Итоги 2020 в вышивке: рассуждения и кое-что из непоказанного

понедельник, января 11, 2021

Пару недель назад поняла, что несмотря ни на что именно вышивка - моя истинная любовь в рукоделии. Строго говоря, от нее нет  необходимой практической пользы. Мы давно ушли от того, чтобы украшать оберегами нашу одежду. И хотя вышивка может украшать наши дома в виде картин или текстиля, по существу - это предметы красоты и роскоши, а не строгая необходимость. Когда я шью или вяжу одежду, я наслаждаюсь процессом, но я и приношу пользу. А когда вышиваю... я просто восхищаюсь красотой, которую создают мои пальцы.

Незадолго до нового года я слушала лекцию Людмилы Петрановской об эмоциональном выгорании родителей с маленькими детьми (и социальных работников). Так вот одно из трех решений этой проблемы было - посвящать некоторое время интересному тебе занятию, которое не приносит никакой практической пользы :-) И я совершенно точно поняла, что для меня это вышивка. Так что никогда она, недеюсь, не покинет меня навсегда.

И несмотря на то, что в 2020 ее было немного (она была буквально до начала апреля), я пишу этот пост с итогами, поскольку не все я успела показать в блоге.

Итак...

Были завершены две работы, Маяк и Принцесса лета.

 Оформила свою любимую японскую вышивку в проектную сумку, которой постоянно пользуюсь. И теперь понимаю, что нужно обязательно оформить все свои вышитые работы - так они буду радовать меня чаще.

Оформила еще 2 давно вышитые крестиком миниатюры: это игольница-книжка и небольшой кошелек для пластиковой карты для Ириши.



 

И на сегодняшний день у меня остается 3 незаконченных процесса крестиком: Озеро Морейн (пока не нравится результат с этими тонкими нитками), 

Поваренок, который мне подарила Ириша на прошлый Новый год,

 и давно любимые мной Gourmandise от Изабель Вотье.

И еще один крошечный процесс гладью по дизайну Sadako Totsuka, его начала в апреле, в мимолетном порыве :) Кстати разметка такая корявая, потому что перерисовывала прямо с книги у окна, а Надя при этом сидела у меня в слинге и везде пыталась достать руками :) В общем, охота пуще неволи :)


На этом о вышивке 2020 все! Не густо. Но смею надеяться, что этот год будет другим. Думаю, мы все надеемся, что 2021 будет лучше 2020.

You Might Also Like

17 коммент.

  1. Светочка, у тебя красивые и многогранные работы! Мне кажется, что человек, однажды подсевший на иголочку), нет! однажды увидевший, как из-под иголочки рождается красота, уже не сможет без этого, ведь это настоящее ЧУДО! Потому нас, одержимых вышивкой, становится всё больше и больше.... И мы тратим уйму свободного времени на неё, хоть и понимаем, что занимаемся процессом ... не совсем полезным)
    Я очень рада, что ты вернулась в блог, пиши! Хотя бы просто о жизни, о том, что дорого. А когда сможешь, напишешь и о вышивке. Итоги 2020-го впечатляют, потому что наличие малышки даже и не позволяет думать о вышивке порой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе большое!
      "И мы тратим уйму свободного времени на неё, хоть и понимаем, что занимаемся процессом ... не совсем полезным) " - это в точку!
      Спасибо за теплые слова и за поддержку!

      Удалить
  2. Света, учитывая то, что у тебя маленькие дети, результаты хорошие и готовые работы радуют и нравятся! Все очень аккуратно, красиво и интересно! Сумочка прелестная, стильная и гармоничная! Я желаю тебе успеха и новых творческих работ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо тебе большое! Наверное, ты права. Просто в нашем воображении кажется, что мы можем сделать намного больше))
      Да, сумочка меня очень радует. Спасибо за приятные пожелания!

      Удалить
  3. Света, всему свое время. С маленькими детьми больше надо времени, внимания им уделять. Тем ценнее время для занятия любимым делом. Все, что сделала, все твое. Ни больше- ни меньше - то, что есть. Красиво, по душе и для настроения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, благодарю!
      Очень хорошо написала, что "Все, что сделала, твое". Моя бабушка примерно это всегда нам повторяла.

      Удалить
  4. Светлана, уже то, что вышивка спасает от эмоционального выгорания, приносит большую пользу!!! Да и процесс приносит удовольствие, а результат - тем более, положительные эмоции сейчас очень нужны!!! Желаю продолжать вышивать с наслаждением и ничего, что работ за год вышито не очень много, главное, что они есть и они замечательные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я с тобой полностью согласна, что положительные эмоции сейчас нужны. Много раз слышала и читала фразу: "Спасаюсь вышивкой". Видимо, это так и есть!
      Спасибо большое!

      Удалить
  5. Светлана, ты все правильно написала, вышивка это твоя любовь и это классно! Ты замечательно вышиваешь, умничка. Желаю тебе легких крестиков и стежочков. Радуй нас этой красотой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, благодарю тебя от всей души!
      Ты всегда найдешь слова поддержки!

      Удалить
  6. Очень красиво, особенно - нежная гладь. Не умею делать такое, нужен талант, по-моему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю!
      Я тоже раньше думала, что гладь - это за пределами моих возможностей. Не скрою, что времени и усилий больше, чем с крестиками. Но все возможно! Я иногда зависаю прямо, когда рассматриваю блеск ниток в гладьевой вышивке...

      Удалить
  7. Света, работы очень красивые! Мало - когда на руках дети, это совсем не мало, по себе знаю :). И действительно вышивка позволяет хоть ненадолго отвлечься и отдохнуть. Так что желаю тебе в этом году найти больше времени для любимого занятия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо тебе большое!
      Я сегодня рискнула, и пока мелкая сидела на коленях и рисовала запретной ручкой))) вышила одну жёлтую ниточку у Басика)

      Удалить
  8. Света, отличные работы! Особенно мне Маяк понравился, ты его ещё и сфотографировала так, что виден весь объём крестиков!
    Здорово, что большинство работ сразу оформляется!
    А про любимое, но бесполезное занятие меня очень повеселило, и ведь точно! Просто это время для себя, в этом секрет наполняющего и восстанавливающего действия вышивки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, благодарю тебя!
      Этот Маяк мне очень нравится именно своим объемом. Это первый мой Дименшенс)))
      К сожалению, наоборот, не сразу оформляются, но надеюсь это когда-нибудь исправится.

      Удалить
  9. Макарунс очень аппетитный, яркий и крестики ровные, любуюсь! А ещё очень нравится процесс гладью - нежный и весенний.
    Желаю продуктивного вышивального года!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog