Хобби моего мужа, которое стало профессией

воскресенье, июля 12, 2015

Однажды, вышивая у окна субботним днем, я рассуждала о хобби и профессиях, о работе и о хобби, ставшем профессией. Меня всегда восхищали такие истории. И вездесущая поговорка: "Найди любимую работу, и тебе не придется работать ни дня" (это не совсем точная формулировка). Только обычно о таких историях узнаешь из книг, журналов и интернета. Но неожиданно я осознала, что хобби моего мужа теперь стало профессией, его работой, которая приносит доход, полностью обеспечивающий нашу жизнь.

Я размышляла и размышляла об этом, когда в комнату зашел муж и спросил, о чем я улыбаюсь. Я рассказала ему о моем открытии. И он тут же начал вспоминать, как все это было. Вспомнили, как еще лет 5 назад по вечерам, придя с работы, он садился за изучение языков программирования. Я сидела рядом и шила, или вышивала. Иногда мы запускали фильм для фонового сопровождения. Потом я шла спать, а он еще оставался сидеть за компьютером, хотя с утра обоим нам на работу. Вспомнили о том, как он на работе предлагал написать самому те или иные сервисы в свободное от работы время вместо того, чтобы платить большие деньги программисту-фрилансеру. И ему давали такую возможность. А потом он сменил место работы, но так и продолжал работать по вечерам и выходным для предыдущей фирмы по web-проектам, которые внедрялись и успешно работали, некоторые и по сей день. Родители наши пеняли, что муж все время за компьютером - и по вечерам, и по выходным, на что я отвечала, что он ведь там не играет, а полезным делом занят. Не стоит, правда, думать, что на это уходило абсолютно все свободное время, ведь мы были молодыми, и тогда и сейчас уделяем немалое время просто прогулкам в парке или по городу, не говоря уже о кино и встречах с друзьями.


И вот судьба подарила мужу удивительную возможность: ему предложили интересную работу, напрямую не связанную на тот момент с его хобби. Но муж предложил решить поставленные перед ним тогда задачи, используя те знания по программированию, которые у него к тому моменту уже накопились. Это произошло полтора года назад. Его поддержали. И вот теперь он занят весьма интересным и перспективным проектом, который реализовывает с большим воодушевлением, потому что это то, чем он хотел заниматься.

А с осени того года параллельно предложили еще один проект, не по основному месту работу. Он заинтересовал мужа не меньше, в итоге мы пересмотрели расписание, и муж стал вставать в 6 утра, чтобы до 10 часов работать дома над одним проектом, а потом идти на работу и трудиться над другим проектом. И он продолжает расти в этой области. Я точно это знаю, поскольку мы часто вместе обсуждаем го проекты. Для рабочего проекта я, в какой-то минимальной мере, могу назвать себя его консультантом, потому что область применения его web-приложения созвучна с моей основной работой.

Сейчас я читаю книгу Яны Франк "Муза, где твои крылья" (спасибо, Юля, за книгу), где самое начало посвящено тому, что и кто мешает Музе расправить крылья. В нашем же случае я была тем, кто Музу поддерживал. Я не говорила, конечно, мужу подбадривающих фраз наподобие "У тебя все получится". Я просто была рядом и помогала, была его слушателем и первым критиком (не смотря на то, что web-программирование изначально для меня было темным лесом, но порой нужен даже просто интересующийся внимательный слушатель, иногда задающий вопросы и вставляющий комментарии, даже пусть обывательские на первых парах), защищала его от замечаний родителей и просто готовила ему завтрак и вечерний чай, когда он работал.

Для меня все это стало удивительным откровением и прекрасным примером. И теперь несмотря на то, что я вновь вышла на работу на завод, я знаю, что все по-прежнему в моих руках, и если есть желание трудиться над чем-то другим, то приложенные усилия могут привести к желаемому результату.

You Might Also Like

12 коммент.

  1. Света, удивительная история, очень мотивирующая. Твой муж большой молодец и труженик. Все-таки, я убеждаюсь, люди, которые превратили хобби в профессию, очень много над этим работали, а не просто в один прекрасный день стали зарабатывать лёгкие деньги. Желаю вашей семье развития в выбранном направлении, чтобы любимая работа полностью соответствовала поговорке)

    ОтветитьУдалить
  2. Вашему мужу повезло - вы были рядом. Когда есть кто-то, кто в тебя верит, работать становится гораздо проще и приятней :)

    ОтветитьУдалить
  3. Так интересно, спасибо, что поделилась!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Света, замечательный рассказ! Вы оба молодцы, и муж, и ты!

    ОтветитьУдалить
  5. Света, очень интересный рассказ. И ведь история эта родилась прямо у тебя на глазах. Искренне завидую твоему мужу, в самом хорошем смысле, он смог перейти вот эту грань хобби-работа и к тому же не разочароваться. На самом деле трудный момент. И ему оочень повезло иметь рядом твою поддержку. Пусть иногда и в виде чашки чая.
    Пусть ваши отношения будут всегда такими поддерживающими. Мужу удачи ) думаю и ты свой настоящий путь найдешь.

    ОтветитьУдалить
  6. Света, какая интересная у вас история! Это еще раз подтверждает цитату Сократа: "Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины." Поддержка близких в этом случае очень важна. Ты - молодец, что помогла мужу! Желаю и тебе работу в удовольствие и поддержки близких. :))

    ОтветитьУдалить
  7. Света, очень вдохновляющая история! :) В таких случаях поддержка близких очень важна.

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательный пример для многих! Вы больше молодцы! :)

    ОтветитьУдалить
  9. *большие молодцы!
    Как всегда поспешила и опечаталась :) Ты права, Свет, все в наших руках :)

    ОтветитьУдалить
  10. Какие воодушевляющие комментарии! Спасибо большое!
    Я очень ценю это...

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *