Личный уголок

среда, марта 06, 2019

Начинаю весеннюю уборку. 

Звучит торжественно, правда? На самом деле, я это делаю каждую весну. Перед новым годом у меня обычно лайт версия уборки. А вот весенняя, перед Пасхой - более глобальная. 

С детства помню, что перед Пасхой бабушка в своем доме тоже делала основательную уборку: мыла окрашенные деревянные потолки в доме, убирала второе стекло остекления, чистила дымоход печи, белила ее. Мы с родителями отдельно приезжали к ней на эту уборку. И несмотря на прозаичность таких занятий, они мне очень-очень нравились.

В этом году вдохновение на эту уборку долго не просыпалась. Ходила я вокруг этой темы, искала нужный настрой, поэтому с удовольствием присоединилась к проекту "Душа дома". Название мне очень нравится. То, что надо!

И начало очень многообещающее. Предлагалось порассуждать на несколько тем. Для этих рассуждений я применила прием фрирайтинга, поскольку давно выяснила для себя, что письменная речь хорошо помогает мне разобраться с вопросом.

Итак, первые рассуждения: а что собственно для меня "грязь" в моем доме. Для меня чистота важнее, чем разбросанные вещи. Люблю ощущение чистоты: свежий воздух в квартире, слегка влажный после мытья полов, чистые поверхности, убранные до состояния "ожидания чего-то нового". Ощущение чистого листа.

При этом и загромождение поверхностей, проходов, шкафов - это критично, когда уже "взгляд не скользит, а зацепляется за одни и те же вещи". Я даже составила для себя список поверхностей, захламление которых для меня критично.

Отсюда второй вопрос: а сколько можно успеть убрать за 1,5 месяца. Реально убрать. До конца. Без компромиссов. И для себя я составила список именно из этих вот критичных поверхностей, полок, шкафчков. Плюс любимая кухня. И самое глобальное - полностью освободить одностворчатый шкаф в спальне с 7 полками. Муж его разберет для того, чтобы увеличить пространство. 
 
И самое интересное для меня, как оказалось, было порассуждать о личном уголке в моем доме. 


Прислушиваясь к себе и порассуждав, поняла, что мой личный уголок - это вовсе не мой рабочий стол, где я шью, поскольку там я только шью на машинке и крою. И не компьютерное рабочее место, хотя и сижу там часто - там я ощущаю себя гостем, как в кабинете мужа. И не кухонная зона, столь мною любимая - это как будто домашнее рабочее пространство.

А именно моим личным уголком можно назвать большой подоконник в гостиной плюс окно плюс примыкающий угол дивана: здесь люблю выглянуть на улицу, здесь наблюдаю за своими орхидеями и присматриваю за выздоравливающим мандарином, и здесь же на диване у окна люблю присесть в выходные утром, пока все спят, с книгой или вышивкой.

А уборка на подоконнике вылилась в пересаживание всех цветом, кому это было необходимо, и весенней обрезкой фикусов. А обрезка этих самых фикусов случайно перешла в баловство с бонсай. Всегда восхищалась этим искусством, еще со школы. Наткнулась на интересные видео по созданию бонсай из небольшого фикуса и решила попробовать. 

Это первая обрезка. И пусть проволоку нужную дома не нашла, но изрядно постригла крону, обработала корни и пригнула нижние ветви - может прямо бонсай и не получится, но хочу миниатюрное деревце на подоконнике.

Блог Вся палитра впечатлений Бонсай из фикуса кинки Первая обрезка

Вот такое начало у меня весенней уборки и проекта "Душа дома". Продолжение следует. Даже тэг создам "Весенняя уборка".

You Might Also Like

15 коммент.

  1. Свет, поздравляю с началом :). Приятно, что Душа дома в первую очередь отразилась в живых растениях. Настоящее обновление :)). Желаю успеть за время проекта сделать все задуманное и намеченное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо.
      Да, как-то само получилось про растения. Точно сказано про настоящее весеннее обновление )
      Надеюсь, это действительно хорошее начало весны.

      Удалить
  2. Света, как хорошо ты написала. Начало к полной весенней уборке положено и это хорошо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое.
      Главное теперь так же продолжить))

      Удалить
  3. Света, очень понравилась фраза "убранные до состояния "ожидания чего-то нового". У меня подобные ощущения, а ты их облекла в такие точные слова.
    Благодаря твоему посту я задумалась о моем месте. Поняла, что что из двух описанных, моё место всё-таки на диване в большой комнате, там я вышиваю, там рядом муж, там мы смотрим киношки, там выход на лоджию, там птички, там солнечная сторона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо.
      Я долго не могла подобрать слова именно к этому определению, ощущать - это одно, а описать другое)) Но рада, что смогла донести суть.
      Для меня тоже было неожиданно осознать, то это вовсе не рабочее прямо место, а комфортно да, там где удобно, рядом близкие, а в руках любимое дело.

      Удалить
  4. Вот почитала и в который раз убедилась в том, что люблю свой уголок на старом диване за столом, и люблю копаться в цветочных горшках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо.
      Ваш комментарий вызвал у меня широкую улыбку))

      Удалить
  5. Как хорошо иметь свой уголок, я тоже читаю всегда на диване, а вот спать днем иду в детскую, теперь думаю свой сделать и читать , и спать , и шить в одной комнате, но чур без всяких компьютеров и телевизоров.
    Легкой уборки и весеннего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это личный уголок именно по ощущениям. Вечером, например, эта часть дивана чаще бывает занята мужем)))
      Телевизор у нас только тут, в гостиной, в спальне его нет)) и не будет!
      А вот компьютер, к сожалению, в спальне(( это не очень нравится, но пока ничего лучше не придумали.
      Спасибо, Хадижа!

      Удалить
  6. О, у меня тоже мой личный уголок, это часть дивана у подоконника.))) Ну и кухню люблю.)
    Бонсай меня тоже очень интересует, но пока с растениями у меня натянутые отношения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, как интересно))
      С растениями в целом у меня тоже натянутые отношения, но есть некоторые виды, с которыми получилось подружиться, вернее, которые стерпели мой уход))) Это прежде всего фикусы Бенджамина, бабушкина герань и, как ни странно, орхидеи.
      Поэтому просто желаю найти "свои" цветы)

      Удалить
  7. Здорово, когда свой уголок в доме - это место, где отдыхаешь душой.

    У меня фикусы Бенджамина - это два дерева 1,5 и 2 метра высотой))))) . Такие себе острова зелени в интерьере. Желаю удачи с бонсаем и в весенней уборке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо )
      У меня один такой большой есть, почти 1 м, правда, пока так и стоит на окне. Обдумываю, как его в интерьере поселить)

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *