О выкройках Grasser

вторник, мая 24, 2016

Этой зимой я попробовала в работе лекала и выкройки Grasser. 

Сейчас уже даже не вспомню, как наткнулась на это конструкторское, но решилась не быстро. Помню, что мне очень понравилось, что на создание некоторых выкроек их вдохновляют в том числе актуальные коллекции именитых дизайнеров. Вот, например, платье из коллекции Chanel:

О работе с выкройками Grasser Отзыв Блог Вся палитра впечатлений

Вот Dolce&Gabbana:

О работе с выкройками Grasser Отзыв Блог Вся палитра впечатлений

Valentino:

О работе с выкройками Grasser Отзыв Блог Вся палитра впечатлений

При этом прошу обратить внимание, что сами создатели выкроек из Grasser говорят, что все эти модели их только "вдохновляют": "...мы не преследуем цели полностью повторить увиденное: напротив, наша цель – создание уникального продукта" (Grasser.ru)

Еще мне нравится очень вот это дизайнерское платье, думаю, для следующей зимы сошью.

О работе с выкройками Grasser Отзыв Блог Вся палитра впечатлений

Вернемся к выкройкам.

Хотя далеко не все фасоны мне бы подошли, любопытство и желание пересилили. Начала я, однако, с базовой выкройки трикотажного платья. В ту пору мне хотелось активно избавляться от имеющихся отрезов ткани, поэтому и начала с трикотажа.

Процедура покупки выкройки проста: выбираешь нужную выкройку нужного размера и подходящего роста. К слову здесь каждый размер выкройки продается отдельно  в отличие от электронных выкроек Burda, где ты получаешь сразу весь размерный ряд на одну модель. Но меня пока это не расстраивает. Оплата on-line. И вуаля, вы - обладатель трех файлов: тестового квадрата для контроля настроек принтера и правильного размера выводимый впоследствии вашей выкройки, самой выкройки и кратким руководством по пошиву с описанием всех необходимых материалов.

Еще совсем недавно при покупке нужно было также выбираться способ печати приобретаемой выкройки: на форматах A4 (потом надо склеивать) или на плоттере. Теперь же вы получаете оба файла. К слову, если вы живете в Питере, то можно заказать распечатку на плоттере в самом конструкторском бюро. Я же печатаю на домашнем принтере выкройку. И потом уже начинается долгий медитативный процесс склеивания.

Например, вот начало процесса...

О работе с выкройками Grasser Отзыв Блог Вся палитра впечатлений

... а вот середина - на заднем плане кучка полосок бумаг - это обрезки полей. Тут готовится выкройка летнего пальто, надо заметить, я ее склеила относительно быстро, не смотря на то, что она разместилась аж на 47 листах (это вместе с подкладом, у более ранних выкроек подклад с верхом в одном файле, в более поздних выкройках подклад располагается в отдельном файле для экономии бумаги).

О работе с выкройками Grasser Отзыв Блог Вся палитра впечатлений

Процесс не быстрый, но он мне нравится гораздо больше, чем переводить выкройки из журналов Burda на кальку. Выкройка Grasser, таким образом, получается более ровной, так как я не обвожу все на ткань, а только вырезаю по четким ровным линиям. Плюс дополнительно нарисованы припуски по срезам на обработку, а значит, после раскроя я получу совершенно одинаковые, соответствующие друг другу припуски на швы по всем срезам. Добавлю, что сами припуски на выкройке изображены, поэтому если они вас не устроят, то их легко можно срезать.

В итоге на основе базовой выкройки трикотажного платья у меня получились два джемпера и одно домашнее платье. Я немного промахнулась с размером, взяла чуть больше, побоялась, что не влезу. Как выяснилось, зря! Второй джемпер сшила уже без припусков - оказалось то, что надо! Благодаря необычному крою для трикотажа - нагрудные выточки и шов посередине спинки, который убирает дополнительный объем - изделие сидит, как влитое. Хорошо видна линия талии.

Проверив таким образом, каково работать с Grasser, я решилась и на другие эксперименты. И дополнительно приобрела два платья, одно пальто и одно детское платье. Одно платье уже сшито. А пальто раскроено. О них будет продолжение истории о работе с выкройками Grasser.

Кроме выкроек и лекал конструкторское бюро Grasser проводит обучение конструированию в Москве и Питере, а также on-line, по разнообразным направлениям, например, конструирование и пошив нижнего белья. Думаю, что в таком конструкторском бюро я бы с удовольствием поучилась.

Планов много: блузки, летние платья, жакет в стиле Chanel. Ведя я как-то уже задумалась о перестройке своего гардероба. А теперь нашла то, что мне поможет в этом.

Фотографии моделей grasser.ru

You Might Also Like

14 коммент.

  1. А где пруф на то, что пошито? Жажду увидеть! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот этого я и ожидала...
      "Пруф" будет. Проблема в том, что фото на модели сделать пока никак, доча еще не умеет, чтобы все было вертикально и влезала голова всегда. А муж не хочет. Попросила я его однажды джемпер сфотографировать на мне. Но получилось совсем плохо (и проблема в модели :) )
      Так что, Ксюша, фото будут, когда решу эту проблему!
      Но если б я все же решила дождаться ,когда будут фото готовых отшитых платьев, боюсь этот пост был бы еще не скоро

      Удалить
    2. Ждем-ждем. А.. если штатив?

      Удалить
  2. Светик! Я пропустила твое возвращение. Надеюсь, каникулы прошли отлично. С удовольствием буду к тебе заходить за новостями.
    Да, а отшитое где? Тем более, говоришь, удачно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, привет! Вроде бы да, прошли хорошо, два поста назад я кое-что об этом писала :)
      Отшитое носится, но не может сфотографироваться :( С этим пока неудача. Есть не очень удачные фото джемпера одного и пока все.
      Надеюсь, что решу проблему скоро.

      Удалить
  3. Ого, Света, это так классно! Я за шитье вряд ли когда-нибудь возьмусь, так что буду за твоим творчеством наблюдать! А сфотографируешь потом на модели? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! "Я за шитье вряд ли когда-нибудь возьмусь" - кто знает ;) У меня много знакомых девочек стали шить, сходили на курсы кройки и шитья. Прямо бум, я бы сказала. Мне даже самой интересно, почему так.

      Удалить
  4. Светлана, я в последнее время тоже заинтересовалась этим конструкторским бюро. Смотрю их видео ролики, мастер-классы, мне все нравится. Сейчас вот скачала бесплатную выкройку мужской футболки, хочу начать учиться шить трикотаж, пока вот не решаюсь начать. В выкройке оказалось рост 170, а мне надо 174см. Очень загорелась пойти на курсы, все раздумываю: то ли очные, то ли заочные лучше. Но хотелось, конечно, услышать хоть какое-то мнение об этом бюро и их работе. И вот с большим интересом прочла Вашу статью, очень хотелось бы, увидеть еще Ваши результаты и узнать о наработках по этой теме. Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо.
      Я думаю, что рост 170 вместо 174 не очень принципиально, особенно для трикотажа. Хотя я тут не профессионал, поэтому врать не буду. У мужа моего рост вообще 182, в итоге на него ничего не бывает из выкроек - я строила сама. Я сама трикотаж шью на обычной машинке, но есть свои тонкости, если все учесть (в интернете полно статей, как начать шить трикотаж), то получится весьма неплохо и без оверлока. А если у вас еще и оверлок, то... желаю только удачи!

      Про курсы, если вы про курсы Грассер и живете в Москве или Питере, я бы пошла на очные, это будет намного легче в плане организации плюс особая атмосфера и преподаватели перед вашими глазами. Если вы в своем другом городе хотите пойти, то наверно если есть время, то тоже лучше на очные, я так думаю.

      А результаты увидите, надеюсь, позже, когда смогу все фотографировать на модели.

      Удалить
    2. Светлана, спасибо за ответ. Да, на курсы подумываю пойти в Питере, но к концу года, пока нет возможности. Скажите, а по какой технологии Вы строили выкройку футболки? Я раньше думала, что построение хороших выкроек - большая тайна, но я уже так намучилась с выкройками Бурды, что думаю надо строить самой, поэтому и мысль о Grasser забродила....

      Удалить
  5. Света, я по выкройке Grasser шила свитшот, понравилось. Правда, видимо рост был не мой, потому что рукава длинноваты получились (ещё не переделала, но собираюсь), но в целом удобно. А программой RedCafe ты не пользовалась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, привет. Классно, что написала. Мне тоже по росту немного великоваты, у меня 164, стандарт 168, но мне всегда нравились рукава подлиннее :)
      Про программу RedCafe: я про нее читала в свое время, но у меня другая операционная система, поэтому не стала скачивать. Хотя, конечно, если очень захочется, есть способ заставить ее работать у меня. Но пока видимо я к этому не пришла. А ты пользовалась? Я только пару выкроек мужу вручную на бумаге построила.

      Удалить
  6. Не понимаю, почему все так нахваливают курсы Грассер в Москве. Моё мнение как человека, отучившегося 3 месяца на курсе "Конструировании и моделировании" (начальный этап), зря потраченное время и чувство глубокого разочарования. Я, например, последний раз шила только в школе, и могу сказать, что у меня неплохо получалось. Соответственно, я шла, чтобы вспомнить навыки, научиться чему-то новому. Ну что сказать, нас таких было семеро. А преподаватель один. Вот и получалось, что кто понаглее, тому и всё внимание. Остальные могли просто просидеть в ожидании "ну когда же Вы ко мне подойдете" часа так 3-3,5. В защиту московского Грассера добавлю, что слышала только положительные отзывы о курсах нижнего белья и их преподавателе Гуле.
    У нас же одно занятие проводила сама Ольга Грассер из Питера - это было потрясающе, информативно. Ольга, конечно, огонь!).
    Так что не надо слушать хвалебные отзывы, надо ходить, смотреть, спрашивать о преподавателях курса заранее. Жалею о потраченных деньгах, т.к. мне не нужны были 3 отшитые вещи, а хотелось НАУЧИТЬСЯ ШИТЬ.
    Очень хочу повторить обучение в Грассере, но только уже в Санкт-Петербурге. Московская школа пока не дотягивает до нужного уровня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо большое за комментарий.
      Я думаю, что такие восторги именно потому, что отрицательных отзывов я еще не видела.
      Моя хорошая знакомая ходила на курсы кройки и шитья в нашем городе год назад. После курсов я спрашивала ее, как ей понравилось. И добавила, что сама подумывала всегда поучиться на курсах кройки и шитья. После чего она ответила, что мне это точно не нужно и ничему новому меня там не научат. Хотя я тоже училась шить только в школе, и в основном шью по готовым выкройкам. Строю их только на мужа. Но тогда я почему-то осознала, что только то, что это курсы кройки и шитья - это не гарантирует тебе качество обучения.
      Поэтому жаль, что вам не удалось получить от курсов того, чего хотелось. Но мне почему-то так и казалось, что обучение в Питере на более высоком уровне, чем в Москве.
      И еще, я думаю, что ваш собственный опыт научит вас не меньшему, ведь чем больше шьешь, тем больше опыта и знаний :)
      Удачи!

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *