Про 19 октября и о продолжении Галереи осенних впечатлений

понедельник, октября 20, 2014


Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор.
Пылай, камин, в моей пустынной келье;
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Минутное забвенье горьких мук.
...
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
...
(А.С. Пушкин "19 октября")

19 октября. Мейер И. Вид на крестовый мостик и Большой царскосельский дворец. Акварель
Мейер И.
Вид на крестовый мостик и Большой царскосельский дворец. Акварель 1844
Я помню этот день как хороший школьный праздник. День Лицея. 19 октября 1811 года в Царском Селе был открыт Императорский Лицей. И первые выпускники позднее стали собираться вместе в этот день в дань памяти годам, проведенным в стенах этого лицея. Времени молодом, безудержном и полном открытий.

Я очень люблю это стихотворение Пушкина. Оно длинное. Пушкин написала его будучи в ссылке, а значит, не мог приехать на встречу. Отсюда и грусть. Но отсюда и такое пронзительное чувство преданности своим друзьям.

Я тоже училась в лицее. И этот праздник мы всей школой праздновали, как никогда. Пели гимн нашего лицея, написанный нашим замечательным директором, проводили разные игры, на выезде и в школе, концерты, конкурсы. Почему-то для меня этот день был всегда важен и интересен. А сейчас, я думаю, это просто ностальгия по школьным годам :) Но тем не менее, воспоминания прекрасные. А у вас хорошие воспоминания о вашей школе? :)

И еще одно маленькое объявление!

Чуть не забыла о галерее. Вы не против продлить ее до 7 ноября?! Обычно у нас в ноябре уже ложится снег на несколько дней, потом чаще тает. Хотя в последние года белое одеяло могло покрыть землю лишь в декабре. Но в этом году все намного интереснее. Вот уже пятый день мы все в снегу. Обновили санки, зимние пуховики и играли в снежки, поэтому все еще наверное не хватает осенних впечатлений. Хотя и такому снегу я очень рада - грязи-то нет :) 

Хочу еще раз поблагодарить всех Вас за участие в "Галерее осенних впечатлений". Когда заглядываю туда, у меня прямо бабочки в душе летают. Такая красивая, такая уютная, и такая совершенно неповторимая, эта галерея создалась только благодаря Вам!

You Might Also Like

6 коммент.

  1. Свет, очень хорошо придумала и с подарком и с продлением галереи! У нас тоже снег - с утра все замело, а что в Перми у моих творится!=) там настоящая зима уже) у меня со школой двойственные чувства - свой класс я не любила, зато обожала ансамбль и гитару, так что при первой же возможности сбегала в муз.кабинет))) я очень люблю университет - вот где у меня куча теплых воспоминаний)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Вот у нас тоже зима. Я даже стала сомневаться, а растает ли он вообще, как это обычно бывает осенью, поскольку его минимум 10 см уже и каждый день идет.
      С университета у меня тоже хорошие воспоминания, и друзья сейчас остались университетские, и муж))) А про школу кстати тоже больше смешанно, что-то очень приятно, а что-то совсем нет.

      Удалить
  2. Света, спасибо за продление!!!!! Осень -то продолжается!!! Просто она становится другая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо. Да, осень продолжается, просто пока она для меня в этом году очень неожиданная, но тем интереснее)))

      Удалить
  3. Света, отличный сюрприз ты приготовила.
    А у меня вот о школьных годах, ностальгии нет. Воспоминания, но не ностальгия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо.
      Вот не могу сказать тоже, что хочу обратно в школу, или даже в университет, у меня как будто этап прошел и все - к нему нет возврата. Но вот есть моменты, которые бы хотелось повторить))) Но их немного :) Наверное, как и всех.

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *