{Рукодельный салон} Ришелье и о выбрасывании старых вещей

пятница, апреля 17, 2015

{Рукодельный салон - это приятный вечер в кругу рукодельниц, где каждый занят своим рукоделием и ведутся приятные непринужденные беседы...}

Добрый вечер всем заглянувшим в Рукодельный салон

Был большой перерыв - я с головой окунулась в небольшой рабочий проект с мужем, поэтому все время, свободное от игр с дочкой и домашних дел, посвящала этому проекту. Думаю, что еще расскажу об этом.

Рада приветствовать новых читателей, надеюсь, вам у меня будет интересно :)
И хочу поблагодарить всех, участвующих в моей Коллекции весенних впечатлений и в нашей с Катей галерее {Inspiration / Вдохновение...}. Сердце радуется от красоты и особого весеннего настроения ваших работ! 

А теперь приглашаю в наш Рукодельный салон. Если вы хотите поучаствовать, то в конце сообщения будет написано, как это сделать :) А я сегодня с вышивкой ришелье. 

Ручная вышивка ришелье Hand embroidery cutwork  Рукодельный салон. Блог Вся палитра впечатлений. Palette of impression blog

Здесь вышита примерно половина работы. Очень понравилось делать бриды - это что-то наподобие жгутиков. А вот петельный шов, казалось бы весьма простой по своей сути, у меня пока очень неровный. Да и разметку, как оказалось, нужно делать весьма ровно и аккуратно :) Тем не менее, процесс нравится. Верю, что и результат будет радовать душу, ведь ришелье я хотела попробовать вышить очень давно.


Ручная вышивка ришелье Hand embroidery cutwork  Рукодельный салон. Блог Вся палитра впечатлений. Palette of impression blog

Девочки, мне безумно понравилась наша беседа об именах в прошлый раз. Как же интересно! И согласитесь, что узнаешь человека несколько по-иному, когда слышишь рассказ о том, как его звали в детстве или зовут сейчас. Это как коснуться части истории другого человека. Спасибо вам, что поддержали и написали о себе. Я это очень ценю!

А сегодня хочу поговорить о наболевшем - 
о весенней уборке и о выбрасывании старых вещей. 

Весна - для меня всегда время большой генеральной уборки, и по весне выбрасывается больше ненужного, чем перед Новым годом. Во мне уживается две сущности. Первая: я маленький Плюшкин еще с детства, когда мои карманы доверху были набиты всякими нужностями, подобранными на улице, что расстраивало мою маму. В этом я полностью папина дочь - папа тоже всегда "коллекционировал" и бережно хранил много всякого добра. В то время, как мама норовила всегда все выбросить. И если она начинала уборку, то обычно в папино отсутствие, а то ей ничего не позволялось трогать. И вторая сущность мамина - по особому настрою люблю выбросить все ненужное (по принципу - за последний год не понадобилось и не использовала, значит, не нужно). И вот недавно всей семьей (наша Ириша в том числе) разбирали балкон, папа наш делал там полки. Нашла старое покрывало, привезенное с каким-то попутным грузом из старого бабушкиного дома, покрывало все в дырках, и даже с него труха сыпется. Выбросила. Возвращаюсь домой, и на меня смотрят грозно две пары глаз - мужа и дочки, Ириша ставит руки в боки и говорит строго: "Мама - ты непослушная! Зачем ты покрывало выбросила?" Это, видимо, мне муж еще с балкона кричал, чтоб я его несла обратно :) Конфликт был разрешен - мужу выдала другое покрывало в машину :) 

Слышала, например, такую китайскую поговорку: старое не уйдет, новое не придет. Например, чтобы у тебя появились новые туфли, надо сначала старые выбросить (отдать) :)

Или еще есть мнение, что держась за старые вещи с мыслями "А вдруг не будет денег, чтобы купить новое, и у меня больше никогда такого не будет?", мы соглашаемся с ментальностью бедных и получаем бедность. Если мы спокойно выбрасываем ненужные вещи с мыслями «Куплю еще или Бог даст мне лучше» мы соглашаемся с ментальностью богатых и получаем богатство.

А вы выбрасываете старое, сломанное, ненужное уже год или даже три года? Конечно, многие вещи можно отдать тому, кому они нужнее - так я и делаю. Но есть много и того, что не пригождается. Вы это бережете - "а вдруг завтра понадобиться"? Или выбрасываете - "если завтра понадобится, то завтра будет что-то новое подходящее и даже лучше"?

P.S. Если и вы хотите присоединиться к Рукодельному салону, то пишите сообщение с вашим рукодельным процессом, и пишите ссылку на него в комментариях к этому посту. Я сделаю закрытую галерею, в которой будут только приславшие ссылку участники, и вышлю вам ссылку на галерею. Таким образом, вы сами сможете вставить эту же галерею в ваше сообщение. Тем самым у каждого участника будет галерея нашего Салона. Если есть вопросы, смело пишите в комментариях: формат для меня новый, но очень интересно попробовать объединить таким образом рукодельниц. Ваше сообщение о рукодельном процессе может быть опубликовано с 13.04.2015 по 24.04.2015

You Might Also Like

24 коммент.

  1. очень интересная работа! тоже стараюсь вещи раздавать, если они не понадобились больше 1-2 лет. Недавно очень удачно отдала дочкины вещи, освободила много места и рада, что они пригодились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо за комментарий.
      Дочкины вещи частью тоже отдаем, а частью оставляю - жду все пелмянников, но пока брат не торопится ))

      Удалить
  2. Ах, как красиво Светочка! Загляденье! Я обычно смело выбрасываю все ненужное, обычно, делаю такую "выкидную" уборку, когда надо с мыслями собраться, что-то переосмыслить. А в разборе собственных вещей мне очень помог переезд - сколько оказывается у меня добра - аж с 7 класса школы было! зато теперь, ничего лишнего) очень интересный формат предложения! я в этот раз пропущу, постараюсь в мае поучаствовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое :))
      Переезд - это точно отличная возможность. Более того даже если что-то выдержало разбор до переезда, а потом коробки оказываются неразобранными какое-то время, значит, и это не нужно.
      "С мыслями собраться" - это тоже верно подмечено, у меня примерно такие же ассоциации возникают, поскольку после такой уборки особенная ясность в голове или это просто порядок так влияет )))

      Удалить
  3. Со старым-ненужным борюсь постоянно, стараюсь держать в доме только то, чем пользуемся, но оно, это старое-ненужное, копится просто стремительно, откуда что берется - непонятно:)) сложнее всего с одеждой)
    Вышивка интересная, сама я шить не буду, а на твою полюбуюсь с удовольствием:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо!
      Про "это старое-ненужное, копится просто стремительно, откуда что берется - непонятно:))" - это точно, подписываюсь!
      У нас в квартире большая темная комната, с местами хранения. И вот она была полностью забита уже спустя год нашего с мужем совместного проживания и соответственно проживания в этой квартире - вот откуда? :))

      Удалить
  4. Ооо, я тоже в этом году развела уборку. Надоел срач. ненужное я отдала, выбросить не смогла. Нужное отсортировала и разложила. ссылки в доказательство будут зафтро

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут показывала, как разобрала мулине. Скоро покажу пряжу

      Удалить
    2. Ксюша, прямо чувствуется через комментарий, какой настрой был порядок навести.
      Про мулине прочитала, тоже надо его разобрать ))
      Да и ткани, думаю, тоже ))
      Ксюша, спасибо!

      Удалить
  5. Ой, Свет, какая тема хорошая - про уборку. Очень люблю убираться, и вещи выкидываю часто. Но только старые или те, что уже точно использовать не буду. Вышивка очень красивая и нежная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, в вашей скандинавской кварирке, думаю, вообще всегда идеальный порядок и ничего лишнего. Наверное, по-особому легко так жить :)
      Настя, спасибо!

      Удалить
    2. Хаха, Свет, на самом деле часто дома бывает бардак, хотя вещей и мало. Мой Ярик - как повелитель хаоса, если что-то где-то не валяется, ему сразу неуютно)) Вот и хожу за ним частенько вещи собираю, как мама за ребенком. Никак приучить его не могу все раскладывать по местам.

      Удалить
  6. Света, у меня муж не дает захламлять квартиру, иногда даже через чур усердствует. Обычно выносим на мусорку и аккуратно складываем возле контейнеров, вещи практически всегда находят своих хозяев. Пробовала как то отдавать вещи нуждающимся, но то ли мне ни те попались.. в общем впечатление у меня осталось от этого оскорбительное.
    А вышивка у тебя хорошо получается. Единственное нас учили по контуру проходится швом вперед иголка, а у тебя вижу застил внутри идет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я тоже стала часто практиковать именно такой способ избавления - складывать возле контейнеров.

      Про оскорбительное впечатление - тоже понимаю, у меня такое тоже было, поэтому например, дочкиных вещей у нас еще много, отдавали, но потом был осадок, но не всегда, только пару раз. Поэтому отдаем только друзьям, может и не особо нуждающимся, но вещи все равно пригождаются. Как-то отадавала давно в детский дом еще свои подрастковые - все было отлично.

      Лена, у меня тоже там швом вперед иголку. А стежки по центру - это я закрепляю конец нити, когда она заканчивается. Хотя да, выглядит потом уже как застил :)

      Леночка, спасибо!

      Удалить
  7. Ришелье, как благородно получается. Такая изысканность. Красиво)
    А по поводу весенней уборки, я бы, как твоя мама, много чего бы выкинула. Но мне не дают. И сижу я с этим добром, что-то пытаюсь применить, что-то тайком выкидываю, с остальным просто мирюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое за приятные слова в адрес вышивки.
      Это муж не дает? :)
      Муж кстати у меня тот еще консерватор по части выбросить, но иногда и у него бывает настроение все разобрать :)

      Удалить
  8. Светик, вышивка у тебя получается хорошо! Ты сейчас учишься: первый раз ришелье вышиваешь, рука еще не набита и глаз не наметан. Очень хорошо ,что ты уже сделала соответствующие выводы. С каждым разом петельный шов будет все лучше и лучше получаться. Легких стежков тебе! :))
    Про выкидывание вещей. Я тоже тот еще Плюшкин. Когда все где-то разложено, то вроде и не заметно, что вещей много, но при переездах их масштабы ужасают. У моего ребенка тоже такая черта есть. Сколько раз я уговаривала его выбросить сломанные игрушки или отдать те, из которых он уже вырос, но они ему все нужны и дороги как память. К одежде он такой привязанности не испытывает, поэтому с ней без проблем расстается. А у меня к тряпочкам особая привязанность. Мне все кажется, что им можно новую жизнь дать. Сейчас, например, я кромсаю на лоскутное одеяло свои детские х/б платья. Ткань у них еще крепкая и совершенно не потеряла свой цвет, но современные девочки такое носить не будут, да еще и местами в пятнах от одуванчиков. Что касается других предметов быта, то я стараюсь хорошо обдумать прежде чем, что-то купить, а так ли мне это необходимо или это просто стадный инстинкт: у всех есть и мне надо, а вдруг пригодится. Хотя многие покупки совершаются в состоянии "шоппинг для поднятия настроения" или "о, какие скидки", но все равно на подсознании успеваю подумать: "А с чем и куда я это одену". Поэтому, я для себя сделала вывод, что борьбу с захламлением надо начинать с головы. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо большое. Про петельный шов - на лепестках и серединке у меня уже вполне сносно получилось и глаз так не режет :))) Так что да, опыт и еще раз опыт нужен.

      Про игрушки - это да, больная тема. Тоже уговариваю Иришу подарить кому-нибудь, она уже видимо большая и не отдает. Раньше-то когда помладше была, я спокойно отдавала - она не замечала этого, а теперь уже свои игрушки помнит, даже которые убраны пока и она ими не играет. Нет-нет, да и попросит достать.

      Про тряпочки - у меня даже отдельный большой пакет, "из которого можно что-то еще сшить". Но пока он только увеличивается, вот и думаю, дойдут ли руки когда-нибудь. О, значит, скоро у тебя лоскутное одеяло будет :)

      Шопинг... я и забыла уже что это такое :)))

      Света, спасибо большое за комментарий :)

      Удалить
  9. О, я тоже тот еще Плюшкин. Коплю всякие коробочи и другие нужности, а вдруг мне пригодиться. С вещами тоже сложно расставаться. И не потому что жалко выкидывать, а просто забываю об этом. Часть вещей пытаюсь вывозить на дачу, те, которые носить уже не буду, а на даче еще сгодятся. И все думаю отдать вещи куда-то в приют, но не хочется чувствовать себя неловко, как и Елена. Ближайшая глобальная разборка ожидается летом, когда отремонтируем свою квартиру, и будем переезжать. Вот тогда я оторвусь по полной программе. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я тоже "коплю всякие коробочи и другие нужности", потом вижу, что никак не применила уже долгое время... и выношу в мусорку...
      Переезд - это да, ураган!!!
      Наталья, спасибо большое за комментрий!

      Удалить
  10. Света, интересная вышивка получилась. Интересно будешь ли ты продолжать свои опыты в этой технике?

    Я стараюсь оценивать еще до покупки, насколько мне нужна вещь. Со старыми расстаюсь со скрипом. Если я не могу что-то починить, но знаю что можно, нахожу этих умельцев. Вещи, перешиваю, отдаю или отрезаю швы и лоскуты в мастерскую детям, либо в бокс к автомастерам. Мебель отдаю. Книги пристраиваю.
    Вещи разбираю весной. Так уж сложилось.
    Короче, выкидываю конкретно мусор. Многие вещи рука не поднимается выбросить. Например есть дедушкина плащ-палатка.с войны. Явно использовать не буду) но выкинуть?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо. Если честно, пока не знаю, буду ли еще повторять опыты. Хотя процесс нравится, но что-то уж сильно у меня кривые стежки((( И муж как-то совсем не впечатлился )) Посмотрим...

      Покупки я тоже научилась оценивать, но часто захламляется именно тем, что ничего не стоило и осталось, как обрезки-остатки-обломки. Мебел тожк отдавали при переезде, а книги я отдавала в магазин подержанных книг :)

      Выбросить дедушкину плащ-палатку.с войны - это, думаю, мало у кого рука поднимется. Это уже другая катогория - это память.

      Юленька, спасибо за комментрий!

      Удалить
  11. I am so pleased you have shown your progress...you are truly a lovely embroiderer

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *