Школа вышивки "Зимняя сказка". Заметки ученицы

понедельник, ноября 25, 2013

Всю неделю в любую свободную минуту, которые в течение дня по пальцам пересчитать (дочка перестала спать днём, и это в полтора года, видимо, у нас какие-то изменения грядут) я вышивала гладью :) Какие только эмоции не испытала, реально почувствовала себя ученицей. Такой была моя работа на втором этапе:
Этапы вышивки Снеговика гладью, стебельчатым швом, французскими узелками и плетением иглой


И, конечно, хочу поделиться своими впечатлениями :)


Про мулине.
Изначально предложено этот дизайн вышивать шерстяными нитками. Но сначала я их быстро не нашла, а потом увидела Мышь, вышитую мулине DMC. И так она мне понравилась, больше не сомневалась, что моя зимняя сказка будет вышита хлопковыми нитками. Хотя думаю, шерстью вышивать было бы проще и быстрее. Но мы же не ищем легких путей, хотя и только учимся вышивать гладью :)

Про ткань-основу.
Видимо, я привыкла к накрахмаленной канве для вышивки крестиком. Так что тут не смотря на пяльца ткань у меня стянуло. Сначала пеняла на саму ткань (лен с вискозой), хи-хи, но ведь все дело в моих руках :) А ведь я давно мечтаю вышить что-нибудь крестиком на канве с равномерным переплетением.

Про гладь.
Начала вышивать со снежных шаров, вертикальные стежки, подошла рационально: укладывала гладьевые стежки строго по переплетениям ткани-основы через одну нить. Итог: гладь рыхлая, мне казалось, что даже ткань-основа просвечивает, хотя на фото этого не видно. Вышивается этот снеговик гладью "враскол" - большое поле заполняется рядами коротких стежков. У многих девочек из этого совместного проекта на фото видны отчетливо эти ряды стежков, вернее переходы от ряда к ряду. Сначала у меня такие переходы видны не были, все было заполнено равномерно, но уже с середины верхнего шара такие "переходы" появились и у меня. Долго вспоминала, как же я делала раньше, что у меня все было ровненько. В итоге к концу второго шара поняла, что стежки должны быть короткими. Вот и весь секрет. Конечно, это значит, что вышивать придется дольше, но результат того стоит. 
А вышивая цилиндр, я отбросила всю рациональность и получала удовольствие. Стежки легли, как надо, вернее, как мне нравилось :) 

Про тонирование.
Да-да, именно тонирование. Снежные белые шары снеговика "затонированы" прямыми стежками из мулине молочного цвета. Мой рациональный ум снова долго обдумывал длину стежков, их частоту и расположение. Но потом рука сама стала укладывать стежки там, где они были особенно нужны, то есть там, где проглядывала ткань-основа. Тут я почувствовала себя художником, дорисовывающем тени на почти готовой картине. После этой процедуры снежными шарами снеговика осталась вполне довольна.

Про плетение иглой.
Шарфик иглой сплетен. Очень интересный шов - такой точно еще никогда не делала. Очень его боялась, раз уж с гладью такие накладки вышли и французсике узелки получились не с первого раза, да и отзывы девочек были, в основном, о трудности шва. Но все оказалось совсем наоборот. Получила большое удовольствие "вышивая" шарфик. Насколько плетение иглой у меня получилось хорошо, не могу сказать, но я отдыхала душой на этом этапе.

Про закрепление нити.
Да, у меня возник даже такой элементарный вопрос. Как закреплять нитку при вышивке крестом на канве я знаю, а вот как быть с гладью на обычной ткани? Да простят меня вышивальщицы, сначала я это делала по старинке - просто узелок на конце нитки. Выглядело не эстетично. Потом я вспомнила про совет ("Вечерние посиделки"): сделать стежок и ввести иглу в "хвостик" нити, расщепляя ее, затянуть и потом оставшийся хвостик спрятать, под стежками в данном случае. По такому же принципу я попробовала не расщеплять нитку, а просто прошить несколько стежков так, чтоб они потом были закрыты гладью, при этом хвостик нити подтянула, чтоб он остался очень коротеньким. Про "красивое" закрепление нити в конце я так ничего оригинального и не придумала, как только прятать ее под стежками. Может вы что-то подскажете.

Как видите впечатлений много, науки тоже, навыки ознакомительные получены, половина пути пройдена :)
Снеговик вышит гладью, блог Вся палитра впечатлений, в рамках школы вышивки "Зимняя сказка"


You Might Also Like

9 коммент.

  1. Какой снеговик замечательный :) Мне сразу вспомнилось детство.. когда я очень много гладью вышивала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Я примерно в таком "детском" настроении и вышивала, но потому что в детстве очень хотела научиться вышивать гладью, а у меня что-то все не получалось, кривенько как-то все было, и вот она детская мечта:)

      Удалить
    2. Я тебя очень понимаю :) Я сейчас когда шью... и у меня получается :) это же просто слов нет как здорово :) а когда хлеб печешь а он как на картинке... мечты обязательно должны исполнятся

      Удалить
  2. Сказочная красота...Цветовая гамма,стежки - всё красиво...Я никогда не вышивала. А хочется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За цветовую гамму спасибо Ирине, это ее дизайн:)
      Вот в свое время мне также хотелось вышивать крестиком, никогда это не делала, результат безумно нравился, но казалось, что процесс очень сложный, вот и оттягивала и оттягивала, думала, потом, когда время будет. Но не дождалась этого "потом" руки зачесались, пошла и импульсивно купила себе набор для вышивания... И нисколько не пожалела.
      Лариса, сейчас еще насмотришься по блогам на красоту, которую девочки вышивают, и тоже начнешь ;)

      Удалить
  3. Свет, он такой хорошенький получается))) Я тоже никогда не пробовала плетение иглой, должно быть это интересно. К тому же - и красиво! Не сомневаюсь, что в готовом виде, когда добавятся все элементы в разной технике, работа будет потрясающей. И от других таких же ее будет выгодно отличать необычный фон-основа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо большое за добрые слова. Да, плетение иглой мне показалось очень интересным занятием. И мне интересно, что получится из разных шовчиков, а то все крестики да крестики :)

      Удалить
  4. Очень здорово получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, от вам очень приятно получить похвалу о вышивке :), спасибо

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *