{Мои 92 дня лета 2019} День 12 - 14

четверг, июня 20, 2019

Пока из рукодельного показать нечего, только процессы, 
я продолжу про лето..

День 12

Двое пап учат одну Иришу делать колесо!)
Это мы с друзьями в День России и по совместительству в наш День города гуляли в моем любимом парке имени Кирова. У друзей дети отдыхают в лагере, вот Ирише и досталось все внимание. Колесо пока у нее так и не получилось, все мешает страх,  но кое-какие успехи уже есть. К слову, я никогда не умела делать колесо, так что Ириша меня в этом уже опережает))


День 13

Еще вчера была отличная погода. А сегодня уже +12 градусов и жуткий ветер. Гуляя в этот день, я вспомнила о серии передач по Discovery о ветрах. Автор разъезжал по свету и изучал особенности ветров в той или иной местности, и у каждого ветра есть название. Я помню про Мистраль (ветер Прованса :) ) и Леванте. А вот у нас ведь нет какого-нибудь поэтичного названия у ветра.

А потом в той же книге про Прованс я прочитала про их ветра:
"Если же они пробудут в Провансе достаточно долго, то получат шанс познакомиться со всеми ветрами Прованса, каждый из которых, естественно, гордится собственным именем. Le Trémontano (лё тремонтано), к примеру, врывается с севера и приносит полярный холод. С юга прилетает La Marinière (ла мариньер), приносит прихваченный в африканских пустынях песочек и рассеивает его по всему Провансу, не обходя и тарелок с вашим ланчем. С востока прибывает Le Levante (лё левант) с багажом дождевых туч, с запада – Le Traverse (лё траверс). Но это отнюдь не все. Спросите любого информированного провансальца (а неинформированных среди них не встретишь), и он сообщит вам, что в семье ветров более трех десятков братьев (и сестер, ибо они разного грамматического рода)..."

А Википедия мне подсказала, что Пурга - это, например, сильный зимний ветер в Сибири. А Баргузин - это северо-восточной штормовой ветер Байкала. А я и не знала! :)
Мистраль превращает стволы деревьев в закрученные спиралью (источник фото)

День 14

Иной раз солнце прячется, небо покрывается тучами, цветовая гамма окружения сводится к серому. Таким был этот день. То тучи, графитовые тяжелые, то бледно серое затянутое небо. В такую погоду Ириша отказалась идти на прогулку. А малышка была несколько беспокойна, поэтому почти весь день провела на руках или в непосредственной близости. Так мы и провели этот день втроем, весь день практически в одной комнате с открытым окном. А Ириша то и дело читала нам вслух любимых ею Часодеев...

You Might Also Like

11 коммент.

  1. Света, про ветра познавательно, спасибо. А Часодеев я и сама прочитала недавно с большим удовольствием ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, правда ведь классная серия))

      Удалить
    2. Мне очень понравились Часодеи, отличная серия.

      Удалить
  2. Обожаю узнавать разные факты о разных вещах.))) Про Мистраль не знала. Баргузин у нас частенько дует, но гораздо страшнее Сарма - может машину перевернуть, но он страшен в районе острова Ольхон.А с гор дует Култук, холодный ветер. На Байкале погода в разных его концах всегда разная, как раз из-за ветров. И если ты выезжаешь из дома в дождь, то не факт что над Байкалом не жарит солнце. Там вообще свой микроклимат.)
    Не читали Часодеев, интересные?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо, что больше про ваши ветра рассказала))
      Часодеи - это серия фэнтази для подростков о волшебниках, повелевающих временем. Главные герои - подростки 12-15 лет + феи и необычные существа. Даже мне было интересно)

      Удалить
  3. Жаль, что у нас нет таких интересных названий ветров. А ведь наверняка раньше были! Только теперь все забыто...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот именно эта мысль у меня и засела тогда - жаль, что нет названия ветров в нашей местности. Но Лиза вон пишет, что у них их полно))

      Удалить
  4. Как интересно про ветра! Всегда считала, что пурга - это просто сильная метель:)
    Очень понравилось описание 14 дня - за окном ненастье, а семья вся вместе под уютное чтение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я думаю, что со временем слово пурга уже стало просто нарицательным.

      Удалить
  5. Да, про Пургу и для меня открытие) Вот как мы друг друга обогащаем знаниями)
    Колесо для меня что-то запредельное, этому с детства надо учиться, конечно, так что Ириша молодец, научится, будет друзей удивлять)
    Чародеев запишу себе в список желаний, в ожидании, когда ж ребёнок мой читать полюбит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Часодеев я кстати тоже узнала в одном из рукодельных блогов тут, когда Ирише еще было года 2, и взяла тогда себе на заметку. А вот сейчас и сами опробовали эту серию книг)

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *