среда, октября 08, 2025

Книги этого лета (2025)

Ну я прямо в ударе этим летом была в плане книг!
Во-первых, стала слушать книги перед сном минут 20, а не читать, как раньше с экрана телефона, когда глаза и так уже устали за весь день работы за компьютером. Во-вторых, стала иногда включать аудио-книги, когда готовлю (если одна, хотя это редко), или что-то еще по дому делаю (например, косила газон в наушниках с аудиокнигой, раньше бы это делала с музыкой).


"Чужестранка. Книги 1 и 2", Диана Гэмблтон

У книги на Букмейте такое описание:

История великой любви Клэр Рэндолл и Джейми Фрэзера — любви, которой не страшны пространство и время. То, что Клэр из 1945 года перенеслась в Шотландию 1743-го, нельзя объяснить с позиций рационального. Отныне ей предстоит жить в этой варварской для человека из XX века стране. Жизнь Клэр под угрозой, но именно здесь, в Шотландии, она встретит того мужчину, который ее защитит и станет для нее эталоном доблести, красоты, величия. Любовь, романтика, опасные приключения — все это читатель найдет в романе Дианы Гэблдон. Ведь недаром эта сага завоевала сердца миллионов читателей во всем мире.

Читать и слушать было интересно, хотя в начале регулярно засыпала не дождавшись 20 минут )) Сага очень длинная, я пока прослушала только 2 книги из серии. У второй книги был другой переводчик, и мне резало слух прозвище Англичаночка. Возможно, потом еще вернусь к этой серии.


"Один в океане", Слава Курилов.


Эту историю часто называют одним из самых ярких и опасных приключений ХХ века. Слава Курилов, профессиональный океанограф, хотел увидеть весь мир, а родная страна не пускала его дальше своих границ. Тогда он посреди океана спрыгнул с борта круизного лайнера. Он выплыл. «В каком-то смысле он воплощал в себе одновременно и гумилевского читателя, и его же героя, бросающего вызов судьбе… Русской интеллигенции не след забывать своих героев: их не так много. Тот, кто прочтет эту книгу, никогда не забудет страниц, в которых Слава Курилов, покрывшийся за три дня и три ночи одинокого плавания светящимися микроорганизмами, скользит в тихоокеанской ночи, каждым своим движением поднимая ворохи огня; вот он, образ вечного мятежника» (Василий Аксенов).

Начала эту книгу в мае, после поездки в Териберку. Это автобиография, на мой взгляд. Но вообще я бы сказала, что это книга про йогу (в советское время), Бога, океан, духовные практики и путь самадхи (просветления). Для меня неоднозначная книга, я не стала дочитывать детские истории. Но в целом книга для меня пример, как свидетельство, что невозможное возможно. Или, что возможно все, но на невозможное нужно больше времени. 

Не могу сказать, что рекомендую, но для интереса можно ознакомиться с его истории в википедии.


"Джейн Эйр", Шарлотта Бронте


Всё-таки это не моя история. Смотрела давно сериал, и может даже фильм. Мне всегда как-то был странным конец, что автор решила пожалеть главного героя, всё же даруя ему любовь и заботу главной героини. Сама героиня не кажется покорившейся, она как будто пытается и борется за свою судьбу, свое счастье возможными в то время способами. Хотя в современном мире это кажется всё очень странным. Я вообще плохо разбираюсь в экономической системе того времени, искала, как пересчитывать те фунты стерлингов на современные деньги, как жили тогда (на проценты и тому подобное), чтобы понять, насколько большое наследство получила Джейн. В общем, галочку для себя поставила.

Я планировала еще почитать хотя бы одну книгу третьей сестры Энн Бронте, пока отложила, жду вдохновения ))

"Вся синева неба", Мелисса да Коста

Девочки, спасибо за рекомендацию этой книги. Я, конечно, поплакала в нескольких местах, но книга очень светлая. Понравилась! Пронзительно! А вообще даже сложно что-то написать, хорошая история о том, что жить можно начать, когда угодно. И даже со смертельным диагнозом еще не поздно. Очень понравилась история именно из-за гор и желания побывать там во что бы ни стало. 


"Доводы рассудка", Джейн Остен


С тонкой иронией и мягким, истинно английским юмором писательница создала целую галерею ярких образов своих современников — благородных и коварных, безрассудных и малодушных, трепетных и высокомерных. В настоящем издании вниманию читателей представлен роман «Доводы рассудка», который вышел в свет в 1817 г., уже после смерти Остин. Главная героиня романа Энн Эллиот влюблена в бедного лейтенанта Уэнтоурта, а ее семья находится на грани разорения. Ей предстоит принять трудное решение. Но чем же руководствоваться Энн: велением сердца или доводами рассудка?

Переслушала с удовольствием. Читала в первый раз давно, когда была беременной. Тогда мой врач отправила меня на больничный и велела читать книги и смотреть комедии))) - последнее было для поднятия давления. Вы кстати знаете, что смех чуть-чуть поднимает давление: с низкого уровня доводит до нормы?

Не знаю почему, но захотелось именно эту книгу переслушать после книги "Вся синева неба". 

10 комментариев:

  1. Кроме Джен Эйр, ни одной книги не читала. Я ее очень люблю. Здорово, Света, что ты смогла прочитать и прослушать за лето.

    ОтветитьУдалить
  2. Света, я тоже перешла на формат слушанья аудиокниг, когда что-то делаю, а не прослушивания музыки. Иногда специально что-нибудь долгое выбираю приготовить, чтобы подольше книгу послушать.)))
    "Один в океане" давно лежит в хотелках, интересно все же почитать про советского йога.
    "Джейн Эйр" читала несколько раз, в детстве не много поняла из прочитанного, и запомнила больше ее жизнь после того как она от Рочестера ушла. В студенчестве помню прочитала на одном дыхании и изо всех сил сочувствовала уже Рочестеру. Недавно пересматривала и меня, если честно бесили оба.))) Интересно, как сложатся впечатления через десять лет.
    "Доводы рассудка" у меня лежит недочитанной, не цепанула почему-то. Надо наверное дать еще один шанс, наверное не в то время ее читала. Хотя юмор Джейн Остин мне очень нравится.
    "Чужестранку" я только смотрела, и то два сезона осилила, слишком нудно мне показалось. Хотя я начинала ее смотреть, когда была плохая озвучка, может это не понравилось. Говорят, что книга намного живее, чем сериал. И вот да, что в аудиокнигах, что в сериалах очень многое зависит от перевода и голоса читающего (или озвучивающего). Какая-то деталь кривого перевода может испортить все впечатление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, очень тебе рада! )))
      А как назло в такие моменты "готовки-слушания книги" к тебе не подходят с 1000 вопросами домашние? ))) У меня несколько раз так было, вроде даже выгнала всех на улицу летом, включила, слушаю... и дети сразу возвращаются "пообщаться" ))
      Интересно, если "Один в океане" у тебя в хотелках, тогда рекомендую почитать (у меня не было аудиокниги этой).
      Интересно да, как к книгам меняется восприятие с возрастом. Я так, например, любила в молодости Мураками, пробовала перечитать лет 5 назад, вообще не зашло! Не то повзрослела, не то мир стала видеть по-другому.
      "Доводы рассудка" в первый раз не особо зацепили, а в этот раз прямо хорошо пошло, на одном дыхании ))
      Про перевод и его восприятие - в точку! Я же поэтому в свое время читала несколько книг в оригинале)) насколько это было возможно)) И сейчас у меня начат Гарри Поттер первая книга в оригинале, но редко беру в руки пока. Надо возобновить.
      Видимо "Вся синева неба" - ты не читала) если так, то искренне рекомендую!

      Удалить
    2. Да, да! Книги они такие - изменчивые! Под наш опыт и наше восприятие жизни! В определённый этап то что восхищало - не трогает, что непонятно - банально... Но как прекрасно это осознавать и как прекрасно всё ещё читать (слушать))

      Удалить
  3. Света, спасибо! Интересно будет почитать "Вся синева неба", Мелисса да Коста. У Бронте мне что-то другое больше понравилось, но не помню что... Читала лет 18-ть назад и книги остались в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, Оля, тебе да вполне может эта книга понравиться ;)
      Если будешь читать, напиши потом свое мнение.

      Удалить
  4. Света, классный список! Главное, что есть прочитанное/прослушанное, и есть сложившееся мнение о книгах.
    Я очень рада, что тебе понравилась "Вся синева неба"!
    Я слушаю на работе (работаю руками и в одиночестве, самое то!), иногда в транспорте, но в метро слишком шумно, во время похода в магазин, если я одна, на самостоятельной тренировке в зале. Но у тебя дети, и они , конечно, хотят общаться именно тогда, когда не хочешь или не можешь ты)))

    Остин я занесла в свой список. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это ты права! Прослушано и прочитано относительно обычного много)))
      Слушай, да, если работаешь руками - то это самое то! Я по сути тоже слушаю, когда домашние дела руками делаю)) Руки заняты, история слушается, никуда смотреть (это же не кино) не надо.
      Дети очень скоро вырастут))) - так что пусть пока так и будет, пусть мешают, как могут)))

      Удалить
  5. Прям мой список!:) Всё прочитано, кроме "Вся синева неба". А про Славу Курилова, когда читала, так страшно было за него. Поразительно одиночество человека, и глубина отчаяния.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.