Азовское море ( с медузами )

пятница, сентября 10, 2021

За окном темно, сыро и холодно (нам даже уже включили отопление), так что самое время предаться воспоминаниям о море и отпуске.

Вводная часть такова, что мы еще ни разу не отдыхали заграницей (Крым в Украине не в счет), мне были запрещены по работе выезды. Так что все наши морские отпуска - это наш юг, причем в районе Анапы и Таманского полуострова. Так что сравнивать мне не с чем! :)


Мне всегда казалось, что Азовское море совсем не популярное как курорт. Во-первых, оно очень мелкое и редко когда прозрачное, в отличие от Черного с каменистыми пляжами. Во-вторых, вдоль побережья в основном станицы, то есть сельские поселения, где отелей 4 и 5 звезд практически нет (я знаю только Тиздар около одноименного грязевого вулкана). Мы отдыхали в станице Голубицкая. И в-третьих, наверное вытекающее из второго, мало развлечений для туристов. И пляжи, я бы не назвала, очень живописными - это узкая полоска вдоль берега, к которому повсюду примыкают пансионаты или частные гостиницы с заборами. Например, вот.



А теперь о том, зачем же мы все-таки туда ездим :)
Как сказал мой дядя в прошлом году: "Какое ни какое, а это все-таки море!" Ведь у нас тут в Удмуртии и такого нет :) И оно очень-очень теплое. В этом году его температура часто достигала 30 градусов! Представляете такое? Солнце палит, ты идешь к морю... а оно почти и не охлаждает!

А еще именно из-за "непривлекательности" здесь меньше народу. Например, в этом году мы шиканули и жили именно в частной гостинице на берегу. В нашем распоряжении был отдельный деревянный домик площадью в 32 квадрата со всем необходимым. И до этого самого моря было 5 минут пешком вместе с детьми! 
Путь до моря со всем необходимым - мелкая все носила сама

А вот наполненность пляжа в будние дни... (видите, что в море почти никого)

... и в выходные (местные приезжают много на выходных отдыхать).

Что касается развлечений, то учитывая маленького ребенка двухлетнего и эпидемическую ситуацию, то наша главная задача была только накупаться в море, прогреться на песке, подышать свежим воздухом. Пляжи тут - песок с ракушками. При этом в отличие от Анапы Азовское море совсем не цветет.



Но в этом, да и в прошлом году, стали "приходить" медузы. Они как раз очень любят теплую воду. Медузы достаточно большие, их шляпки были сантиметров 30-40 в диаметре. Утром их было меньше, вечером больше. Были дни когда волнами их сильно прибивало к берегу, отчего они погибали и сразу разваливались на куски. Отчего однажды казалось, что сама вода жжется при заходе в море. Но из нас никого ни одна медуза не ужалила. Их крупных достаточно хорошо было видно, если они проплывали рядом - уходишь в сторону и все. Хотя старшая их побаивалась, но и она плавала со мной, чтобы я предупреждала ее заранее о "гостях" :)



К ним в итоге привыкаешь. И только с улыбкой наблюдаешь за вновь прибывшими отдыхающими, которые по берегу бегают с телефоном, фотографируя медуз, или с визгом выбегающих из воды. Меня кстати медуза жалила раньше, но на Черном море. Жгло кожу живота часа 3, потом прошло.

Самым запоминающимся в этой поездке был дождь. Вернее много дождей. Первые 2 недели прошли, как обычно на Таманском полуострове в августе - солнечно, жарко и сухо. Но в последнюю неделю начали периодически идти дождики. На моей памяти это впервые во все наши поездки. Пригодились и штаны, и кофты.

Вот справа как раз наш деревянный домик видно

А по утрам по дороге к море мы наблюдали за лягушками! и улитками! Они вылезали из своих домиков после дождя.


Ну а в последние 4 дня случился совсем коллапс. Тропический ливень! Я такого никогда не видела. На Темрюкский район вылило годовую норму осадков за пару суток. Вы наверное видели в новостях кадры с затопленими. Ночью лило, как из ведра. Утром затопило дороги. Отключили электричество, а значит не стало воды и перестала работать канализация, ведь все на насосах. И тогда я четко осознала, как мало могу с маленькими детьми без электричества (и газа) и возможности зарядить телефон через 8 часов. На завтрак была вода из бутылки и печенье.




Нам повезло, что у меня в соседнем Темрюке живет дядя. И мы попросили нас из Голубицкой эвакуировать. Сам Темрюк не у моря, но и там отключали свет и затопило канализацию и подвал. Но там был газ. И электричество восстановили за половину суток. А вот в Голубицкой электричества не было еще 3 дня. Дождь лил еще 2 дня. Только на третий день стало появляться солнце. А на 4-й мы поехали домой :)


Немного резюмирую :)

Отдохнули хорошо. Теплого моря хватило в самый раз. Готовили еду сами, поэтому в этом году без кишечной инфекции обошлись (в прошлом году на Азовском море тоже кстати готовили сами и без кишечки, так что в этом я решила, что будем жить так же). Жить близко от моря - это большое благо! Если хотите отдыхать в августе на песке (без водорослей) с детьми на нашем юге - то Азовское море точно рекомендую!

You Might Also Like

10 коммент.

  1. Вот! Мы всегда так отдыхали на море (Азовское или Черное). Частный сектор, не всегда туалет цивилизованный. И кухня, готовили всегда сами. На море главное минимум мясного (там никакие холодильники не выдерживают) и молочки. И тогда все будет в порядке.
    Раз отдыхали в Кириловке, где яблоку негде упасть, море мелкое и естественно Алиска малая все время воду просто глотала (по приколу), мужу пришлось ехать за нами из Харькова, скорая не помогла там, дома оказались в инфекционке. Там в море просто плавало г... Так что деревня и минимум людей-это благо!
    Да, в этом году погода как никогда...удивила)
    Хорошо, что все хорошо закончилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо за комментарий!
      О! Про туалет не всегда цивилизованный: в самую нашу первую поездку с мужем в Крым еще в студенчестве, у нас туалет с душевой были во дворе и вход занавешивался простынкой с дырками, которая как парус надувалась от каждого дуновения морского бриза...
      Про мясо полностью согласна, и про молочку кстати тоже: в Магните в эту поездку купила я сливочное масло с плесенью зеленой - такого еще не видела.

      Удалить
  2. Я давным давно отдыхала на Азовском море, было это то ли в 1986, то ли в 1987. Сейчас уж и не вспомню, отдыхали на турбазе в ст.Должанской. Пейзажи там, конечно, унылые, но нам тогда понравилось Азовское море)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот да полностью согласна: пейзажи унылые, но море отличное! Как давно вы там отдыхали...

      Удалить
  3. Света, с маленькими детьми на Азове хорошо. Мы первый раз отдыхали в Кирилловке, дочке было 4 года. Нам очень понравилось. Потом уже осваивали другие моря. Про Голубицкую смотрела практически репортажи в августе в Инстаграме. Там отдыхала одна знакомая семья. Только вот погода, конечно, в этом году необычная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо!
      Погода что-то все больше необычная из года в год по всей России. У нас, например, в этом году и в мае, и в июне, и в июле, и в августе была под 30 :) Это же сплошной курорт! Еще бы водоемы почище, да ночи потеплее, и никакого юга не надо.

      Удалить
  4. Света, спасибо огромное за рассказ, всегда интересно, как отдохнули другие. Ну а на море поглазеть - бальзам среди осени.
    Ты думаешь, что именно из-за еды кишечные расстройства бывают? Мы с мужем всегда готовим сами и воду пьём только покупную, и у нас ни разу не было проблем. Но я связывала это с тем, что детишки воду из моря глотают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, очень рада, что было интересно.
      Я почему-то раньше ни разу не писала про наши отпуска на море за все ведение блога, а оказывается это интересно. Хотя сама себя поймала на мысли в этом году: мне же интересно, значит, и другим вероятно тоже :)

      Наташа, не знаю из-за чего кишечка. Может все вместе. Я помню раньше на Черное море ездили все знакомые с детьми, у всех всегда был ротовирус.
      Но! У меня и муж всегда с ротовирусом был, он особо воду уже не глотает))).

      Первый раз мы были здоровые на отдыхе в том году: море было Азовское (а не Черное), питание было только дома (без кафе, ресторанов и столовых детских лагерей, в ларьках и с рук мы и так никогда ничего не брали), бассейна не было (что тоже возможно плюс). Так что это может быть любая из трех причин :)

      Удалить
  5. Света, я видела в новостях, что в Азовском море были медузы. Ой-ой, хорошо, что ни одна медуза вас не ужалила.
    Отдых у вас удался и это замечательно!

    ОтветитьУдалить
  6. Эх, давно я на море не была... Я его, правда, и не особо люблю, больше пляжи. Но вот подышать, прогреться - это такой кайф, которого не хватает.. Отлично вы отдохнули!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog