Мои технические помощники {Проект "Душа дома"}

понедельник, марта 18, 2019

Сегодня про уборку и моих помощников.

Во многих отчетах проекта "Душа дома" читаю про правильную мысль - о делегировании. Но именно с уборкой у меня пока так не сложилось. Пока, потому что дочка-то подрастает.

У моего мужа в голове есть четкое разделение всей работы по дому на мужскую и женскую. По словам его мамы, у него это сформировалось лет в 6. Противники (наши друзья с другой точкой зрения) утверждают, что в современных квартирах не так уж и много именно мужской работы, нежели в частном доме. Думаю, это так. Но и в квартире полно дел, которые я, увы, делать не могу или уже не могу.

Таким образом, приготовление еды, уборка, влажная и прибрать разбросанное, стирка - это моя прерогатива. Исключения составляют дни, когда мы ждем кучу гостей, а гостей принимать муж очень любит, тогда он помогает мне и с готовкой, и с уборкой.

И, как и любой мужчина, муж очень любит разную технику. В итоге он потихоньку наполнил наш дом различной техникой, которая мне помогает с нашим домашним хозяйством. Другими словами, он делегировал свою помощь мне электронным приборам. Расскажу о двух самых главных моих помощниках. Это посудомоечная машина и робот-пылесос. А рассказать о них хочу лишь с той целью, чтобы показать, что такая не очень распространенная техника не блажь. А если вы о них задумываетесь, но по той или иной причине сомневаетесь, то вот мой положительный пример.


Первая посудомоечная машина появилась у меня больше 5 лет назад. Муж подарил на день рождения. Ирише тогда было 1,5 года. Помню одну нашу долгую прогулку с ним, где мы по минутам расписывали мой день с ребенком и думали, где и что по времени уходит в никуда, и как сделать так, чтобы этого самого времени у меня стало побольше. Вот так у меня появилась она!

Это была небольшая невстраиваемая машинка на 6 комплектов посуды. И тут развею сомнение первое - даже на крошечной кухне в 5,5 квадратных метров она поместилась. Я пожертвовала для нее поверхность одного шкафчика шириной 45 см. В итоге у меня тогда из всех горизонтальных рабочих поверхностей остался лишь разделочный стол шириной 60 см. Но это того стоило! И развею сомнение второе - "не будешь же после каждого приема пищи запускать машину, если нас в семье 2-3 человека, посуды мало, а моет долго". Нет, я ее запускала 1-2 раза в день. Грязную посуду складывала туда сразу - в итоге кухня чистая. И приобрела еще один комплект столовой посуды, чтобы и на ужин хватило чистых тарелок. Мыла она все отлично!

Робот-пылесос Отзыв об использовании робота-пылесоса Genio Вся палитра впечатлений
Робот-пылесос. Муж подарил мне его на прошлый новый год. То есть наш Гена, как мы его ласково называем, живет у нас чуть больше года. Когда площадь квартиры увеличилась, муж и задумался о таком помощнике.

Сомнение первое - плохо убирает. Это не так! Если раз в неделю очищать его контейнер от собранной пыли и мусора, вы обалдеете от того, сколько грязи копится в доме за неделю! К слову, я гоняю свой пылесос 2-3 раза в неделю.

Сомнение второе - он не прочищает углы. Это так. Но не прочищает он фактически треугольники со стороной 5х5 см максимум. Мне проще вручную при необходимости очистить этот угол тряпкой, чем самой с пылесосом бегать по всей квартире. Это реально мелочь. 

Сомнение третье - он не забирается на ковры и препятствия. У нас два небольших ковра, в том числе икеевский с ворсом длиной сантиметра 2 - пылесос их легко чистит. Да, иногда путается в проводах (своей же базы) или на что-нибудь наезжает и застревает. Но в первом случае он об этом "скажет", а во втором - просто убираем все с пола, что может ему помешать.

Да, мытье пола это не отменяет. Но делать это значительно легче и быстрее после его "хождений по квартире" на неделе. У нашего робота есть еще контейнер для воды и возможность прикрепить специальную тряпку из микрофибры, которую он намочит и которой  помоет смахнет все полы. Сейчас временно, когда я физически не могу пока мыть полы - это тоже выход.

"Сомнения", которые я описала, это в основном скептические отзывы друзей и знакомых о подобной технике. Дескать, это все игрушки, которыми пользуются месяца два и все. Своими примерами хотела только показать, что техника реально может быть полезной. А если вы хотели приобрести себе помощника какого-нибудь, но сомневались, думаю, можно найти много положительных отзывов, а также узнать о возможных трудностях и быть к ним готовыми.

Если у вас появились вопросы, с удовольствием на них отвечу.

P.S. С прошлого года мечтаю о роботе-мойщике окон, но муж пока к ним только присматривается.

__________________________________
Проект "Душа дома". Отчет 2 - "Поделиться хитростью".
Мой первый отчет "Личный уголок".

You Might Also Like

20 коммент.

  1. Света, как здорово, что у тебя есть такие помощники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да, раз больше пока помогать некому, помогают они)

      Удалить
  2. Света, про робот-пылесос полностью согласна! Мы недавно тоже купили, Кузя очень облегчает жизнь ) Посудомоечной машины нет пока, но очень хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, значит, ваш тоже уже с именем))) Я рада за тебя, что и у тебя есть такой шустрый помощник ;)

      Удалить
  3. Светочка, как я тебе завидую! мой муж как раз считает, что все это дорогие и не стоящие того игрушки. В итоге периодически сам убирает всю квартиру и раз в год-два моет окна. Может мне ему на ДР подарить робот-пылесос и мойщик окон?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, отличная идея. Мне моя 6-летняя дочка такой же совет давала - давай папе подарим мойщика окон)))
      А то, что муж периодически убирает и даже окна моет - это очень хорошо)))
      А вообще мне всегда казалось, что мужчины охотнее что-то делают именно с техникой, а не просто с веником

      Удалить
  4. Света, классные помощники! У меня посудомойка на 45 см встраиваемая, на моей кухне 5,5 кв м, я нашла ей место. А вот робот пылесос мне пока не "светит", у нас полы не ровные - деревянные. Вот сделаю полы и сразу куплю себе:) Я бы не отказалась от умного утюга:)))) ненавижу гладить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, отлично!!!
      Неровные полы - это да, проблема. В прошлой квартире у меня тоже были такие полы, и тоже и речи быть не могло о роботе, к сожалению.
      Про умный утюг - моя тетя все мне рекламирует парогенератор. Ей подарили домашние год назад, она не нарадауется. Ей гладить приходится много: муж и сын на работу ходят в форме, поэтому все должно быть идеально выглажено. И она реально оценила, что простой утюг с этим парогенератором не сравнится вообще. Легко, быстрее получается отгладить, и меньше мароки с настройками.
      Так что приглядись ))

      Удалить
  5. Света, полностью с тобой согласна! Посудомойка у меня давно (даже не вспомню, сколько). И я действительно начинаю переживать, когда с ней какие-то неполадки. Как со стиральной машиной :)))).
    Мечтаю пока о мойщике окон и роботе-пылесосе (у нас кошки, я замучилась каждый день бегать с пылесосом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, я тоже с посудомойкой, как со стиральной машиной - без них никак уже.
      Если будете выбирать пылесос, то есть специальные для домов с домашними животными, у таких в комплекте есть дополнительные щетки сменные, и самих щеток больше и они помощнее, чтобы лучше справлять с шерстью.

      Удалить
    2. Спасибо, обращу на это внимание.

      Удалить
  6. Света, прочитала и задумалась - когда же я облегчу себе жизнь? Прям как в каменном веке живу) Купила под Новый Год себе подарок - обычный пылесос (правда хороший, "ROWENTA",производство Франция), радуюсь - не нарадуюсь! Мне то, что он классно вычищает и тихонько работает - уже счастье) А о посудомойке даже и не думала, хотя кухня большая, позволяет... Спасибо за такой пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, рада, что пост оказался полезным ;)
      Я в свое время мечтала даже не о роботе-пылесосе, поскольку думала, что это прямо заоблачная мечта, а о моющем пылесосе. В итоге подарила такой маме))) и иногда брала у нее почистить все-все в своем доме))

      Удалить
  7. Робот-пылесос и посудомоечная машина появились у меня только в этом году. Когда в доме 4 детей и один из них грудничок, они реально облегчают уборку. Да, старшие помогают, но им постоянно напоминать надо, а здесь просто включил и все - у тебя настроение отличное, не испорченное ругатней. Робота запускаю каждый день, посудомоечную один раз вечером

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, отлично!!
      Да, в доме с детьми - это самое то!
      Моей дочке 6 лет, и достать обычный пылесос из шкафа, чтобы навести чистоту в своей комнате (мы все равно еще им пользуемся) ей тяжело. А вот взять в руки пульт и отправить робота пылесосить в своей комнате - для нее это большое удовольствие ;)

      Удалить
  8. Да, посудомойка - моя лучшая подружка! Сломалась тут, пока чинили - неделю мыли посуду вручную, и я сразу же отложила некоторую сумму в НЗ на случай, если вдруг она умрёт совсем. Даже думать не желаю, как без неё жить. Не понимаю тех, кто сопротивляется, и ещё больше не понимаю тех, кто имея её, не пользуется и говорит, что она плохо моет. Хочется сказать, чтоб люди просто научились её правильно заправлять, потому что других проблем я не вижу.
    А вот про робот-пылесос пока не думаю, вопросы с полами - как же узнать, насколько они годятся для него, пока не попробуешь?
    Купила пароочиститель ещё, но что-то он у меня совсем не пошёл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "и ещё больше не понимаю тех, кто имея её, не пользуется и говорит, что она плохо моет" - этого я тоже не понимаю))) Рада, что есть такая помощница ;)
      Про полы и робот - думаю, основной критерий есть пороги или нет между комнатами, их ему сложно будет преодолеть. В моей хрущевке вместе с деревянными полами были как раз высокие пороги в дверных проемах. И элементарно было маловато места в квартире - везде углы, закоулки, повороты - я думаю, он там просто бы заблудился где-нибудь в закутке и усё)))
      Про пароочиститель я тоже думала, но пока не придумала, где именно он мне очень нужен, поэтому пока отказалась

      Удалить
    2. У нас пороги - просто металлическая планка, которая прикрывает швы в дверном проеме. Наверное, это роботу под силу, но у нас нет детей и животных, нам пылесос раз в неделю, иногда даже реже требуется.

      Удалить
  9. Всегда была убеждена, что все гаджеты для помощи по дому придуманы мужчинами!))))))

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *