Подарок для бабушки

понедельник, декабря 22, 2014

Моей Ирише уже 2 года и 6 месяцев. С одной стороны, это еще малышовый возраст. Но думаю, каждая мама осознает, какой это уже развитый человечек по сравнению с тем щекастым карапузом, который только еще учился переворачиваться с животика на бок. Мне все больше нравится заниматься с ней творчеством. Может это и слишком громкое слово для наших занятий, тем не менее мы именно творим. И мне все больше хочется об этом писать и показывать. Думаю, я об этом мечтала - когда будучи беременной еще только фантазировала о том, сколько удивительных дел можно будет делать вместе. 

Рисование - одно из занятий, которое мы освоили давно, и которое у дочки в особом приоритете. Сначала она просила рисовать только меня или папу, мы рисовали ей человечков, деревья, насекомых, фрукты, геометрические фигуры и буквы. Она в это время по настроению самозабвенно могла покрывать огромные листы бумаги своими каляками-маляками. Потом насмотревшись, как мама рисует, сама взяла в руки карандаш, а потом кисточку, но многое все равно просила рисовать меня, уже по ее заказу и в ею указанном месте. Потом ей очень понравилось рисование акварелью, поскольку красками можно закрасить весь лист так, что не остается белых пятен. Потом я стала ей рисовать контуры чего-нибудь, а она закрашивать. Так мы постепенно перешли на раскраски и рисование уже придуманных ею сюжетов, а не просто отдельные детали.

Подсолнухи. Детские рисунки акварелью. Два с половиной года. Блог Вся палитра впечатленийЗа эту осень эволюция Иришиных рисунков просто поразительна. Еще 2 месяца назад она раскрашивала раскраски широкими длинными мазками на весь лист, нисколько не заботясь о контурах. А теперь она это делает небольшими мазками тонкой кисточкой, обращая внимание и на контур, и на незакрашенные поля, и на сам сюжет рисунка.

Как таким талантом не воспользоваться и не сделать для бабушки подарок! Ведь это частичка души такого любимого маленького человечка.

Мы собирались сначала просто нарисовать открытку. А вышла... картина :) Бабушке было решено рисовать подсолнухи. Ириша их углядела в каталоге "Алисы" (она вообще очень любит разглядывать каталоги с наборами для вышивки :) ). Я сначала нарисовала контур простым карандашом. Потом мы вместе обвели этот контур кисточкой, а потом Ириша уже раскрашивала все сама. В последнее время я мало что рисую именно сама, поскольку часто после этих действий дочка просит и остальное дорисовать, поэтому мы делаем так: Ириша берет кисточку в свою руку, я беру ее руку в свою, и так помогаю ей нарисовать, например, тот же контур. Вот после этого Ириша уже спокойно начинает дальше рисовать сама. Это пока первая и единственная картина в таком роде - мы ее срисовывали с другой картинки, и Ириша сама подбирала подходящие цвета, глядя на оригинал. Обычно цветовая гамма рисунков мало похожа на реальность :)

И в завершении рисунка - салют из разноцветных шариков, выполненных той же акварелью, но уже пальчиками. Ириша многие свои рисунки завершает именно таким образом - авторская техника :)

Рисунок был подарен бабушке в деревянной раме и с небольшой аппликацией - поздравление, писать мы еще не умеем :)

А эти розы срисованы из того же каталога, но уже на следующее утро. Они также в деревянной раме висят в нашем доме. Нарисовано по тому же принципу: контур рисовали вместе, закрашивала Ириша сама. И обязательные разноцветные шарики!

Помню себя маленькой и как-то, когда мы с братом сильно болели, папа сделал нам галерею из наших же рисунков. Он их развесил на веревке вдоль стены. Радость была огромная. Думаю, вы тоже помните, насколько это важно для ребенка, когда родители отмечают их рисунки особым вниманием. Ириша теперь с гордостью и улыбкой счастья показывает свои розы в рамочке нашим гостям :)

Розы. Детские рисунки акварелью. Два с половиной года. Блог Вся палитра впечатлений

Розы. Детские рисунки акварелью. Два с половиной года. Блог Вся палитра впечатлений

Дорогие мои, берегите себя и близких. 
И пусть ничто не омрачает это особое время ожидания чуда под Новый год...

You Might Also Like

13 коммент.

  1. Это чудесно! С детьми надо заниматься!! Вышли отличные рисунки!! Моей дочке 2,9 но рисовать ей мешает брат 1,5 года, отбирая карандаши и бумагу. Много карандашей и 2 альбома не спасают ситуацию. Но если дочка одна рисует, получается неплохо для ее возраста, она рисует маму и папу, как-то всю семью нарисовала. Я тоже храню все лучшие рисунки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается, с телефона я могу в твой блог заходить!! А с ноута так и не получается...

      Удалить
    2. Эльмира, как всегда, рада твоим комментариям. Очень живо представила картинку совместного "рисования" дочки и сына - очень хорошо помню Иришину любовь в полтора года к тому, что находится в руке у ее соседа, особенно, если это ребенок :)

      Про твою невозможность зайти в мой блог с ноутбука до сих пор гадаю и ответа найти не могу :( Но то, что с телефона зайти получается - новость хорошая :)

      Удалить
  2. Вы такие большие умнички!!!!! Такую красоту творите! В детстве под мои рисунки бабушка выделила стену возле печки (она жила в деревне) и я до сих пор так отчётливо это помню, это была первая персональная выставка :) Творческих успехов вам с Иришкой! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое! Спасибо за пожелание успехов, твои уроки мне тоже помогают :)
      А про персональную выставку - я прямо всей душой ощущаю эти приятные воспоминания, как свои :)

      Удалить
  3. О, мы тоже такое практикуем, хоть Саше уже больше 4-х лет, иногда он сам рисует, а иногда хочет, чтобы я нарисовала, а он разукрасил. И тоже вставляем рисунки в рамки, приятно смотреть, как ребенок горд тем, что его рисунки ценят мама и папа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за комментарий. Я думаю, и у ребенка стимул рисовать еще и еще, а значит, и развиваться :)

      Удалить
  4. Света, у дочки явный талант, нужно не останавливать и развивать.
    И все таки какие детки разные, мой вот рисует, но мало, зато недавно прям увлекся лепкой. Хотя наше все- это конструкторы, мозайки и пазлы, прям долго может сидеть и что то собирать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо :)

      Мне вообще кажется, что в этом возрасте у детей много вот таких явных талантов. Мы, например, пока не болели ходили на музыкальные занятия - дочке очень нравилось, и нам тоже говорили, что у нее явный талант и нужно развивать. Думаю, весь секрет в том, что детки все делают от души: раз нравится занятие, то они полностью вовлечены в то, что им так нравится, поэтому и успешны :) Эх, нам бы, взрослым, так...

      А лепка, по-моему, это вообще волшебное и супер-пупер полезное занятие! Я, например, своей часто подсовываю пластилин перед сном, и глядишь через полчаса она уже очень спокойная и умиротворенная, готовая лечь в постель без прыгания на ней :)

      Удалить
  5. Ну разве это не чудо!!! Иришка талантлива!
    Группу, в которой я работаю, на данный момент детям по 2,4... там и близкого нет...
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо большое! Мне очень приятно, что мы движемся в правильном направлении :)
      И за галерею спасибо!

      Удалить
  6. здорово. Вы такая молодец. совместное творчество с ребенком это же так важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, спасибо большое :) Я полностью согласна, что такое творчество важно - вижу по своему ребенку. Конечно, намного проще просто включить ей мультики, но увлекательнее и для нее самой сесть с мамой и что-то сделать вместе :)

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *