Мое открытие 2020: Йогатерапия для больных суставов

суббота, мая 01, 2021

Сегодня длинный и немного откровенный пост о моем здоровье с не-бьюти фотографиями :) (Покажу свой животик). На этот пост меня вдохновил проект "Для себя любимых" и мои кое-какие открытия в своем теле. Заинтересовала? Тогда запаситесь терпением... и переходим к тексту.

Я никогда не писала об этом в блоге. И по жизни стараюсь об этом не рассказывать, только если очень спросят и у меня есть на это настроение. А так делаю вид, что я как все. Только хромаю почему-то... :)

У меня с рождения больные тазобедренные суставы. Кто в курсе - двухсторонний вывих. Кто не в курсе - суставы не до конца сформировались. Сейчас это у всех новорожденных диагностируют на раз-два. А 30 лет назад такого не было. И заметили у меня патологию, когда я уже нормально ходить не смогла, года в 1,5. Потом было несколько операций, что-то там вставляли на место, гипсы, костыли в 6 лет, постоянные физиопроцедуры, массажи и т.д. и т.п. В итоге я немного хромала, была освобождена до 9 класса от физкультуры. И у меня шрамы на бедрах, к которым я привыкла, как к части себя.

И все более менее стабилизировалось. Я потом даже на физкультуру смогла ходить, даже в команде по волейболу за школу играла (для меня тогда это было неслыханно). Но полностью проблема не ушла. Суставы так и не сформировались, как нужно. В подробности вдаваться не буду. Скажу только, что мне всегда разрешали только одного ребенка. 

Но так как все было хорошо после рождения Ирины, мой ортопед спустя 6 лет разрешил и второго, если очень хочется и если я подготовлюсь. Но все равно в моем возрасте, 35 лет, после рождения и кормления двоих детей, связки растянулись (не там, где надо), от сидячей работы где-то связки укоротились, мышцы ослабли, в общем после второго ребенка я стала хромать значительно сильнее, потому что вопросов стало больше от окружающих))) "А что у тебя с ногами?"

Эту предысторию рассказываю, чтобы понимать масштаб моего бедствия, которое развивалось постепенно последние лет 10-15. И вот той весной, когда всех отправили домой, включая детей. Ирина не ходила на танцы и физкультуру. Как-то ведь развлекаться надо было, и я поискала ей видео с разными растяжками, чтобы у нее не было большого отката назад. Да и несмотря на 3 года танцев с перерывами, шпагат у нее ни один так и не получался. Да и просто время провести с пользой хотелось :)

Я нашла для канал на ю-тьюб с растяжкой. Канал оказался о йоге. Я пыталась заниматься ней. Даже словами не описать, насколько я негнущееся дерево. Ведь зажаты у меня не просто мышцы, но и связки, и суставы. Тем не менее, делала с Иришей что могла, за компанию. 

В результате:

- Ирина села на продольный шпагат за неделю;

- мои суставы не разболелись и хорошо! Для меня это важно, поскольку был уже опыт занятий йогой в группе лет 12 назад, тогда после второго же занятия у меня очень разболелись суставы, было трудно ходить. Тогда я и подумала, что йога не для меня. 

Но постепенно той весной я узнала о таком направлении в современной медицине и йоге, как йогатерапия. И о ее возможностях по реабилитации после различных болезней, в том числе связанных с опорно-двигательным аппаратом.

В общем, я начала интересоваться. И пробовать занятия. Главное было - прислушиваться к своему телу и ощущениям после занятий. Так я сначала купила курс занятий для начинающих у того же автора, у кого мы занимались с Ириной весной. А уже летом я нашла "своего" инструктора. И теперь занимаюсь по другим занятиям. Второй инструктор в том числе дает обратную связь, в частности она помогла адаптировать кое-какие упражнения именно для меня. На ю-тубе тоже есть некоторые ее уроки, если интересно.

Во второму случае мне очень импонирует подход - организм как единая система, где постановка стоп при ходьбе прямым образом влияет на колени, дальше на тазобедренные суставы, мышцы спины и так далее вверх. Я это очень четко вижу на себе. Все больше открываю особенностей своего строения.

Мои мышцы очень слабые. Связки зажатые. Таз сильно перекошен. Слабая спина. И вообще как стала заниматься, поняла, насколько я развалина))) Тренер по обратной связи дала некоторые рекомендации. Так, например, если нормальные люди в этой позе опираются рукой на пол, то я это делаю на стулья. Потому как по-другому пока не могу совсем))

И немного расскажу про мои результаты, незначительные, но они дают мне уверенность, что какое-то время я смогу еще сохранять свои суставы без операции.

Вот смотрите. Так выглядят мои подвздошные косточки в обычное время. Разница больше 2 см. Соответственно, и нога правая кажется короче.

Это фото сразу после занятия йогой, стою в покое. Перекос уже меньше раза в 2.

И вот я делаю отстройки: напрягаю стопы, колени, мышцы ягодиц и пытаюсь "как бы раздвинуть суставы", чтобы они не давили друг на друга. То есть так я стою на коврике во время занятия, контролируя свое тело. И вуаля: кости на одном уровне. За последние лет 25 я не помню их в таком состоянии!

Конечно, мне далеко еще до похожих результатов в обычной жизни и ходьбе. Но я чувствую, что спина стала покрепче. Мне легко наклониться и завязать шнурки. Но главное, что у меня есть теперь инструмент в виде упражнений, который работает и не усугубляет мое состояние. Вот, например, бегать мне нельзя

Очень надеюсь, что вы все не отпишитесь от меня в ближайшее время за мои нерукодельные рассказы)) Надя в своем проекте предложила поделиться своим отношением к спорту и движению. Сейчас я как раз и занимаюсь лечением своих суставов движением :) Кстати в реабилитационной терапии есть даже уже такое понятие - кинезиотерапия - лечение движением.

Всем добра!

You Might Also Like

22 коммент.

  1. Как здорово, что нашлась помощь в таком важном вопросе как здоровье!!! Молодец, очень здорово, что есть прогресс, который будет помогать не забросить занятие. А ещё классно, что рассказала про это, вдруг у котого подобные вопросы и человек пока не знает как их решить. От всей души удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо тебе большое!
      Да, когда видишь результат, двигаться дальше легче. И когда опускаются руки, вспоминаешь, что это помогает, то снова появляются силы что-то делать.
      Да, я тоже как-то вдруг подумала, что надо рассказать, вдруг кто-то найдет какой-то ответ для себя :)
      Ещё раз спасибо!

      Удалить
  2. Светик, какая ты молодец, что написала о своей проблеме! Пусть тебе поможет эта терапия и вопрос об операции никогда не станет перед тобой!!!Когда же я возьмусь за ум!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, благодарю тебя!
      Пока ряд врачей считает, что лучше всего сохранять свои суставы насколько возможно долго. И каждый раз говорят, что в этом помогают движения))) и только они способны дать максимальное питание нашим суставам. Это вероятно относится ко всем случаям. Ведь с возрастом это одна из "тонких" вещей в организме, которая "рвется". Чаще всего мне рекомендовали плавание. И я в молодости часто ходила в бассейн. Но после появления детей ни разу - сложнее стало выбраться. А тут все делаю дома )))
      Знаю, как тяжело начать. Поэтому если у тебя есть внутреннее желание "взяться за ум", я тебе этого желаю этой весной ;) или летом ;)

      Удалить
  3. Вот это эффект! Классно же! Теперь главное - не бросать, но мне кажется, что после такого ошеломляющего (на мой взгляд) результата бросить будет трудно :)
    Ох, мне есть о чём подумать... 🙈

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама была в шоке, когда заметила. Для меня это стало прямо "прорывом" в сознании. Ведь часто нам кажется по нашей человеческой ленивой природе, что выдающихся физических результатов достигают люди, у которых "явно от природы есть данные, вот у них и получается". А у меня не получится. Но я после этого поняла, что и простой человек без "природных данных" кое-что может со своим телом. И ещё за все это время я поняла, что только я ответственна за свое тело. Я многого могу о нем не знать, поэтому пойду к врачам и специалистам, но именно я несу ответственность за своевременные действия или бездействия. Вроде простая вещь, но прочувствовала я ее только в свои 35 лет, к сожалению.

      Удалить
  4. Света, вот это история! Спасибо, что поделилась своим непростым опытом, это очень ценно. Результат и впрямь невероятный! Я люблю йогу, но знакома с ней весьма поверхностно, просто занимаюсь по нескольким комплексам, даже не знала, что она может сотворить такие чудеса! Честно, ты для меня просто героиня, родить и воспитывать двоих детей с проблемными суставами, ведь их всм равно то и дело надо поднимать, таскать, носить... а я еще жалуюсь, что спина болит🙈 Света, ты молодчина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо тебе большое.
      Вообще я в начале года ещё планировала этот пост писать, как некий итог 2020 года, но тогда решила, что никому не интересно. А тут в апреле сделала эти наглядные фото для своего тренера и твое задание появилось про спорт...в общем, спасибо!
      Ой, Надя, я не героиня, это точно, я просто женщина))) Мне ужасно понравилось быть мамой старшей дочери. А потом и муж стал по-тихоньку просить второго ребенка, так что моя Надежда это сбывшаяся надежда об ещё одном материнстве. Я думаю, каждую мать можно назвать героиней.
      Ага, про на руках носить, ты прямо права. Я свои младшие 14 кг стараюсь поменьше уже брать на руки, благо она любит ходить пешком и на улице я вообще ещё не ношу на руках уже.

      Удалить
  5. Света, спасибо, что поделилась своей историей! На самом деле, йога - классная штука, и как хорошо, что удалось найти подходящего тренера. Желаю тебе крепкого здоровья, пусть новое занятие принесёт отличные результаты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо тебе большое!
      Я была удивлена, что у нас в России уже даже есть институт йога терапии, который возглавляет Сергей Агапкин из "О самом главном".
      И да, оказалось, что нужно найти "своего" тренера.

      Удалить
  6. Света, спасибо, что поделилась своей историей. А про йогатерапию поищу информацию. Я только недавно написала о своей маме, у которой был врождённый вывих, но ей не сделали операцию и она все время хромала. Сильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо тебе большое!
      Я прочитала про твою маму... Я лично никого больше не знаю, с такой же проблемой, как у меня. Вот теперь знаю твою историю.

      Мне делали операции ещё в детстве, в 2 года, когда не могла ходить. И потом переделывали в 6 лет, всего 4 операции было. Но исправить полностью видимо невозможно такое. Сейчас речь об искусственных суставах, но пока рекомендуют мне сохранять то, что есть.

      Удалить
  7. Света, ты молодец! Продолжай заниматься, главное, постоянство. Вот у меня с этим проблема, либо я занимаюсь с фанатизмом, либо ленюсь совсем. Вот в данный момент второй вариант)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе большое!!
      Я точно такая же в целом)) Очень часто опускались руки, когда не видела никакого результата.
      Ой, а ещё пару месяцев назад заметила, что в зависимости от женского цикла, есть силы заниматься физическими упражнениями или нет. Например, в начале цикла сил полно, идёт все замечательно. А ближе к концу цикла тело становится, как кисель, и тут мне пока никакая мотивация не помогает. Сейчас начала читать книгу про женские гармоны, может найду ответы для себя.

      Удалить
  8. Света, спасибо что поделилась своей историей. Здорово, что нашёлся работающий инструмент, который помогает хоть как-то справится с проблемой. А когда есть результат, то и мотивации для занятий ещё больше )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое. Чем глубже изучаю тему и моего здоровья и тело в целом, стала понимать, что проблем у меня вероятно целый ворох. Надо разгребать! :)

      Удалить
  9. Свет, у меня мама массажист, так что о такой проблеме я знаю. Тяжелая штука. Но я очень за тебя рада, что нашлась возможность добиться улучшения. А там может и совсем хороший прогресс будет :)) Я в это верю. Йога это ж не таблетка, чтоб действовать через 5 минут, зато и результат более пролонгированный. Удачи тебе и терпения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!
      Про таблетку за 5 минут ты полностью права. А еще мне часто вспоминается твой проект про уборку и что "бардак развивается не за один день". Вот это применяю и к своему здоровью))

      Удалить
  10. Света, невероятно полезный пост, спасибо огромное тебе за него! Радуюсь за твои успехи! Здоровья тебе.

    ОтветитьУдалить
  11. Света, спасибо за то что поделилась своей непростой историей. У моей племянницы обнаружили такую же проблему, правда в возрасте 11 лет, представляешь, когда ее хромота стала очень сильно заметна. Померили ноги, а одна на 3 см короче. Куда раньше смотрели не понятно. Всегда просто считали нашу Соню медлительной и просто думали, что ребенок не любит бегать, прыгать, а оказалось что все гораздо хуже. Теперь она ходит в бассейн и к мануальщику, потому что, как правильно ты сказала в нашем организме все связано, и больные суставы повлекли за собой и сколиоз.
    Я очень люблю йогу и кинезиотерапию, сама недавно только пришла к таким видам тренировок, где не через боль и слезы, а наоборот очень плавно, очень любяще и потихоньку. И проблемы действительно стали уходить не заметно, ведь ты просто занимаешься в удовольствие и кайф. Ты не слышала еще и о тейпировании? Моей маме очень помогло с суставами запястий. Только нужно грамотно тейпировать. Это такой типа спортивный лейкопластырь только эластичный, который помогает стабилизировать суставы и мышцы.
    Ты огромная молодец и пример того, что наше тело - это огромная загадка, и если захотеть, то можно исправить казалось бы врожденный и неизменный дефект. Браво! Пиши о своих успехах чаще!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, прости с задержкой ответа на твой комментарий, два раза уже набирала в разное время, но "что-то пошло не так".
      Основное я хотела сказать, в Питере есть институт Турнера - Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И.Турнера. Мне именно здесь в детстве сделали один из суставов и с ним все нормально, переделывать не пришлось. Так вот они много консультируют в том числе и заочно. Можно написать им обращение на сайте, приложить документы, фото снимков (сфоткать на просвет окна), и они дадут консультацию. Может и к себе пригласят.
      Пусть Соня выздоравливает!

      Про тейпирование слышала, но пока не пробовала.

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog