Вышивка Dimensions подбором: за и против, мое мини-расследование

вторник, июля 30, 2019

Не так давно я спрашивала вас, стоит или нет вышивать дизайн Dimensions подбором да еще и нитками Гамма. Спасибо всем поделившимся своим мнением. Я постаралась все принять к сведению, да еще и обратилась к YouTube в поисках примеров отшива. Надо сказать, что я была немало удивлена, найдя уже в третьем видео именно тот маяк, что планировала вышивать. Автор видео когда-то вышила этот дизайн нитками Гамма как раз. А позже у нее появилась возможность сравнить свой отшив с отшивом подруги по оригинальному набору. Как в точку были ваши советы! Еще раз спасибо! В итоге я решила пойти дальше и поискать еще мнения по интересовавшему меня вопросу.

В принципе все вышивающие дизайны Dimensions делятся на две группы: ярые фанаты этой фирмы (они еще себя называют димоманами) и простые вышивальщицы - кто еще только пробует вышивать, кому очень любопытно, что это за фирма такая, которую все нахваливает, или те, кто вышил уже несколько дизайнов, остался доволен, но все подряд с логотипом "Dimensions" не скупает. У первых представителей дома целые коллекции отшитых работ, а еще больше наборов, которые могут исчисляться десятками. Это они гоняются за раритетами. И именно благодаря их спросу Dimensions, вероятно, начал перевыпускать некоторые старые наборы.

Исходя из этого деления на 2 группы вышивальщиц можно разделить и "общественное мнение" по поводу подбора.

Мнение первых: Dimensions подбором можно вышивать только по оригинальным схемам только оригинальными нитками (например, оставшимися от других наборов Дим после отшивов), и есть смысл это делать только раритетных дизайнов, давно снятых с производства. Поскольку именно поклонники Дима, отшившие немало наборов, могут реально увидеть разницу в оттенках вышитой работы  и определить оригинальная это палитра или  грубый подбор.

Если же есть необходимость, то берутся остатки от вышитого набора и по ним подбирают цвет мулине, чаще всего DMC и Anchor. Вышивальщицами со стажем составлено несколько таблиц соответствия ниток Dimensions ниткам других производителей. Но не все им доверяют. Многие подбирают исключительно самостоятельно. И никто не советует вышивать лица или кожу людей никакими другими нитками, только оригинальными Dimensions.

Но как и у любого производителя отмечают, что нитки в одном и том же дизайне Dimensions, но в разных наборах могут отличаться по оттенкам, быть темнее или светлее. А еще по толщине - в более ранних наборах у Дим нитки были тоньше, вследствие этого и крестики вышивались в три нити. Я находила видео, где девушка подбирала нитки для отшива из своих остатков и других производителей, сравнивала палитры близких цветов по гармоничности. И иногда ей хотелось взять даже не оригинальные нитки Dimensions.

А еще некоторые поклонники делают так: чтобы вышить желаемый раритетный дизайн, покупают новый другой набор с такой же канвой и с близкой цветовой гаммой, и берут из него только необходимые расходные материалы.

Что касается второй группы вышивальщиц, то тут все более демократично. Счастливые обладательницы остатков наборов шьют оригинальными  и подобранными нитками других фирм. Кто-то принципиально не мешает палитры и вышивает только DMC. Кто-то мешает DMC, Anchor и Гамму, добиваясь наибольшего соответствия оттенков. Кто-то берет только Гамму для экономии. И вполне доволен любым отшивом. Да, разница есть. Но эта разница или не бросается в глаза, или не принципиальна для вышивающей.

Отдельно  мне была интересна тема удобства вышивания разными нитками в несколько сложений, в том числе на канве 18 каунта. Но как таковых отзывов я не нашла. На канве 18 каунта уже 3 сложения, как пишут, шить сложно.

Какие я для себя сделала выводы? 
Dimensions подбором вышивают и достаточно много. Прежде всего это обусловлено тем, что многие популярные наборы сняты с производства. И уже во вторую очередь вышивка подбором обусловлена желанием сэкономить.  При этом подбором в первую очередь вышивают все же оригинальными нитками, во вторую очередь DMC и Anchor, и в третью Гаммой и кировскими. Примеры есть и в виде фотографий на форумах, и в видео на YouTube.

Я для себя решила вышить обязательно более простой дизайн крестиком. Но пока еще не заказала, планирую вышить "Кафе у моря", нравится этот дизайн уже давно. Но и от эксперимента с маяком подбором нитками Гамма не отказалась. Это будет именно эксперимент: очень хочется попробовать вышивать на 18 каунте, попробовать многообразие техник Mini Gold Collection  Dimensions.


Импульсивно забежала в рукодельный магазин после посещения завода и набрала нужных материалов. Кремовой канвы 18 каунта не оказалось. Но меня это не остановило: взяла белую канву Zweigurt. И уже покрасила ее кофе. На фото ниже видна разнотонность в покраске канвы. Это кстати тоже давнее желание попробовать тонировать ткань чаем или кофе. Собиралась много лет, и только сейчас решилась. Вот что значит вдохновение! (Или одержимость идеей).


You Might Also Like

12 коммент.

  1. Любопытный эксперимент намечается.... И такое серьёзное подготовительное исследование проведено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо. Давно уже пост был, можно уже и продвижение показать.

      Удалить
  2. Света, такой интересный пост. Легких крестиков, моя хорошая!

    ОтветитьУдалить
  3. Все эти поклонники (коллекционеры по сути) - страшные люди))) Любопытно было почитать и интересно будет наблюдать за процессом😉

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, надеюсь, что и наблюдать будет интересно. Спасибо!

      Удалить
  4. Светлана, очень интересный пост!!! Любопытно будет посмотреть на результат и хорошо бы в сравнении с оригинальным отшивом. Я вышиваю только Гаммой и Кировскими (игольницы в основном) в силу того, что у меня их очень много. Накопились, когда негде и дорого было покупать наборы, а вышивала и мама, и я. Кировских целый мешок достался от бабушки. Теперь все эти богатства у меня и, если вышиваю подбором, то Гаммой картины, а Кировскими простенькие маленькие дизайны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, целый мешок - это такое богатство. Гамма в этот раз приятно порадовала, у меня даже есть мысли некоторые на сей счет.
      Вообще поняла для себя уже, что вышивка подбором - очень неплохой вариант. Тем более что схем у меня накопилось желанных полно, а наборов в запасах ни одного уже))

      Удалить
  5. Света, я сегодня после появления в ленте бегло просмотрела все публикации, но мимо твоей не смогла пройти, хотя и не Димоман)) Дименшенс люблю, хотя вышивать его сюжеты, особенно "голды" намного кропотливее, чем что-либо. Собирать наборы - не собираю. Покупаю лишь те, которые давно нравятся и которые давно вымечтала, которые нравятся больше-пребольше всех. Так было с "Японским садом" - это был мой первый купленный "голд" от Дима, на нём училась вышивать парковкой. Потом влюбилась в "Мамину радость" и долго думала - купить-не купить? Заказала на фирме, когда предложили 10-%ную скидку к дню рождения, он чуть вылежался (вернее постоял на тумбочке перед глазами) с полгода и, когда налюбовалась, приступила. В этом наборе были не то, что полукрестики в три сложения, были и в четыре, и в пять, и это на 18-й канве, но результат того стоил! Думаю, просто нужно влюбиться в сюжет, тогда и трудности нипочём. Сейчас присмотрела себе два мини-голда с новогодней тематикой. И всё) Любуюсь на несколько крупных сюжетов, вписала их в свой условный план под названием "Если бы у меня было девять жизней, я бы всё это вышила!", но закупаться не спешу, у меня же не девять жизней:))
    Надо, ох надо опубликовать этот пост уже! А то он висит у меня в черновиках уже целых два года...
    По поводу подбора ниточек не скажу ничего, не пробовала подбирать, потому и советовать не буду. Но я - ЗА эксперименты! То, что ты попробовала покрасить сама канву - это здорово, я видела некоторые кусочки дизайнерской канвы - это просто ЧУДО... Так что любой опыт пригодится, глядишь, ты тоже для своих вышивок станешь смело красить равномерку, и у тебя будет выходить эксклюзив, вот это я и считаю настоящим творчеством...
    Удачи тебе в отшиве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, я сама, к сожалению, не успеваю за всем следить, вот ответ пишу только сегодня...
      Вот ты хорошо написала, что нужно влюбиться в сюжет - тогда действительно ничего уже трудностями не кажется, а просто действиями на пути к мечте.
      К Маминой радости кстати все больше присматриваюсь. И еще к Полуденному чаю, где две малышки играют. Но пока не решилась.

      Кстати недавно почему-то про твой личный проект про обратный отчет вспоминала, как там идут дела? :)

      Спасибо за добрые пожелания. Вот когда я сама для себя всю эту авантюру окрестила как эксперимент, у меня будто крылья за спиной выросли - хочется пробовать новое.

      Еще раз спасибо большое!

      Удалить
  6. Действительно, очень интересно! По ощущениям будто вышивальный детектив прочитала) Удачи с экспериментом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо большое! Скоро покажу первые результаты

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *