Сегодня про книги

понедельник, февраля 25, 2019

В прошлый раз я уже упоминала, что начала год с написания рецензий. Вообще рецензии я особо никогда не писала. Но в этот раз стимулом стало участие в книжном марафоне, организованном небольшим атмосферным книжным магазинчиком нашего города. В прошлом году они предлагали участникам прочитать 50 книг и соответственно написать 50 рецензий. 

В этом году планку увеличили - до 55 книг. Для меня, конечно, это огромное количество. Это больше 1 книги в неделю! Но я решила ввязаться в эту авантюру с умыслом, что пока время есть, буду читать и заодно писать рецензии, а там видно будет. В любом случае такие марафоны стимулируют.

Предлагаю Вашему вниманию мои отзывы на первые три книги этого года.


"Дамское счастье" Эмиля Золя. 

Отзывы на книги Блог Вся палитра впечатлений Дамское счастье Эмиль Золя

Изначально привлекла аннотация - книга о модном магазине Парижа, написанная в 1883 году - что может быть интереснее! Завораживают описания! 


Когда-то в школе в классической литературе не нравились именно нудные описания. Но сейчас мне интересны мельчайшие подробности, неуловимые оттенки, каскады эпитетов - словом все создано для игры воображения. Почему-то кажется, что как раз в современной литературе описаний мало (или может я ошибаюсь?). 

Но больше всего меня захватил даже не сюжет, а описание зарождающейся новой торговли, которая принесла гибель маленьким лавочкам, предлагающим один вид товара. "Дамское счастье" - это универсальный магазин, который с каждым сезоном предлагает все больше товаров женщине, подталкивая ее тратить и тратить. В рассуждениях хозяина магазина Муре во многом принципы современной торговли. Золя реалистично, без обиняков описывает приемы "как продать, что угодно и побольше!" 

Вот, например: "Именно из-за женщины состязаются магазины, именно женщину стараются они поймать в расставленную для нее западню базаров, предварительно вскружив ей голову выставками. Магазины пробуждают в ней жажду новых наслаждений, они представляют собой великие соблазны, которым она неизбежно поддается, приобретая сначала как хорошая хозяйка, затем уступая кокетству и, наконец, вовсе очертя голову, поддавшись искушению. Значительно расширяя продажу, делая роскошь общедоступной, эти магазины превращаются в ужасный стимул расходов, опустошают хозяйства, работают заодно с неистовством моды, все более и более разорительной." 

А сейчас не тоже самое в наших бесконечных торговых центрах, интернет-магазинах и на распродажах?
1/55

 "Часовое сердце" ❤️ Наталья Щерба

Отзывы на книги Блог Вся палитра впечатлений Часовое сердце Наталья Щерба

Неожиданно мы с мелкой подсели на "Часодеев". Да, это книги для среднего школьного возраста, а Ирише всего 6,5 лет, и возможно она не так хорошо все понимает, как понял бы 13-летний подросток. Но ее очень захватили эти книги. Да и меня тоже. И при этом в книге ни одной картинки! 

Первая книга "Часовой ключ" была дочитана в новогодние праздники. А вторая - "Часовое сердце" - была только в новогодние праздники куплена и прочитана уже на днях. Причем прошу обратить внимание, прочитана мною вслух Ирише перед сном! Иногда она читала и сама по паре страниц. 

Думаю, Ирине понравился именно волшебный мир. Кто из нас в детстве не мечтал об умении делать чудеса, о волшебных палочках, волшебной силе и тому подобном? А тут волшебный мир в интересном ракурсе. Часодеи - это люди, умеющие управлять временем. И вроде бы это некое ограничение, ведь это не волшебство Гарри Поттера в очевидном виде. Но как оказывается, время, как четвертое измерение, способно на многое! Интересно, увлекательно, иной мир. Но иногда по тексту встречаются нестыковки автора. Но думаю, что Ириша этого точно не замечает 😊 чтение серии продолжаем.
2/55 

"Чужак в стране чужой" Роберт Хайнлайн

Отзывы на книги Блог Вся палитра впечатлений Чужак в стране чужой Роберт Хайнлайн

Ещё во времена студенчества прочла несколько книг Хайнлайна. Очень нравился его неординарный взгляд на новый мир. Решила тряхнуть стариной, выбор на эту книгу пал случайно. 

Действие в будущем, когда человечество уже обжило Луну и собирается колонизировать Марс. Первый экипаж, посланный на Марс, не вернулся, так и не передав никаких данных. А вот вторая попытка спустя не 1 десяток лет (из-за третьей мировой войны) оказалась более успешной: на Марсе обнаружился потомок первого экипажа, воспитанный марсианской расой... 

Самое интересное читать о том, как отличается мировоззрение, привычки и даже способности человека, который не был воспитан в человеческом обществе, о том как этот человек пытается постичь обычаи людей с третьей планеты, совершенно чуждые ему. Хайнлайн настолько хорошо ставит под сомнение любые наши устои, что даже очень высокообразованный Джубал Хардшоу, который пытается объяснить некоторые вещи человеку с Марса, после очередного разговора с ним рассуждает: а не покинуть ли философское общество, тем самым обнажая свою несостоятельность объяснять что-то столь для нас незыблемое человеку с иным восприятием. Кроме всего прочего человек с Марса с земными генами обладает марсианскими способностями: телепатия, полный контроль и т.д. 

 Очень понравилась первая часть. Совершенно меня оттолкнула вторая часть, где главный герой "отправляется в свободное плавание" в жизнь среди людей (даже подумывала бросить чтение и больше не читать Хайнлайна). И несколько примирила заключительная часть. 

И... неожиданный финал. Так что однозначно книга не оставляет равнодушной. 
3/55 


А что сейчас читаете вы?

You Might Also Like

0 коммент.

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *