Проект '17: рабочее место [4-5/52] Об уборке по методу Мари Кондо, кто пробовал?

пятница, февраля 17, 2017

[ Показываю свое рабочее место один раз в неделю в течение года, всего 52 недели. Это мои рабочие проекты, процессы, планы и приготовления, или попросту мое рабочее место]  

Сегодня фото не моего рабочего места. Скинуть фото на компьютер пока не представляется возможным. Так что иллюстрацией будет скандинавский интерьер.

Проект '17: рабочее место [4/52] Об уборке по методу Мари Кондо, кто пробовал?

Дом, милый дом ♥скандинавский стиль в интерьере♥

Переезд и уборка.

Мы неожиданно переехали!
Почему неожиданно? Потому что дом сдали на целый месяц раньше. А с момента сдачи дома до выезда из нашей старой квартиры должно было пройти не больше 2 недель. Так что муж волевым решением в прошлую пятницу после приемки квартиры назначил переезд на воскресенье. Суматошная суббота со сбором вещей и разбором мебели. И просто невероятное воскресенье с переносом вещей. Сколько же всего надо сделать, чтобы просто перенести вещи из одного места в другое. Упаковать, перенести, распаковать. Но! Это словами не передать. Думаю, все, кто когда-либо переезжал, согласно с улыбкой покивают.

На новом месте мы уже неделю. Но вещи пока в коробках :) На неделе занимались только приведением в порядок старой квартиры. И еще Ириша под всеми этими сильными впечатлениями решила заболеть. В итоге во вторник мы пошли в другую детскую поликлинику по новому месту жительства. Участкового врача нам еще не назначили (мы ж первые пришли из нашего нового дома), так что пришлось отсидеть 3 часа в очереди к дежурному врачу, со всеми бумажками и записью на следующий прием получилось ровно 4 часа в больнице.

А пока квартира еще не разобрана, снова заинтересовалась обустройством жизненного пространства. И собственно говоря, в этом посте очень хотела спросить тех, кто в свое время прочитал книгу Мари Кондо "Магическая уборка". Как оно вам по прошествии времени?

В свое время в блогосфере нашей было много отзывов о книге. Мне тоже стало интересно. Прочитала ознакомительный фрагмент. Но дальше читать не захотела. Почему-то мне показалось, что автор пишет одни и те же мысли только разными словами и формулировками. Отзывы в основном положительные. У японцев вообще уникальная культура, и культура минималистичной жизни в том числе. Но вот я задаюсь вопросом: а получилось ли и дальше кроме первых восторженных эмоций поддерживать такой порядок? Или идея не совсем жизнеспособна в наших российских домах и стиле жизни?

В отзывах о книге Мари Кондо упоминается еще книга Доминик Лоро "Искусство жить просто". Пока тоже читаю ознакомительный фрагмент. 

Поделитесь с нами вашим опытом уборки по принципу КонМари.

You Might Also Like

18 коммент.

  1. Ооооо, эта тема для меня была актуальна много лет. Сколько всего перечитано... к методу Мари Кондор пришла самостоятельно задолго выхода книги, разница в том, что она написала книгу про это, а я нет))))) в Ее книге, полезных страниц не так много, остальное повтор одного и того же. Но метод работает, стоит один раз все организовать, а дальше не лениться придерживаться заданному плану. В принципе, из прочитанных тысячу книг, можно было бы прочитать две Мари Кондо и Марла Силли, с рабочими делами помогали разбираться другие советы из других книг. Светлана, не забудь потом поделиться своими впечатлениями и результатами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за комментарий.
      Вот мне тоже показалось, что полезных страниц немного. Все, что было во фрагменте, эти же принципы описываются в статьях про этот метод. Хотя может все же есть смысл прочитать всю книгу...
      Сейчас пока работаю над принципом "все одинаковые вещи в одном месте", а то действительно все рассредоточено одно и то же, но в разных местах.
      Книгу Марлы Силли поищу, спасибо!

      Удалить
  2. P.S. Программа иногда сама решает, как слова правильно писать нужно)))) поэтому она решила изменить Кондо на Кондор...

    ОтветитьУдалить
  3. Света, привет! Поздравляю с переездом! У меня самый главный принцип из книги был - разобрать вещи в шкафу и избавиться от тех, которые я точно не буду уже носить )). Тогда я отдала четыре мешка вещей и еще мешок обуви. Это было почти год назад. Думаю, что раз в год надо устраивать такую разборку. А вот все остальное как-то не прижилось. Уже и не вспомню, что же еще там было интересного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за поздравление!
      У меня раз в годе всегда был разбор вещей из шкафа, своих и ребенка. У мужа редко ворошу все, да там и вещей-то меньше :) Но так глобально, как в этом году, я конечно не разбирала. Еще часто пишут про хранение вещей в вертикальном состоянии. Про одежду и текстиль вроде все понятно, хотя на полках шкафа так хранить не получится, это только ящики.

