Горшочки из глины

среда, апреля 15, 2015

Что чувствуешь, когда сбывается мечта? Думаю, окрыленность - это не самый броский эпитет :)

Вот только вчера писала о чуде... И вот оно! Мы с дочкой сегодня сходили на занятие в студию керамики Мугур и лепили из глины.

Полепить из глины я мечтала очень давно. Я с детства люблю этот материал. В деревне у бабушки, где мы в детстве проводили с братом лето, глины было полно под ногами. И мы частенько детьми лепили что-то из нее, воду брали, как сейчас помню, в небольшой луже возле колонки. Добрая бабушка даже заботливо обжигала наши творения в русской печке, конечно, это все было не по науке, поэтому обжиг стойко переносили только отдельные экземпляры. Но сколько было радости, когда получалось обжечь фигурку и потом с ней играть!

По средам мы с Иришей обычно до обеда ходили на занятия Монтессори, но на сегодня записаться не успели. И в последний момент решили идти на керамику. Дочке через месяц уже 3 годика, так что я решила, что уже будет интересно.

Вот они наши кривенькие горшочки! Хотя, когда лепила, горшок мне ровным казался. Оба горшочка вылеплены из цельного куска глины.

Горшочки из глины. Керамика. Pots of clay. Pottery. Блог Вся палитра впечатлений. Palette of impression

Ощущения от работы потрясающие. Мне в последнее время даже из пластилина нравится лепить, а тут тактильные ощущения от соприкосновения с глиной намного приятнее. Ириша, конечно, только первое время была заинтересована, когда глину мяли и лепили ком. Потом она просто катала колбаски, слепила один цветочек на свой горшок, свистела в шулан - удмуртская глиняная свистулька, а потом просто играла с другой девочкой, помладше себя. Время провела в принципе весело :) Очень внимательно слушала мастера о горшках, посуде и глине.

Горшки пока остались в мастерской для обжига. Если все получится, то покажу :)

Если возник вопрос, почему на фотографии Иришина ручка прикрывает маленький горшочек, то ответ прост: она не разрешала фотографировать :) Но нам ведь надо было хоть как-то запечатлеть творения и потом показать папе, куда мы ходили :) И, конечно, показать вам.

А вы когда-нибудь лепили из глины?

You Might Also Like

24 коммент.

  1. Я нет(((но в сад наши воспитатели постоянно заказывают глину и уже мои детки лепят,говорят что им очень нравится!Правда она просто сохнет,не обжигают они ее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я думаю для детей глина - это волшебный материал в плане развития и моторики и хорошего эмоционального фона. Моя после лепки из пластилина полчаса готова уже спать, хотя у нас проблемы именно с засыпанием. Так что работники садика молодцы :)

      Удалить
  2. О, одна из моих долгосрочных хотелок - освоить гончарный круг)))) Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, о гончарном круге я тоже мечтаю, но видимо позже

      Удалить
  3. Света, такие впечатления хорошие от твоего поста! Я лепила, ходила на лепку в ЦДЮТ местный))) Но лепила, конечно, не по науке, и многие игрушки у меня разваливались. Была у меня мечта Симбу вылепить =D Помню, надо было мокрую газетку внутрь игрушки вкладывать, чтобы она в итоге была не такой тяжелой. Ох, сколько воспоминаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я думаю, что я тоже лепила не по науке))) Поэтому очень боюсь, что наши горшки развалятся ))
      Хорошие воспоминания!
      Маша, спасибо

      Удалить
  4. Такой добрый пост)) Для первого раза отличные горшочки) Я никогда не лепила из глины, но мне кажется, это незабываемые ощущения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое
      Отличные или нет, покажет время :)

      Удалить
  5. Света, горшочки получились замечательные! Умнички, девочки! Мне пока из глины лепить не довелось, но при случае не отказалась бы)

    ОтветитьУдалить
  6. У меня тоже была мечта полепить из глины и это наконец-то произошло прошлым летом! Радости моей не было предела!!! Довольная была как слон, вылепила себе блюдечко и ещё плюс эмоции от Сорочинской ярморке, на которой мне собственно посчастливилось побывать и полепить))).. но,к сожалению, когда она полностью высохла, она раскололась, так что обязательно нужно сделать это профессионально, чтобы больше времени было и глина качественная была (т.к. все говорят, что она лопнула от некачественной глины), поэтому при первой же возможности повторю обязательно и буду ждать с удовольствием ваших горшочков!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за историю. Это глина, как сказала мастер, аж из Гжели. Очень пластичная, мягкая, податливая (это я все, конечно, только с пластилином сравниваю).
      Желаю, чтобы удалось повторить опыт, и он был только положительным!

      Удалить
  7. Не могу сказать , что глину люблю. Но когда начинает что-то вырисовываться, процесс захватывает.
    Лепила из глины орнаменты, но глина использовалась как рабочий материал. Работу потом заливали гипсом. Как-то лепила боксера. И не спрашивай меня зачем)))) а вот горшки не лепила никогда! А они-то самое сложное, на них все волны видно.
    Когда фото твое увидела, думала вы в музей ходили, с раскопками) а вы вон какие молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, подписываюсь под словами "когда начинает что-то вырисовываться, процесс захватывает"
      Мы в этой студии провели 2 часа почти и это с неугомонным ребенком! ))

      На моем горшке полно волн и углублений пальцев, борозд от отпечатков пальцев, следов от ногтей и тому подобного! Посмотрела потом на горшок мастера, она его лепила с нами, при этом успевая нам подсказывать и детям помогать, так у нее вообще идеально гладко, как мне показалось. Вот что значит, рука мастера :))
      Юля, спасибо!

      Удалить
  8. Ох, как же я тоже хочу полепить из глины. Я с таким удовольствием последнее время смотрю на глиняную и керамическую посуду. Вот очень хочется домой все-все-все купить. А если еще и самой сделать, то я думаю будет еще лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, вот у меня такое же: в этой студии столько всего прекрасного продается... Ох! Еще я подписана на пару групп ВК по керамике, так что любуюсь :)

      Удалить
  9. Света. какие вы молодцы с Иришей - горшочки лепите. А я с глиной никогда не работала, зато в свое время в универе из пластилина скульптурного много лепила - всякие головы и архитектурные элементы. С пластилином работать не любила - ох и противный материал, все к рукам и одежде вечно прилипало, потом с таким трудом отчищалось..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, звучит необычно... "всякие головы..." - хотя прекрасно понимаю, о чем ты :)))
      Про пластилин, что липнет везде - это да(( у нас уже ковер в нескольких ечтах в этих пятнах и никак не счистить ((
      Настя, спасибо.

      Удалить
  10. Горшочки очень классные, и не важно, что покривились, может так задумано было!
    при работе с глиной действительно очень интересные тактильные ощущения.
    Я лепила два года назад, но на моем счету всего одно изделие.
    вот тут http://zolotko-dr.blogspot.ru/2013/07/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий. Посмотрела пока одним глазом - такой замечательный колокольчик! И вы за работой - просто прелесть. Надеюсь, у вас еще будет возможность поработать с глиной :)

      Удалить
  11. Какая прелесть! Я просто обожаю глину. это такой релаксирующий материал, работать с которым сплошное наслаждение! Мы лепим периодически из художественной глины, только вот обжечь изделия негде, так что высыхают просто так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, про релаксирующий материал - это точно! Я вот уже тоже задумала о том, чтобы глину купить - буду искать по городу. При нас на занятиях были мама с дочкой, они видимо еще раньше приносили что-то слепленное дома самостоятельно из покупной глины и им в этой мастерской обжигали - они забрали свое готовое.
      Анна, спасибо. Нашла в вашем блоге пост про лепку )) - очень интересно!

      Удалить
  12. Глина - это волшебство... я леплю из глины немного - посуду кукольную сделала, но не обжигала, а просто акриловыми красками под гжель раскрасила - воду можно наливать, но если падает, то колется. Как-то летом в садик привезли песок с глиной - вот мы полепили....вулканы сделали - целую долину....Спасибо за добрый пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, в детстве, я тоже все кукольную посуду лепила...
      Надо с Иришей тоже попробовать, и роспись под гжель - это отличная идея.
      Алена, спасибо за комментарий!

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *