Обложка с удмуртской вышивкой

понедельник, апреля 15, 2019

Думала об этом несколько (!) лет, настраивалась и всерьез обдумывала месяц, сшила за 1,5 часа. Это все про обложку для моей книги для записи рецептов.

И казалось бы, что тут сложного, что понадобились годы на реализацию задуманного. Но вся проблема в моих сомнениях - чем больше думаю о какой-либо идее, тем больше возникает у меня вопросов, и вот огонек потихоньку гаснет в пучине вопросов, и идея засыпает под тонной неразрешимых сомнений. 

Какие ткани подобрать: чтобы сочетались, чтобы гармонировали с вышивкой, чтобы не дали потом усадку, (например, тканей для пэчворка  дома у меня совсем нет, только остатки от одежды, которую я шью, а это вряд ли подходящие ткани вот для таких задумок)? Как идеально раскроить, чтобы не было перекосов и несоответствия срезов (так как я никогда не занималась лоскутным шитьем никаких раскройных матов и супер-ножей для раскроя у меня нет)? А как идеально обработать вот эти уголки?... Это еще не все мои вопросы, даже что касается простой обложки для записной книжки.

Удмуртская вышивка Традиционный удмуртский мотив для вышивки Обложка для записной книги с вышивкой Прикладная вышивка



Мне действительно проще за эти же 1,5-2 часа сшить детское платье, например (кстати на сам пошив столько и ушло на последнее платье для дочки!).

Но в связи со всеми весенними изменениями в моей голове (это и расхламление, и борьба с неоконченными проектами), я решила, как это говорится, - выйти из своей зоны комфорта и наконец сшить несколько вещей с прикладной вышивкой. 

Это первая ласточка. Не все идеально, но я это сделала :) И ткани пока - это остатки, верхняя ткань молочного цвета - это остатки от пошива штор в гостиную, хлопок с водоотталкивающим покрытием. На подкладе - тонкий итальянский хлопок, остатки от какого-то давнего пошива.

Удмуртская вышивка Традиционный удмуртский мотив для вышивки Обложка для записной книги с вышивкой Прикладная вышивка


Удмуртская вышивка Традиционный удмуртский мотив для вышивки Обложка для записной книги с вышивкой Прикладная вышивка

Сама вышивка - это традиционный удмуртский мотив, который вышивала вот по такой книге, где собраны традиционные мотивы и вышитые изделия народов Удмуртии. Эту книгу в свое время брала в местной библиотеке.


И минус одна неоформленная вышитая работа. Всего я их насчитала на сегодняшний день 10. Надеюсь, что буду и дальше оформлять кое-что в прикладные вещи.

_____________________________

Links: С этой работой посещу


You Might Also Like

16 коммент.

  1. Света, отличная обложка! Возможно и марковата для такого блокнота, но обложку и постирать можно. Я тоже долго собираюсь шить, т.к. вообще не швея и по-доброму завидую умеющим шить все, что душа пожелает, стены ведь не резиновые, а не вышивать ну никак нельзя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо большое. Возможно да, мараться быстро будет, например, сама основа Линда. Но остальная обложка вроде не должна, она с пропиткой, вода с нее просто скатывается. Да и грязь должна меньше задерживаться.

      Не вышивать точно нельзя)

      Удалить
  2. Света, получилось очень красиво. Мне вообще нравятся такие лаконичные вещи. Поздравляю с завершением проекта!
    А у меня бывает такое, что если хоть какой-то этап пошива вызывает сомнения (надо ли флизелин, какая ткань на подкладку и т.д.), могу откладывать бесконечно долго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо))
      Вот да, правильно подметила, если какой-нибудь этап вызывает сомнения. Мне тоже надо перед началом работы все четко представлять, иначе я даже не возьмусь.

      Удалить
  3. "...и вот огонек потихоньку гаснет в пучине вопросов, и идея засыпает под тонной неразрешимых сомнений..." Как верно подмечено. Как много моих идей уснуло, надеюсь, что не навсегда)
    Светочка, обложка вышилась-сшилась - и замечательно! Практичные вещи должны радовать, а когда отслужат свой срок, без сожаленья уходить. Твоя обложка не забрала у тебя много сил, ведь верно? Зато радовать будет долго, потому что ты именно такую и хотела. Всё просто, стильно, ярко. Классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, "Практичные вещи должны радовать, а когда отслужат свой срок, без сожаленья уходить" - золотые слова!!!
      Спасибо большое!
      И я надеюсь, что твои идеи, как и моя, будут обязательно реализованы!

      Удалить
  4. Светлана, и мне твоя первая ласточка очень нравится! Всегда с интересом рассматриваю твои рукоделочки, они у тебя классные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо большое, так приятно такие комментарии читать! Это вдохновляет)

      Удалить
  5. Какой красивый узор! выглядит аппетитно! Книга в такой обложке, мне кажется, сразу поднимает настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!
      Согласна, что хотя узор и не замысловат, но из-за чистых цветов выглядит очень хорошо!

      Удалить
  6. Чудесная вещица получилась: лаконично и красиво, ничего лишнего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!! Да, я именно люблю лаконично)

      Удалить
  7. Света, красивая обложка и вышивка:))

    ОтветитьУдалить
  8. Удивительная вышивка! Этот символ мне знаком с детства- у латышей это национальный символ "аусекслис"- символ утренней звезды. Загадочным образом символ появился в культуре таких далёких стран- этот факт меня давно удивлял, но вот в таком красочном варианте, да ещё и с разноцветными веточками в стороны ваша " звезда счастья" совершенно уникальна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, возможно все не так и удивительно. Например, удмурты относятся к финно-угорской народной группе так же, как и венгры, финны, эстонцы. А это уже Восточная Европа. Латыши, конечно, к этой групе не относятся, но проживают достаточно близко с другими представителями. Возможно смешение культур.

      Возможно, выглядит у меня очень ярко в том числе из-за белой основы. В оригинале у удмуртов это было, конечно же, серое домотканое полотно или черное полотно. А нитки да, подбирала, сличаясь с книгой)

      Ксения, спасибо большое!

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *