Настурции, или "апельсины"

понедельник, февраля 16, 2015

Кодовое название этого дизайна "Апельсины". Почему? Вовсе не из-за цвета цветков. А из-за формы листьев - представьте их на мгновение оранжевыми... вот вам и апельсин. Такое название этому мотиву дала дочка, она и упросила меня его вышить. Мотив ей понравился в черно-белом цвете, потому ее воображение легко нарисовало сочные апельсины в окружении цветов. Просила она меня долго, я тогда еще ромашки вышивала. Самостоятельно еще с японскими схемами я не разбиралась, но раз Ириша так просит, то решилась.

Настурции. Гладь и контурная вышивка. Японский дизайн. Sadako Totsuka. Блог Вся палитра впечатлений

Мне результат очень нравится! Один из цветков, правда, я перешивала три раза, и все равно он не такой, как мне бы хотелось - гладью вышивать мне еще учиться и учиться. Тем не менее, вся настурции получилась прелестной. Теперь обдумываю, как оформить, ведь изначально никакой идеи не было :)

Настурции. Гладь и контурная вышивка. Японский дизайн. Sadako Totsuka. Блог Вся палитра впечатлений

Настурции. Гладь и контурная вышивка. Японский дизайн. Sadako Totsuka. Блог Вся палитра впечатлений

Прямые стежки, стебельчатый шов, гладь с вливанием цветовых тонов. 18 оттенков мулине. По книге все листья вышивается поперечными стежками - у меня только два нижних листа. Такой способ мне не очень понравился, и остальные я вышивала уже от центра к краям листа.

Настурции. Гладь и контурная вышивка. Японский дизайн. Sadako Totsuka. Блог Вся палитра впечатлений

Настурции. Гладь и контурная вышивка. Японский дизайн. Sadako Totsuka. Блог Вся палитра впечатлений

Дизайн  Sadako Totsuka, 
ткань-основа - лен, нижняя ткань - хлопковый батист, 
мулине Гамма и немного DMC.


На языке цветов "настурция" означает завоевание или победу в борьбе. Для такого нежного цветка необычно, правда? Но почитав немного о том, как называют этот цветок в разных странах, поняла, что такое значение закономерно.

Настурции

Современное латинское родовое название настурций - Tropaeolum - было дано К. Линнеем. Разглядывая настурции, Линней пришел к выводу, что их листья очень похожи на щиты воинов, а цветки — на обагренные кровью шлемы побежденных врагов, вывешенные на колоннах, которые в ознаменование победы устанавливали римские воины на поле брани. Назывались такие колонны — tropaeolum. Вот и прямая аналогия :)

Однако, настурция имеет и еще одно имя - капуцин, которое прижилось в основном в Германии. Своеобразная форма шпорца цветка послужила отправной точкой для этого названия — салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Капуцин и капюшон - слова-братья, и католический орден капуцинов получил свое название от cappuccio - остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов. Итак, пока одни увидели в облике настурции военные доспехи, другие видели в форме чашечки цветка монашеские капюшоны — символ удаленности от суеты мирской жизни. Война и мир слились в образе одного цветка.

Тем не менее до сих пор в большинстве стран, в том числе и в России, гостья из Южной Америки зовется настурцией - это название появилось в Европе в XVI веке, когда испанские конкистадоры привезли семена этих растений из джунглей Мексики и Перу, где кстати многолетние настурции, образующие под землей клубни, широко использовались в пищу. В ту пору в Европе был очень популярен кресс-салат (Nasturtium) семейства крестоцветных. За вкусовое сходство также "окрестили" и новый американский цветок, хотя с точки зрения ботаники между кресс-салатом (Nasturtium) и американской настурцией нет ничего общего.

Вот такая история.

Фотографии растений: pixabay.com
Информация о настурциях в основном из "Энциклопедии декоративных садовых растений"

You Might Also Like

40 коммент.

  1. Света, как интересно, какая интересная история у цветка! А какое исполнение! Очень интересно будет в оформлении посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Про историю цветка - самой очень интересно было узнать :)

      Удалить
    2. Спасибо, что поделилась с блогом TL!

      Удалить
    3. Оль, если бы не ты, то не знала бы я этого блога :)

      Удалить
  2. Света, какая ты молодец, что вышиваешь разными стежками! Я вот только крестиками и могу))) остальные как-то не "заводят" ))))) не получается с ними медитации. Очень красивые цветы получились, как живые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, медитации не меньше ))) Мне особо нравится, что рисунок уже на ткани и подглядывать в схему не нужно. А раньше мне тоже только крестики нравились, а вот теперь увлеклась и такой вышивкой. В ближайшее время будет еще один дизайн, который даже год назад меня совсем не зацепил бы :) Так что времена меняются :)
      Спасибо большое!

      Удалить
  3. Светик, очень красиво получилось! И цвета хорошо подобрала и стежки очень аккуратные. Молодец! А ты боялась. :)) Листики, вышитые от центра, мне тоже больше нравятся.
    Спасибо за интересный экскурс в историю про настурцию! Ведь обычно мы не задумываемся о происхождении того, что рядом с нами, а это так интересно. Кстати, у каперсов такой же вкус как у настурции и кресс-салата. Настурцию я пробовала в детстве, кресс-салат как-то сеяла на даче в парнике, а каперсы покупала маринованные из любопытства. У них такой интересный остренький вкус и добавлять их в салат из свежих овощей надо совсем немного. Ну, на любителя, в общем. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо большое, не без твоей помощи и подсказок все получилось :)
      Про каперсы хорошо написала :) Будем пробовать, мы как раз с мужем в последнее время все чаще обсуждаем, что есть много разных продуктов, которые мы с ним еще не пробовали, так что мы начинаем с ним своеобразное "гастрономическое путешествие" :))

      Удалить
  4. Очень красиво получилось! Будет интересно увидеть оформление этой работы)

    ОтветитьУдалить
  5. Света, очень здорово получилось! очень нравится! ты молодец, пробуешь разные техники!
    История интересная, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо большое :)
      Видимо, у меня сейчас такое настроение, хочется экспериментировать и чему-то учиться.

      Удалить
  6. Света, цветочки чудесные! Для меня гладь нечто непостижимое. Волшебство!
    Разглядывала листики и цветочки - столько стежков, оттенков. Очень красиво!
    И за информацию про настурцию - отдельное спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое. Вот именно этим гладь мне и нравится, стежками и разными нитями чудесный эффект объема :)

      Удалить
  7. У Иришки однозначно есть вкус - такую интересную и красивую схему выбрала для мамы!))) Получилось просто великолепно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое :)
      Да, мне Иришин выбор тоже очень понравился. Теперь просит ягодки :)

      Удалить
  8. Очень аккуратно получилось. На гладь всегда завидую, т.к. не умею ее вышить. А так классно оттенки вплетаются друг с другом. Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо большое :) Думаю, если есть желание, то всегда можно попробовать. Я вот тоже не могла долго решиться, но попробовал - понравилось, правда, мне еще упражняться и упражняться :)

      Удалить
  9. Ах, Светочка, какую настурцию ты для дочки вышила - очень красиво и сочно, по-летнему выглядит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо :) Получилось своеобразная цветотерапия :) Приманиваю солнышко - уже почти неделю у нас как раз солнечно :)

      Удалить
  10. Света, какая замечательная настурция! А какая аккуратная работа, вышивка гладью у меня в хотелках, но пока побаиваюсь, не знаю с какой стороны подступиться. А видится мне эта картинка на сумочке летней для дочурки твоей. Спасибо за вдохновение, теперь своим красавицам что-то подобное хочется сотворить. Заходи в гости http://sentyabrinka64.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо большое! Рада знакомству - обязательно зайду.
      Я тоже очень долго побаивалась. Потом решила в прошлом году в поучаствовать в Школе вышивки Ирины Китаевой (у нее кстати сейчас уже, правда, проходит очередной этап), мне понравилось, потом еще немного собиралась с духом и стала участвовать в совместных проектах по японской вышивки. Так что если очень хочется, но страшно, можно попробовать начать с совместного проекта ;)
      У Светы Тарасовой скоро будет такой, например, http://tarasovasvetlana.blogspot.ru/2015/01/blog-post_27.html

      Удалить
  11. Ответы
    1. Ирина, спасибо большое! Ваши слова очень лестны для меня! :)

      Удалить
  12. Ответы
    1. MAŁGORZATA! Dziękuję bardzo. Miło mi cię poznać.

      Thank you very much. Glad to meet you here

      Удалить
  13. что-то мне кажется я сюда уже раз 3ий захожу любоваться на яркие цвета.... лета видать патологически не хватает =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое. Я сама даже эту неоформленную вышивку пока в шкаф не кладу, а повесила на видном месте над комодом, прохожу мимо и любуюсь :)
      Думаю, все дело в оранжевом цвете - это же практически солнышки на ножках!!!

      Удалить
  14. Вышивка превосходна! Краски, формы - все на отлично!

    ОтветитьУдалить
  15. Восхитительная работа! Очень красиво и аккуратно! Спасибо, что творите вместе с нами, Creative World!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо!
      И спасибо за проект, пусть он развивается!

      Удалить
  16. Светочка, очень красиво вышло! Я обожаю вышивку гладью. И кстати почему-то гладь встречается реже чем крестик... Наверное потому что сложнее. Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое за такой душевный комментарий.
      Наверное, сложнее. Но мне почему-то раньше казалось, что раз крестики чаще встречаются, то они изысканнее, а гладь - так, ничего особенного. Но теперь думаю совершенно иначе :)
      Спасибо за ваш проект!

      Удалить
  17. Вы приносите такую ​​радость и улыбки с тем, что вы создаете в нашей вышивки мира , поцелуй от МДМ SAMM
    Vy prinosite takuyu ​​radost' i ulybki s tem, chto vy sozdayete v nashey vyshivki mira , potseluy ot MDM SAMM

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. MDM SAMM, thank you. You're very generous. I'm glad to see you here, in my blog!

      Удалить
  18. Света, поздравляю! Такую красоту в одиночку сотворила! А ведь я всем говорю - разобраться в этих книгах может каждый! А ты мои слова еще и подтвердила!
    Гладь у тебя получилась замечательной! Очень аккуратная и натуральная. Хотя как по мне, так я бы оставила вариант листьев как в дизайне. Почему-то именно так мне они кажутся правильными. Даже несмотря на то, что твой вариант с гладью от центра красивее и больше похож на настоящий.

    Такие яркие и очаровательные настурции, прямо дух захватывает и хочется окружить себя чем-нибудь подобным. А у меня только кораллового цвета тюльпаны на столе((

    Буду ждать твоих новых работ по японским дизайнам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Да разобраться можно и даже интересно, а если что-то не так поймешь, никто тебе по рукам не даст, ведь это уже мы авторы работы.

      За гладь отдельное спасибо! Про эти листья - не поверишь, но я прямо ночь не спала, думала, как их сделать. Изначально, когда представила как вышивать по книге, подумала, что если буду именнно так вышивать, у меня получится неровно - стала думать, как можно еще сделать. Пересмотрела кучу фотографий настурции, чтобы понять как у листьев жилки идут, оказалось что по диагонали))) от центра к краю. Но в наших пособиях о вышивке глаью везде пишут, что стежки на таких листьях надо укладывать от центра. В общем, я задумалась не на шутку. И по книге хотелось вышивать, и как-то сомневалась. Даже думала тебе написать и спросить, как бы ты в таком случае стала вышивать: руководствуясь книгой и задумкой автора, или пособиями по вышивке. Но решила никого не тревожить. И на утро после долгих раздумий, начала сначала по книге, а потом вот так получилось.

      Видела тоже твои заметки примерно по этому поводу в Подготовительном этапе на форуме. И как-то по особому это прочувствовала. Но почему-то для меня - это пока вопрос открытый, как вышивать: строго следуя задумке или позволять себе вольность. Ведь мы часто меняем и нитки, и ткань-основу, и стежки (везде, и в вышивке крестом особенно), и это по сути уже совсем не тот дизайн, что у автора. Но при этом все (или большинство) считают, что это тот же самый дизайн и почти с тем же настроением. Но думаю, что ты права, когда пишешь, что меняя нитки даже, мы получаем не японский дизайн в чистом виде. Эх...

      А коралловые тюльпаны - это, я думаю, особенно по-весеннему :)
      Спасибо большое!

      Удалить
  19. Света, совершенно чудесная вышивка!!! Гладь у тебя замечательная! Я тоже думала над этим вопросом (твой коммент выше) и часто решение оставляла до утра. Но вот как я думаю. Есть ведь много направлений в вышивке. Самая реалистичная - живопись иглой или художественная вышивка -это когда вышитые цветы или предметы максимально похожи на настоящие. Там просто фотографическая точность и достигается она чисто гладьевыми швами. А в японской вышивке в арсенале масса декоративных швов, я имею в виду нашу любимую Садако, она передает красоту цветов своими методами. В этом ее особенность, как автора. Мне очень нравится то, что получается. Вышивается быстро, выглядит правдоподобно, не жалко использовать. Художественную гладь ведь только в рамку и под стекло ))). Поэтому я стараюсь максимально вышивать предложенным ее способом и хочу научиться делать это так же виртуозно как она ))). Чего и всем нам желаю!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще я думаю, что у тебя золотые ручки и художественная гладь тебе по плечу. Удачи!

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *