Старый год

среда, января 14, 2015

И.К. Айвазовский "Зимний пейзаж". Старый год. Блог Вся палитра впечатлений
И.К. Айвазовский "Зимний пейзаж", 1876 г.

Вчера с дочкой посетили в очередной раз библиотеку, взяли любимую книжку про кота Леопольда, Сказку о царе Салтане и еще сборник стихов о временах года. И вот этот сборник стихов с пометкой 6+ меня тронул... Особенно вот это, про Старый год:

Все ждут, конечно,
Новый год,
А я жалею - Старый.
Ведь он совсем от нас уйдет,
Мне даже грустно стало...

А я уже привык к нему,
Я за год с ним сдружился!
Я с ним сдружился потому,
Что плавать научился,
Что море видел первый раз
И что сестренка родилась...

А Новый год -
Как новый гость:
Ему, конечно, рады,
Но ведь к нему
За целый год
Еще привыкнуть надо!
               (Елена Григорьева)

Наверное, я уже сильно взрослая, что действительно перед каждым новым годом с надеждой смотрю в будущее, в моем восприятии есть четкая грань - прошедший год и наступающий. Но после этих стихов мне вспомнилось мое детское, давно ушедшее восприятие, и тогда мне действительно было жаль года уходящего, возможно потому что слишком торжественными были его проводы, а чувствовалось, что он все еще где-то рядом, ведь его дары, его события, его мгновения они вот тут, в сердце, в улыбке и в воспоминаниях.

Стихи очень тонкие, где-то таинственные, с другой, неординарной точкой зрения, с вниманием к неожиданным деталям, с детским мироощущением - непосредственным и немного сказочным. Моя Ириша сначала отвлекалась (все листала своего Леопольда), но потом прильнула ко мне и заслушалась...

You Might Also Like

4 коммент.

  1. Света, прекрасное стихотворение! Я прямо поймала ощущение детства, и почему-то вспомнился учебник по чтению из начальной школы "Капельки солнца" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо :)
      Я почему-то все больше стала присматриваться к детской поэзии, но не к той, которая для возраста 0+ или 2+ (там довольно часто все примитивно за некоторым исключением), а постарше - и вот тут уже совсем другой мир образов :) - вот да, как будто в свое детство окунаешься...

      Удалить
  2. Какое чудесное стихотворение! И замечательные воспоминания...
    Я лет до 37, наверное, всегда провожала старый год с грустью, и такие слова говорила под последний тост!!! А теперь это прошло... Сами гоним время вперёд, а потом жалуемся, что его не хватает(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое :)
      Про "торопим время" - это я несколько лет назад поняла, что не нужно этого делать, а вот теперь оно уже летит со скоростью кометы и без подгононяний :) Наоборот, как бы его замедлить? :)

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *