Иссландская лопапейса с норвежским узором "Мариус"

понедельник, февраля 17, 2020


Я наконец счастливая обладательница очень теплого свитера с жаккардовым узором. Я не очень сильна в терминах пока, поэтому возможно ошибаюсь, если называю свое изделие лопапейсой. Мой свитер связан сверху вниз без швов с ростком у горловины из пряжи Drops Lima, в составе шерсть и альпака. В оригинале лопапейса вяжется из исландской шерсти овец лопи :)


Как я, со своим минимальным опытом вязания, решилась на свитер с круглой кокеткой и жаккардовым узором?

Все просто: я нашла супер понятный попетельный мастер-класс с расчетами на индивидуальную фигуру. Как оказалось, расчеты - это для меня самое то! Я, конечно, попробую ещё раз по описанию что-то связать, может все же получится.

Почему "Мариус"? В 1953 г. этот свитер Мариус создан дизайнером Унн Сойлан Дале (Unn Søiland Dale). «Marius» вдохновлен традиционным свитером Сетесдаль, но если у последнего вся поверхность заполнена геометрическим орнаментом и контрастными крапинками, то у Мариуса только третья часть полотна оформлена рисунком (верх изделия и часть рукавов). Настоящий Мариус выдержан в оттенках национального флага, то есть красно-сине-белых, хотя существует богатое разнообразие цветовых сочетаний для этого орнамента. Свое название свитер получил в честь Мариуса Эриксена – военного летчика, который после Второй Мировой войны, стал заниматься горными лыжами, успел стать чемпионом Норвегии, а в 50-х гг. начал сниматься в фильмах. В 1954 г. состоялась премьера киноленты «Troll I Ord» с участием Мариуса Эриксена, где он с гордостью прорекламировал новый свитер, сделав его национальным достоянием, коим он является до сих пор." (источник)

Для меня же это некий аналог "свитера с оленями", о котором я давно мечтала, поскольку самыми популярными мотивами норвежских узоров являются снежинки и олени.


Почему круглая кокетка?

Раньше я уже пробовала вязать плечевые изделия. Самый первый был свитер для мужа по описанию в Burda, у него оказались после стирки длинные рукава, свекровь их укоротила (хи-хи), но он так и не носил. Дальше был жилет по описанию в журнале: видимо не попала в плотность вязания, он оказался мое велик, но его до сих пор носит моя мама! И третий был свитер оверсайз, у которого так же была беда с рукавами, я их прошлой весной укоротила, но по-моему стало только хуже. Все эти изделия были сшивными, то есть никаких промежуточных примерок, только если промерять размеры выкройки. А вот круглая кокетка и далее вязание по кругу позволяет делать промежуточные примерки. Что я и делала несколько раз. В итоге все перевязывала. Но именно это помогло мне связать что-то именно моего размера))

Вот например две кокетки сразу. Первая - побольше. Образец я вязала поворотными рядами, и там плотность вязания была иной. Но я не стала вязать круговой образец, понимая, что и так все равно придется перевязывать.



Провязала вторую кокетку до подрезов - на спине огромный пузырь. Примерка делала после промежуточной ВТО, решила даже только готовую кокетку постирать перед вязанием основного тела джемпера. Долго не могла понять, где я ошиблась и почему стало так широко. Оказалось, что после одного из узором у меня сильно изменилась плотность вязания. Исправила.
Один из рукавов тоже перевязан 2 раза - сильно стягивало жаккард. И даже нижнюю треть тела джемпера гладью перевязывала. В общем, этот свитер я точно связала 2 раза.

Что вязала нового?

Да почти всё! ))
Набор петель на вспомогательную нить. Соединение горловины методом трёх спиц. Вывязывание жаккарда. Формирование ростка у горловины укороченными рядами с двойными поворотными петлями. Расчет прибавок по круглой кокетке. Формирование подрезов. Вязание рукавов методом Мэджик луп (как это сейчас называется), но пока одного рукава))

Примерный расход (точных весов у меня нет):
7 мотков по 50 г пряжа черничного цвета;
2 с небольшим мотка по 50 г - серый цвет Mix.
Кстати про эти цвета. По моему субъективному мнению серая пряжа более мягкая и толстая, чем пряжа черничного цвета.
Связано на спицах 4,5 мм деревянных и 3,5 металлических (резинка).

Недостатки?

Думаю, посадка все же страдает. Если поднять руки вверх, в районе груде формируется складка. И дальше ее нужно одергивать. По словам автора неидеальная посадка в районе груди может быть, если кокетка слишком длинная. Но у меня ее длина сделана именно по расчетам и рекомендациям автора, поэтому даже не представляю пока как это можно было бы исправить. А по плечам стоит идеально)) Хотя после ВТО этот недостаток почти исчез, и возможно я придираюсь.




Уже носила. Очень теплый! И несмотря ни на что результат меня очень радует. Кстати вязала с конца ноября по конец января. С такой скоростью мне зимние вещи действительно нужно начинать вязать летом ;)

P.S. Не стала фотографировать отдельные детали, поскольку смогла сфотографировать на себе. Но если кому-то интересно, могу сделать фото и отдельных деталей свитера.  А еще у этого же автора есть МК по лопапейсе по мотивам свитера Джейн Штайгасс "Эрбориал" (если правильно написала имена).

Links:
"Фея" отправляется в галерею


You Might Also Like

38 коммент.

  1. Света, очень классный свитер! Молодчина :)

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Несмотря на то, что вязать я умею (раньше много вязала, и жаккард в том числе), для меня все эти термины как на китайском звучат))) Может быть я и вернусь к вязанию, но не скоро;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, благодарю.
      Знаешь, за эти пару месяцев я столько терминов одного и того же приема в вязании, например, увидела, что не удивлюсь, если ты все это знаешь под другими названиями))
      Так мне это странно кстати показалось, что у одного и того же есть несколько имен. И как тут разбираться!)

      Удалить
  3. Светлана, для меня это высший пилотаж - связать свитер на себя за два месяца! Восхищаюсь и аплодирую стоя тебе! Я больше детских вещей и шалей ещё ничего не вязала (а нет, жилетку крючком из мотивов себе, но это не в счёт, я её даже носить не стала))
    Ты молодец! Опыт, который ты получила в процессе, даже если перевязывала - бесценен!
    У твоей обновки очень красивое сочетание оттенков, жаккард изумительный, ну а посадка говорит сама за себя, ты добилась, чего хотела)
    Отдельное спасибо за историю модели - было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе большое.
      Вот детские вещи я как раз еще и не вязала. Мне почему-то в новом деле всегда сначала проще начать с себя, хоть детское ведь меньше. Но я уже планирую детские штанишки и шапочки на весну))
      Про опыт ты все правильно сказала, в любом деле он нужен. А в вязании, мне кажется, особенно!

      Удалить
  4. Света, молодец! Отличный свитер! И связано все очень красиво и очень качественно. Смотрится прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  5. Смотрится потрясающе, сочетание цветов классное😍 вообще не представляю, как можно вывязывать такие узоры)) так что поздравляю с замечательной обновкой, сделанной своими руками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Надя, я раньше тоже не представляла, как это все можно вывязать. Но как вчера муж объяснял нашей дочери-первоклашке: "Сложных тем не бывает. Абсолютно во всем можно разобраться, если изучать эту тему с простого шаг за шагом." Так и тут: моя изнанка оставляет желать лучшего, да и натяжение нити, но ведь в целом получилось))
      Спасибо!

      Удалить
  6. Светлана, восхитительный свитер! Моя мечта: круглая кокетка, жаккард... Вязала только один раз регланом, мне реглан очень нравится. А круглую кокетку только в летней кофточке однажды делала. Два месяца для свитера - это очень быстро! Я такие по 3-4 месяца буду вязать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое))
      Реглан тоже хочу попробовать, но пока не знаю, когда это получится.
      Правда быстро? Я просто по роликам на ю-тубе, где за месяц по 1-2 плечевых изделия вяжут и по горе аксессуаров, поняла, что я очень медленная, но убеждала себя, что я пока только учусь))

      Удалить
  7. Светлана, какая же ты умничка! Прекрасный свитер ты связала!!! Жаккард тебе удался!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень круто!!! Такой сложный свитер и всего 3 месяца))))) Сидит на фигуре замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, благодарю тебя! Вот да, чем больше ношу, тем больше убеждаюсь, что все-таки по фигуре моей он сел, по крайней мере в носке ничего не мешает.

      Удалить
  9. Потрясающий свитер. На мой взгляд посадка идеальная, тебе очень идёт. Для меня жаккард круглой кокеткой что-то запредельно трудное, ни как не решусь на этот подвиг )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Сходи по ссылке МК, по которому я вязала. Меня покорило, что расчеты индивидуальны, и плюс еще 8 роликов, где с тобой вяжут и горловину, и жаккард и всё-всё, вдруг ты тоже вдохновишься ;)

      Удалить
  10. Ну очень хорош! Глаз радуется!
    Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  11. Света, поздравляю с победой!)))
    Столько всего нового в одной вещи и не самого простого!
    Результат замечательный ) Надеюсь, что и вдохновляющий на новые подвиги :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, благодарю тебя!
      У меня пока в вязании все новое, практически все, несмотря на свой небольшой опыт с шарыами)/снудами, делаю в первый раз. Делаю и переделываю. Хотя переделывать очень не люблю, но пока видимо вязальное вдохновение меня не покинуло ))

      Удалить
  12. По мне все идеально! Фотографии отличные:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!)
      Это я стою красово)
      Но да, вероятно я придираюсь. Но ношу с большим удовольствием - значит со свитером все хорошо))

      Удалить
  13. Очень красивый свитер!
    Две кокетки- это подвиг, но он очень нужен:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alesia, спасибо!
      Я когда первую вязала, все думала, вот ещё несколько рядов провожу и померяю; вдруг лучше станет))) Но всё-таки приняла волевое решение из нового мотка попробовать связать заново. Второй раз кстати процесс веселее пошёл )

      Удалить
  14. Красота просто нереальная! Желаю носить с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  15. Света, стою перед монитором и аплодирую стоя! Великолепно ты связала свитер! То что он чуть поднимается и надо одергивать, это же почти у всех свитеров с кокеткой так, других пока не встречала. И идеальную кокетку не встречала, впрочем, вот чтобы выверено было все до мулиметра, так что не парься. Цвета и узоры просто ах, но главное как тебе к лицу! Поворотные ряды ненавижу, они получаются у меня сверх коряво, а ты на них образцы вывязала, вот это усердие! Я всегда вяжу бесшабашно, не выверяю, не считаю, правда потом вяжу в итоге один свитер раз на 10.
    Спасибо за наводки на МК!
    Я проглядела где-то и упорно не вижу, название пряжи.) Напиши плиз.) И он не колется?

    ОтветитьУдалить
  16. Лиза, спасибо тебе большое, даже засмущала. =)
    Про пряжу написала в первом абзаце немного, это Drops Lima, шерсть 65% и альпака 35%. Эти моточки покупала себе как подарок на День рождения, иначе наверно не решилась бы из такой пряжи вязать. Пока это была моя самая дорогая пряжа в целом. Ношу на футболку/майку. Если не жарко, то не колет. То есть она начинает мне колоть, когда в свитере мне жарко. А так как зима в этом году у нас теплая, я одеваю этот свитер и осеннюю куртку обычную - гуляю так до -5 градусов.
    Сама пряжа, ниточка, тактильно очень мягкая. И полотно, когда гладишь рукой, приятное мягкое ) Мне очень нравится свитер на ощупь!

    ОтветитьУдалить
  17. Вааау! Нет слов, даже не знаю, как и выразить мой восторг! Какое упорство и стремление к идеалу, какие надо крепкие нервы иметь, чтобы столько перевязывать, а результат того явно стоит, свитер крутой, такие ровные петельки, и тебе очень идёт! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо большое!! Прямо засмущала...
      Вот видимо все сошлось: и давнее желание, и вдохновение. Перешивать, например, для меня - просто адское испытание. А тут нормально относилась к перевязыванию - наоборот, понимала, что это стоит сделать, чтобы потом не жалеть))

      Удалить
  18. Света, для меня это не досягаемая высота! Очень красиво! Цвет и узор, сама вязка выше всяческих похвал! Великолепно! В 1998 году мне сделали шикарный подарок. К нашим друзьям приезжали их близкие друзья из Норвегии и привезли два очень красивых, настоящих норвежских свитера. Мне была подарена очень красивый, темно-синий с яркими снежинками, норвежскими узорами и фигурными железными застёжками свитер, тёплый, красивый, и он очень мне был к лицу! Я все годы, которые училась в академии носила эту кофточку, всегда было тепло и красиво! :-)) Я сейчас нашла в интернете такой свитер, что был у меня - (Telemark Style свитер Норвегия) Настальгия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо за историю)
      Залезла посмотреть, что это за свитер - очень красивый, гармоничный. Я ловлю себя в последнее время на том, что все большое обращаю внимание именно на скандинавские вязаные изделия.

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *