прошлом году пекла галеты со сливами (очень нравится, кисло-сладкий вкус), с клубникой, с малиной.
Рецепт, конечно, напишу. А вообще это первый рецепт в моем блоге ☺️
Ингридиенты:
Рецепт, конечно, напишу. А вообще это первый рецепт в моем блоге ☺️
Ингридиенты:
250 гр рикотты (можно заменить творогом, а можно без нее, но тогда ягодной/фруктовой начинки должно быть побольше)
1-2 ст л ванильного сахара (или просто сахара, это для рикотты)
150-200 гр свежей клубники
1-2 ст л алкоголя или ликера (это для ягод, у меня для этих целей черная смородина на коньяке, можно и без этого, конечно. В итоговом продукте паров алкоголя не будет. Но он даст ароматику)
80-100 гр холодного масла (я беру обычно поменьше, то есть 80 гр взяла)
30 гр сахарной пудры (можно немного сахара, 2-3 ч.л., это для теста, но можно вообще без сахара)
250 гр муки
1 яйцо
55-45 гр холодного молока (если масла было поменьше, то молока чуть побольше, тут можно заменить и на простую холодную воду столько же грамм)
Как готовить:
1. Рикотту (творог) смешать с ванильным сахаром. Клубнику порезать кружочками или дольками, добавить 1-2 ст л алкоголя и оставить на некоторое время.
2. Холодное масло, сахарную пудру и муку смешать в крошку. Не мешать слишком долго, чтобы масло не начало таять и впитывать муку. Добавить яйцо и молоко и быстро смешать так, чтобы не осталось сухих кусочков муки.

3. Переложить тесто в пленку, сформировать шар и убрать в холодильник минимум на 30 минут (или в морозильную камеру на 10-15 минут). Как раз на этом этапе можно оставить тесто в морозилке до следующего раза (если вы сделали много), потом перед использованием нужно будет разморозить через холодильник.
4. Когда тесто охладится, раскатать его на присыпанной поверхности толщиной 3-4 мм. В центре выложить рикотту и разровнять так, чтобы около 5 см с краев были без начинки. Сверху выложить клубнику.
5. Края загнуть к центру так, чтобы они закрывали по краям начинку и пирог был округлой формы. Смазать галету взбитым яйцо и сверху можно присыпать сахаром.
6. Выпекать 15 минут при 220 градусах, затем уменьшить до 200 градусов и выпекать еще около 20 минут до готовности и ровного золотистого цвета. По кухне пошел приятный аромат сливочного масла и пирога...
Приятного аппетита!
(Даже если вы не печете по моему рецепту, подозреваю,
(Даже если вы не печете по моему рецепту, подозреваю,
что рот уже наполнился слюной и рука потянулась за чашкой чая... ☺️)
P.S. Наташа Клик, подойдет для твоего Клубнично-вишневого безобразия ?
P.P.S Наташа - Золотко, я поставила чайник, как ты и просила, жду...☺️
Как вкусно! Слюноотделение точно пошло :)))) Я вчера пекла лимонный пирог, надо и твою галету попробовать :))) Как раз по теме, забираю в галерею :)))
ОтветитьУдалитьЗначит, я цели достигла))
УдалитьНаташа, спасибо большое!
Лимонный пирог, ммм, наверное тоже очень вкусно. Я люблю лимоны)
Как вкусно и красиво! Света, спасибо за рецепт, таких пирогов я еще не пекла, надо попробовать (если духовка не пересушит)
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо!
УдалитьРада, что вдохновила тебе на что-то. Мне кажется ты такой выдающийся пекарь - столько тортов ты печешь! ))
Думала, думала, можно ли пересушить такой пирог, не знаю даже, может тогда менее золотистого цвета дождаться, но да, сам пирог достаточно тонкий в целом.
Выглядит чудесно!Тоже хочу испечь теперь))
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо)
УдалитьВ мокрую погоды запах домашней выпечки невероятно поднимает настроение ))
Света, как у тебя сегодня вкусно! Мы тоже сегодня поедем на дачу и, наверно, клубника уюе поспела. Будем ягодки собирать))
ОтветитьУдалитьЕсли ягодки вкусные и спелые, то лучше так съесть ☺️
УдалитьОй, вкуснота!!! Кусочек съела. Бы. )))
ОтветитьУдалитьСвета, молодец, что рецепт написала, я как-нибудь попробую. Только у меня ягод нет, с чем бы мне испечь в качестве начинки?
Тоже, кстати, этот чайник хотела купить. Он же на 1 или 1,5 литра?
УдалитьА главное, тут очень мало сахара))
УдалитьМожно со сливой (тут надо будет порезать сливу кусочками, немного посыпать сахаром - вот начинка), с абрикосами или персиками (хочу сама в этом году попробовать, если достаточно сладкие, то наверное можно и без сахара, или просто сверху начинку посыпать сахаром).
И, как и писала, можно без рикотты/творога, просто начинка фруктовая, если твои, например, не любят творог - так я тоже пекла в том году. Всегда вкусно!
У меня на 1,5 литра вроде, сюда в общем целый чайник кипятка помещается. Завариваю не очень крепко, если сразу разлить (не как заварка). Если гостей много, то покрепче, как заварка - очень удобно, на всех хватает! И красиво )
УдалитьСвета, спасибо за советы по начинке. А несладкие, не фруктовые начинки делают?
УдалитьЯ в последние годы привыкла пить чай, не разбавляя. Когда пожилые люди угощают и наливают "заварки", а потом воды, мне не вкусно. А в большой чайник можно же и ягоды кинуть, и листья. Я сегодня слопала грамм 300 сушёного чернослива с косточкой, а мякоть плохо отделялась от косточки, так я эти косточки в чайник и заварила вместе с чаем.))
О, да! Бывают, я что-сразу и не сообразила)
УдалитьЯ ни разу еще так не готовила, но впервые в кулинарии увидела галету именно не сладкую, там были помидоры с брокколи))
Но вообще, вкусно, например, с грибами и картофелем, с творожным сыром и помидорами. А вообще, я думаю, тут как обычным пирогом, что бы ты положила, например, в открытый пирог ))
Но надо самой тоже попробовать несладкое что-то )
Света, очень аппетитный пост!!!
ОтветитьУдалить