      Удалить
  4. Поздравляю с переездом. Мне книга очень понравилась, я все сложила вертикально, лишнее выбросила. Разобрала еще не все, впереди бумаги и книги - но в шкафу недели три уже все стоит вертикально.
    Самая главная мысль, которая мне очень подходит из этой книги - не держать в доме то, что не радует и то, что не нужно. Вот и все. А вещей уж таких очень много. А у Вас хороший повод внести в новый дом только нужные и радостные вещи, а от остального избавится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо большое, и за поздравление, и за комментарий.
      А вот да про это вертикальное хранение, хорошо, что написала. У тебя все вертикально прямо на полках шкафа или в ящиках? И это только про текстиль? Удобно пользоваться, не падает ли? Хотя наверно, если плотно набито, то все хорошо стоит.
      Я начала сначала именно так рассуждать, про радует-не радует, но потом еще закрадываются мысли "полезно - не полезно".
      Будем пробовать!

      Удалить
  5. Света, поздравляю с переездом! Это так замечательно! Здоровья вашей дочурке и вам! Не знаю, что за книга, не читала, но у нас после переезда вещей стало значительно меньше и еще мы прежде чем покупать что-то стали думать - а так ли оно надо? (а вдруг опять переезд?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у вас ведь вообще был переезд в другой город. Тут точно сто раз подумаешь прежде, чем что либо брать с собой. Да и ощущение новой жизни, думаю, способствует желанию оставить все старое.
      Про покупать после того, как подумаешь - это точно! Это очень действенно. Я так научилась, в декрете пока была :)
      Спасибо!

      Удалить
  6. У меня не прижилась её система. Флайледи частично, а Кондо - совсем нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо за отзыв. Флайледи кстати, сколько слышала про ее существование, так и не ознакомилась. Думаю, уже стоит.

      Удалить
  7. С переездом! Устроиться уютно )
    систем не читала. Или точнее - читала ознакомительные фрагменты.
    По себе скажу так - переезжала 3 раза, на 2 квартиры жила лет 15. В разном возрасте разные потребности в вещах и пространстве. Даже геометрия пространства может меняться - сегодня вертикальная расстановка устраивает, а года через 2 только горизонтальная. К тому же, если живешь с другими людьми нужно учитывать и их ощущение комфорта.
    Единственное, что для себя вынесла - одежду и обувь которая ни под каким соусом не подходит - убрать. Книги которые приемлемо читать в электронке - в электронку (читаю много и для меня актуально). А вот выкидывать памятные вещи... Точно знаю, что не со всеми это стоит делать, хотя в хозяйстве и не все необходимо.
    Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое-пребольшое!
      Про смену геометрии пространства - это ты интересно написала...
      Про комфорт других людей - это в самую точку!
      Про книги тоже верно. Сейчас в основном читаю в электронной. Только на работу иногда ношу бумажные, те, что уже 5-й раз буду перечитывать :)
      Про памятные вещи для меня тоже пока большой вопрос. Ох, как я сентиментальна. У меня горы Иришиных рисунков. Думаю, никакая японская уборка этого бы мне не простила!

      Удалить
  8. Вспомнился Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Не совсем в тему и все же У каждого своя правда))))
    https://www.youtube.com/watch?v=B1VwrOtzOIE

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, почему-то эта крамольная мысль Шерлока меня тоже в свое время поставила в тупик и доказала, что на все есть минимум две точки зрения :)

      Удалить
  9. Света, поздравляю с переездом! Желаю вам устроиться с максимальным удобством! В моей жизни тоже был не один переезд с огромным количеством вещей, но выбрасывала я только откровенный мусор. Ни разу не задумалась о том, что нужно что-то выбросить. Да, вещей много, многими из которых в данный отрезок жизни мы не пользуемся, но они могут понадобиться потом и не обязательно лично нам. Я считаю, что лучше задуматься о необходимости вещи перед её покупкой, чем накупить всего, а через год выбросить.
    Из книг по организации своего жизненного пространства я читала только Доминик Лоро "Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь." Не могу сказать, что эта книга нашла во мне отклик, потому что автор советует безжалостно избавляться от всего лишнего, а в частности: от старой вышивки двоюродной тети или прабабушки (дословно уже не помню), иметь минимум одежды, мебели, средств по уходу за собой, еды, тратить меньше денег, чтобы меньше работать и все в том же духе. Я её прочитала больше для общего развития, но к моей жизни, привязанности к старым вещам и любовью к уюту, советы этой книги не подходят совершенно. Поэтому я просто сделала выводы и осталась при своем мнении. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо большое :)
      Вот ты правильно указала именно ту фразу, которая оттолкнула меня от книги Доминик Лоро про старую вышивку... Это ж как раз то, что ценно! (для меня :) )
      Спасибо огромное за отзыв. Про "задуматься над покупкой" - это очень верно. Что-то просто выбросить у меня тоже рука на многое не поднимается. Поэтому стараюсь или отнести в благотворительный магазин или что-то отдать тем, кому пригодится (например, лоскутки тканей соседке - она кукол шьет, старые комплектующие от компьютера соседу - он их ремонтирует).

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *