О детских рисунках

воскресенье, января 12, 2014

Детские рисунки карандашами, акварелью, на манной крупе. Детские каракули, черточки, точки. Блог Вся палитра впечатлений.Все началось с шариковой ручки, отобранной у мамы: "Оказывается, если ею тыкать в простынь на кровати, то остаются интересные следы... Ммм, на ножках они тоже остаются..."

И с этих пор рисование наряду с чтением книжек отодвинуло на задний план все игрушки. Коробку с игрушками дочка уже очень давно даже не достает, только в крайнем случае, когда нужно выбрать, с чем же сегодня идти купаться.

После тех точек и черточек на простыни, сделанных в год и 2 месяца, были точки и черточки уже восковыми карандашами и по бумаге, и по балконной двери и, конечно, по столу ("листок ты, мама, очень маленький мне подложила"). В первое время, когда появились, эти восковые карандаши, она сама почти не рисовала, просила меня рисовать. Я думала, что ей интересно смотреть, что можно изобразить этими интересными штучками. Потом уже, спустя какое-то время, она стала сама брать карандаш и чиркать. Причем каждую каракулю на отдельном листе. Потом тыкала мне в лист, где ей и что надо нарисовать (причем с тем, что нарисовать, нередко бывают проблемы, она еще не разговаривает). А как-то наш папа додумался обводить маленькие машинки из деревянного пазла (это уже когда фантазия закончилась, что нарисовать), после этого она стала периодически таскать разные игрушки, чтобы их обвести, некоторые совсем к этому непригодные, попробуй-ка обведи шар, или огромного объемного кита :)

Детские рисунки карандашами, акварелью, на манной крупе. Детские каракули, черточки, точки. Блог Вся палитра впечатлений.
Очень любит тыкать карандашами и оставлять вот такие точки и маленькие черточки
Постепенно наша малышка стала просить нарисовать что-то на всей плоскости листа, постепенно заполняя его, она сама выбирает каким именно карандашом надо нарисовать. Причем есть вполне определенные фавориты: очень схематичные птички, яблочки, божьи коровки, спиральки. А теперь мы рисуем еще и буквы :)


Детские рисунки карандашами, акварелью, на манной крупе. Детские каракули, черточки, точки. Блог Вся палитра впечатлений.

Детские рисунки карандашами, акварелью, на манной крупе. Детские каракули, черточки, точки. Блог Вся палитра впечатлений.

И вот все чаще Ириша стала сама брать карандаш. Теперь кроме каляки-маляки, у нее уже вырисовываются круги и просто прямые линии. Когда, она начала не просто чиркать, а вырисовывать круг-овал, я была безумно за дочку горда :) Любимый цвет - синий.


Детские рисунки карандашами, акварелью, на манной крупе. Детские каракули, черточки, точки. Блог Вся палитра впечатлений.

А совсем недавно нашла очень интересную статью о детском рисовании про циркулярные каракули, каряки-маряки и внутренний мир в рисунках. Кое в чем узнала наше рисование, кое в чем задумалась (почему Ириша часто просит рисовать меня или папу), кое в чем поменяла отношение (не комментирую все ее рисунки, пытаясь узнать знакомые мне предметы). И теперь я просто восхищаюсь почти каждой ее карякой-марякой, и пытаюсь видеть рисунки, как они есть, ведь действительно дочин внутренний мир еще очень неоформленный и не наполненный конкретными образами и знаниями. Дочка радуется, когда у нее от карандаша остается след, она с радостью и гордостью показывает его мне. И вручает мне карандаш, чтобы и я оставила след на бумаге (в конкретном месте, где она укажет :) ). И поймала себя на мысли, что в последнее время часто рисую просто абстракции (или воображение закончилось, или я уже на дочкиной волне).


Детские рисунки карандашами, акварелью, на манной крупе. Детские каракули, черточки, точки. Блог Вся палитра впечатлений.

Мы в основном рисуем карандашами. Пальчиковые краски, очень популярные сейчас, почему-то, до сих пор не пробовали. 

Рисовали на манной крупе пальчиком, у Ириши был полный восторг, она сначала, конечно, боялась в "это" свой пальчик опускать и заставляла меня "чиркать", но потом ее было не оторвать: как раз тогда у нее и стали получаться хорошие круги и почти прямые линии. 


Детские рисунки карандашами, акварелью, на манной крупе. Детские каракули, черточки, точки. Блог Вся палитра впечатлений.

А вот и первая акварель :)


Детские рисунки карандашами, акварелью, на манной крупе. Детские каракули, черточки, точки. Блог Вся палитра впечатлений.

А что рисуете вы? И любите ли вы рисовать? Мне жаль, что не ходила я в художественную школу. А у мужа другая история: он ее как раз закончил, но рисовать теперь очень не любит. 

Links: 
Детская галерея

You Might Also Like

17 коммент.

  1. Света, это даже как-то поразительно, у нас с тобой, наверное, энергетическая связь)))) Мы вчера рисовали, кстати, опробовали пальчиковые краски, и я тоже решила немножко про детские рисунки в блоге упомянуть. сфотографировала дочкин процесс и один рисунок сына, фотки подготовила, но пост пока не написала (как всегда, трафик закончился)))). Чуть позже напишу, просто удивилась насколько у нас мысли схожи ;)
    У нас есть очень хорошенькие маленькие трафареты для детского рисования, правда, они из моего советского детства. Думаю, что в продаже и сейчас подобные можно найти. У нас в наборе звери, транспорт, растения, домики... Попробуйте дочке купить похожие, ей точно понравятся. Правда пока это только для вас будет работа - рисовать, ей сложно будет обводить контур - пусть пробует заштриховывать-замулёвывать его. Но зато, когда она пальцем покажет, что надо нарисовать, вы уж точно не ошибетесь))) Для рисования в этих трафаретиках мы очень любим фломастеры на водной основе - линия легко рисуется и легко удаляется, если вдруг промахнулась мимо листа))))
    А буквы и цифры мы именно так учили с сыном, а сейчас и с дочкой так же. Им это очень нравится, да и ненавязчиво запоминается.
    Ааа, вот еще - мужа твоего очень даже понимаю. Только у меня такое с музыкалкой. Закончила по классу фортепиано, но к инструменту даже подходить не хочу ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, как и говорила Юля, у вас очень интересный блог) При рисование очень интересно, я тоже все время наблюдаю, как доча рисует. Правда мы как правило рисуем в ванной специальными мыльными карандашами. Но она пока рисует в основном точки и черточки, сегодня пробовала что-то вроде кружочков-завитушек рисовать) И, кстати, я тоже заметила, что у нее уже есть любимые цвета.
      Насчет вашего мужа и Юлии (это я к тому, почему не отдельным комментарием стала писать) прекрасно понимаю, у меня аналогичная ситуация: ходила в музыкалку, теперь меня к фортепьяно калачом не заманишь)))

      Удалить
    2. А я вот никуда не ходила, поэтому и хочется всего: и рисовать, и музыкой заниматься (пробовала во взрослом возрасте), и танцевать бы пошла, и много чего еще хотела бы делать :)

      Удалить
    3. Анастасия, Юля, спасибо за такие интересные комментарии. (Вот благодаря таким сообщениям по-моему посты оживают, а то всего не упомнишь, пока одна сидишь пишешь :)
      Пока писала этот пост, готовила фотографии, доча научилась уже круги-овалы рисовать, и точки-черточки в них. На вопрос "это глазки?" отвечает утвердительно. Может так оно и есть :)
      Трафареты у нас тоже есть, но не детские, а мужнины советские с треугольниками-кругами-цифрами, даже химические с колбочками и пробирками, они у нас активно в дело идут. Ирина сама тоже уже пробует там что-то обводить - это занятие ей нравится. Причем ей надо именно контур обводить (там внутри не чиркать!), а потом уже можно аккуратно закрасить :) Хочу попробовать еще разные детские штампики, если найду:)
      Фломастеры на водной основе - ага, видела, и даже племяннице купила в подарок. Видимо надо было два набора брать :) Спасибо за совет.

      Идея написать о дочкиных рисунках родилась вслед идее эти все рисунки сфотографировать на память, если вдруг они не сохранятся. И пусть там не только ее каряки-маряки, но и мои, и даже бабушкины-папины есть, мне так нравится их иногда разглядывать :)

      Удалить
    4. Света, конечно же, глазки! А потом еще носик и ротик появятся)))
      Вот такие трафареты, как ты описываешь, у нас тоже есть и вот в них-то дочка тоже хочет сначала обводить только контуры, а потом закрашивать и то не все - это, видимо, из-за маленького размера фигур. В детских фигурки побольше, там и разгуляться можно)))) штампики тоже пользуются успехом. Правда, моим двоим их на один зуб хватает))
      Но наша любоффф - это краски акварельные! Каждый день в фаворе, только вот найти хорошие краски сейчас прямо проблема какая-то. Очень многие просто отвратительно отстирываются от одежды (злющий смайл)) зато на бумаге и в упаковке красивые :)

      Удалить
    5. Хм, еще не сталкивались с отстирыванием акварели... :) Я думала, она вся хорошая - раз такая красивая )))
      Я просто думала, что детки позже начинают что-то подобное рисовать. Некоторые знакомые детки в нашем возрасте вообще еще не рисуют даже. Хотя вот так дочка меня часто удивляет :)

      Удалить
  2. Рисунки - это необыкновенно интересно. у менея дети рисуют не много. А я в детстве утопала в этом.
    В моем детстве требовалось узнаваемости предметов. В школе я видела слишком много рисунков художников, те что для печати готовятся и конечно стремелась к теням и прочему. Я к чему? Сейчас другой подход - свобода творчества, линий и цвета. ЭТо дает много интересных линий в детском рисунке. Не знаю какой вариант правильнее?
    Но ваши рисунки очень активные. Пусть и дальше так будет

    а почему просят нарисовать родителей?страх какой то или что то другое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за комментарий :) Я вот тоже рисовать люблю с детства, но так как у меня как раз по-моему нет той самой узнаваемости, которая нужна была в школе, я всегда считала, что рисовать не умею. Думаю, в нашем возрасте (я про дочкины год и 8 месяцев завтра), как раз нужен простор. Вот в той статье, что упоминала, как раз про это идет речь: родитель просит узнаваемости или постоянно спрашивает, что рисует ребенок, и у ребенка возникает мысль, что он не умеет рисовать, и дальше либо не рисует вообще либо просит рисовать все время взрослого.
      У нас дочка сразу просила сначала меня рисовать. Может, я где-то уже сказала "так делать не надо" имея в виду не рисовать на простыни или еще где-то, а у нее зародилась мысль, что только мама знает как надо рисовать. Или она просто трусиха: на манке она долго смотрела сначала, как я пальчиком вожу, акварелью она тоже еще не рисовала - мне кисточку вручала и тыкала в краски. А вот карандашами уже хорошо рисует сама, наверное, привыкла. Может ходить-бродить, раз и сесть рисовать (на полу всегда есть нужный ватман :) ) Например, рисунок синим - это полностью ее творение (не считая обведенных по трафарету как раз квадратов и кругов).
      Я тоже надеюсь, что рисовать дочка будет и дальше. Буду ее в этом поддерживать :)

      Удалить
  3. Пост и для нас актуальный - Игнат уже изрисовал мне мебель, обои, простыни, книги, себя и меня:) Тоже линии, точки...когда Игнату было месяцев 8, я давала ему лист бумаги и овощное пюре ярких цветов, он мазал пальчиками. Теперь нам на новый год подарили пальчиковые краски, и всё никак не можем начать занятия. Я видела в сети - называются Художники с пелёнок. Поищи, может будет полезно. И спасибо за пост, а девочкам за комментарии, я всё учту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз у вас с пюре все получалось, значит, и пальчиковые краски понравятся ;) Про Художников с пеленок вчера глянула одним глазком, первая мысль была, что я уже опоздала)) Но еще посмотрю все внимательнее. Спасибо!

      Удалить
  4. Забыла ещё про то, чем можно рисовать - губками делать отпечатки, тряпочками, листвой деревьев (я с Янкой так рисовала - эффект потрясающий!), можно брызгать кисточкой...Короче, уже одно это должно раскрепостить вашу с Иришкой фантазию. Найдёте что-нибудь революционное - расскажи, я ужас как в этой теме заинтересована! Сама ведь рисую...люблю это дело, поэтому и детям привить хочу. Ведь это такая волшебная арттерапия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про тряпочки и губочки я и забыла совсем. А листочки очень захотелось попробовать. Лариса, спасибо за идеи!

      Удалить
    2. Листочками рисовать - это так здорово! Мы с сыном так делали. Осенью он насобирал разных и сам рисовал. Красотень! Так что попробуйте тоже, не пожалеете!

      Удалить
  5. Молодцы! Можно использовать трафареты, которые легко вырезать из остатков линолеума. Например, яблоко, елочку и пр.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо большое. Про трафареты - пока только готовыми пользуемся, почему-то сделать их самой не пришло в голову. Спасибо. Линолеума, конечно, у нас нет в обрезках, но я что-нибудь придумаю для таких целей :)

      Удалить
  6. Ох, да тут целое пособие - сборник идей для рисования, и в самом сообщении и в комментариях!
    Сохраняю ссылку в пинтерест Arts for kids

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *