Долой "ПОКУПКУ В ЯЩИК" !

понедельник, апреля 07, 2014

Долой "покупку в ящик!"Согласитесь, что у любого сообщества есть свой слэнг. Вот скажете вы кому-нибудь на улице про совместник, SaL или про розыгрыш конфетки - вас поймет далеко не каждый. Вот и в рукодельном сообществе я не сразу, но разгадала смысл фразы "хомячьи запасы" или "порадовать своего хомяка". Вообще-то мне почему-то чуждо такое сравнение, но раз уж оно есть, то поговорим именно о нем :) Юля и Оксана замутили акцию "Долой покупку в ящик". Тема для меня очень интересная с разных сторон. Я много об этом размышляла :) 

Рукодельные запасы бывают разные: ткани, журналы, фурнитура, мулине и канва, бумага и т.д. и т.п. У каждого вида творчества свой запас. 

Сначала про ткани. У меня не так уж и много их по сравнению с хозяйками многих других блогов. Вернее, даже мне иногда кажется, что у меня запасов практически нет, если сравнивать с другими. Но при этом две большие полки шкафа чем-то заполнены :)

Раньше любая ткань покупалась только на конкретное изделие, и оно сразу шилось. В итоге в шкафу копились только обрезки - выбрасывать мне их всегда жалко. Но из них я ничего и не шью. По фактуре они все разрозненные: тонкий хлопок, батист, джинс, вельвет, вискоза, шерсть. Что из такого сшить? Аппликации? Цветы? Другие украшения и аксессуары? Ах, где мое воображение! Прошлой весной кучу образков пристроила - отдала соседке, она шьет кукол. Думаю, так и стоит впредь поступать - и в шкафу места больше, и обрезки возможно кому-то пригодятся :)

Все изменилось три года назад. Ходила я тогда беременная, в декрете времени полно, заглядывала в магазины тканей местные (мы как раз в центр переехали, магазинов тканей в округе аж пять штук) - красоту разглядывала. Весенние скидки. Вельвет чудесный с приятным блеском. Вельвет вообще обожаю. Особенно в небольшой рубчик. А зачем он мне? Ммм, не знаю, но такой красивый и по такой привлекательной цене :) И сколько же взять? Ммм, метра два. Ах, он у вас в остатке? "Три метра возьмете?" Ммм, возьму (у меня же дочка, наверное, будет, может и ей что-то сошью:) ). К счастью, в тот раз этот вельвет ровно через месяц был нещадно раскроен весь, и сшит тренч.

А после этого весной был куплен лен с напылением - на сумочку и юбочку к ней (надо же в чем-то гулять летом с новорожденной дочкой). Но, конечно, на все это времени совсем не было. Спустя год захотелось мне уже из этого платье. Но вот уже и три года прошло - а отрез так и лежит :(

Лен с напылением. Вся палитра впечатлений.

И вот именно этот отрез ткани в первую очередь не дает разрастаться моим запасам. Захожу в магазин тканей (ну, хоть на 5 минут), но потом понимаю, куда мне еще что-то покупать, когда у меня даже этот чудесный отрез лежит и своего часа дожидается.

И еще одна причина, которая помогает мне не увеличивать залежи тканей, - это осознание того, что излишне потрачу семейный бюджет, и без того очень скромный на данный момент (я же дома с ребенком сижу, а государство наше не переживает, что после полутора лет ни денег, ни детских садов). Ведь сейчас мое шитье и моя вышивка - это больше хобби, а значит, оно по иерархической лестнице важности семейных расходов стоит далеко внизу. 

Вот и получается, что важные составляющие не купить лишний раз что-нибудь "нужное" для меня это:
- покупать ткани и фурнитуры только на определенное изделие, в котором именно сейчас есть необходимость (вот например, плащевки и утеплители на весенний комплект для дочки);
- помнить о нереализованном - это я про свой красивый отрез льна с напылением;
- несколько раз подумать, стоит ли что-то покупать и не будет ли это "покупка в ящик" - а для этого я перестала делать спонтанные покупки, если даже что-то очень нравится, из магазина ухожу, думаю пару дней, прикидываю модели, необходимость мне этой вещи, предполагаемое затрачиваемое время (это очень важно) и уже делаю вывод: "а оно мне надо" :)

В принципе, написанное можно отнести и к журналам. Перестала покупать, когда поняла, что у меня уже год лежат одна Burda и одна Diana Moden, откуда я еще ничего не сшила :)

Журналы по шитью. Вся палитра впечатлений.
Это весь запас моих журналов :)
Написала уже много, а все мысли тут так и не уместились. Думаю, будет продолжение. По крайней мере, в рамках акции платье из льна должно быть сшито! :о)

You Might Also Like

19 коммент.

  1. Света, вот про журналы - я не соглашусь. У меня много раз бывало так, что не купив очередную Бурду, потому что на тот момент она не показалась мне интересной, я потом жалела и вынуждена была искать ее, потому что именно в ней была та самая выкройка, которая так нужна мне сегодня:)) И я до сих пор нахожу что-то нужное для себя в журналах 10-ти летней давности. Конечно, если умеешь моделировать, то это не проблема, но я моделировать не люблю и поэтому храню старые журналы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, я часто встречала такие истории, что сначала журнал не купила, а потом ищешь из-за одной модели. Может я шью мало :) Но пока трудностей не испытала. Например, на форуме журнала Burda часто обсуждается, что в последнее время печатаются одни и те же модели из номера в номер. Поэтому думаю, что журналы 10-летней давности имеют большую ценность. У меня тоже есть один журнал начала 2000-х, так я по нему уже 5 изделий сшила и планирую еще :) Я тоже моделировать не умею пока, но очень хочу научиться :)
      Лариса, а почему ты не показываешь то, что шьешь?
      Хотя знаешь, об одной Бурде все же сожалею, что так и не купила :) Так что в целом ты права!

      Удалить
    2. Света, я за последние несколько лет из одежды ничего не шила, так что показывать-то нечего:)
      А Бурду я просто в пример привела, на самом деле именно Бурду я уже несколько лет не покупаю, с тех пор, как у них сменилась редакция, что-то не нахожу для себя ничего интересного. Каждый раз полистаю новый журнал и положу на место... А старые журналы ценные, да:) Вот отличный журнал Patrones (испанский), но у нас его перестали продавать, жалко, у меня всего 2 номера.

      Удалить
    3. Жаль, что ничего не шила - было бы интересно :)
      Вот примерно та же история про Бурду-то, полистаю - посмотрю анонса на сайте, вроде бы и интересно, а приглядишься и понимаешь, что не за чем. Другие журналы пока особо не пробовала покупать, давно хочу опробовать Ателье, в некоторых журналах есть сборники лекал. Про Patrones слышала и видела отшитые модели, но в у нас такого вообще не видела в магазинах - или я уже редко там бываю :)

      Удалить
  2. Привет! У меня твой блог открылся!! Ура! Вот смотри,как интересно-могу читать блоги девушек из Канады, Испании, Тая, а блог из родного города редко открывается!! Света., ты молодец! Проект о рабочем месте продолжаешь! А про запасы -это такая тема! У меня много хобби и запасов много, хорошо,что я могу что-то совмещать и комбинировать. Запасы для живописи: бумагу, акварель,кисти использую сейчас в скрапе, швейную фурнитуру-кружево,ленты ,тесьма отлично подходит для изготовления открыток. Пряжа тоже дорожает со временем, как не запастись? :-) Пряжи у меня около 10кг, последний год мало покупала, больше вязала. Много трикотажа на детские вещи, но шить пока некогда,может,позже.. Вот сейчас ждем и мечтаем о путевке в детский сад старшей. Ей осенью уже 2,5 будет.Есть еще запасы для мыловарения: формы, ароматизаторы, масла, растительные ингредиенты...когда варить? Да и вышивкой гладью давно не занималась, а так хочется!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльмира, привет, очень тебе рада! Ты не одна не можешь ко мне иногда заходить - но ума не приложу почему так получается! :(
      Вот-вот, чем больше увлечений. Но действительно, это замечательно, что одни и те же вещи используются в разных творческих процессах. Мои мысли больше-то относятся к хобби, а твои занятия уже более профессиональны. Одни шали чего стоят! Поэтому совершенно согласна по поводу пряжи - дорожает. И она ведь у тебя так просто не лежит, а используется )))
      Да и тема эта очень емкая, я наверное, и половины своих рассуждений не описала)))) Не захотела больше грузить никого, а оказалось, что тема интересная и близкая)))
      Ох, про эти садики...

      Удалить
  3. писала-писала длинный комментарий, а он не сохранился!!

    ОтветитьУдалить
  4. Света, спасибо за поддержку нашей затеи )
    Очень интересно как и кто организует на моменте покупки свои запасы. Чем мотивируется? Как не захламиться и не пропустить "свое счастье" (кусочек, ниточку, бумагу) ?
    У меня-то своя трагедия ))) - огромный шкаф, запасы в котором собирали задолго до меня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, это вам спасибо за компанию. Вот про "не пропустить свое счастье" в точку - об этом почему-то не написала :)
      А запасы в твоем шкафу - это мамины и бабушкины еще богатства? Ладно, жду твою историю ;)

      Удалить
  5. Света, хорошая тема. Я вот как-то незаметно обросла запасами. И наборов для вышивки накопилось штук 15, и ниточки появились, и канва. Недавно вообще купила на ebay лот из 260 моточков анкора, уж очень привлекательная цена получалась. И пряжа для вязания в некотором количестве. И журналы Burda за несколько лет. И тканей две полки. И всякие ленточки, тесёмочки, карандаши, маркеры и пр. Сейчас всё это написала и стало страшно :) В последнее время не покупаю пряжу, ткани (исключение ткани для пэчворка отрезами 50*55 см под конкретные проекты), наборы для вышивания - этого дома уже с избытком. Нужно, конечно, по-максимуму извести запасы. Пока вопрос с журналами. С одной стороны - старые номера Burda найти при необходимости очень непросто, с другой - есть, например, выкройки Leko, а бумажные журналы занимают очень много места. Как решить эту проблему пока не придумала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Марина, на 260 моточков у меня аж слюнки потекли))) Зато на любой новый проект у тебя уже все готово :) А мне нужно до магазина за мулине и канвой бежать и так подгадать, чтоб доча согласилась туда идти))
      Вот я перестала покупать журналы, потому что да места много занимают и оказалось, что не всеми пользуюсь, поэтому дальше не стала просто так покупать - квартира наша однокомнатная не резиновая оказалась(

      Удалить
    2. Света, вот не поверишь, свекровь собиралась вышивать не очень большую схемку анкором, так как по ключу эти нитки были, из этих 260 подошли всего 8 :) Правда, не знаю сколько всего там цветов, но это меньше половины точно. Ну и мне положили достаточно много меланжа и мультиколора.
      А с журналами пока буду думать. Скорее всего до конца года ещё буду покупать, бросать уже не хочется, а потом будет видно.

      Удалить
    3. Хм, да странно, что нашлось мало подходящего. Вроде бы и сэкономить хотела и получить большой нужный набор, а получилось, что экономия вымышленная :) Вот они какие маркетологи :)

      Удалить
  6. а я находка для торговцев! Увидела-понравилось-купила-положила-достаю-любуюсь и иногда использую по назначению:)
    больше всего у меня журналов и книг, наверное, больше сотни. Тканей мало. Пряжи тоже не очень много, поначалу хватала всё подряд. иногда хочется выбросить весь акрил, но вдруг понадобится:) Хотя я в последнее время пришла к натуральным материалам. Меня тянет на всё эко, и в смысле сырья, и в смысле стиля, и в смысле цветовой гаммы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, вот знаешь, я раньше была полностью приверженцем всего натурального. Никогда ничего кроме хлопка, шерсти и вискозы, в крайнем случае, не носила. Обожаю все деревянное. Минимум деталей, натуральные оттенки. А теперь все же иногда и посматриваю в сторону современных химических технологий, это я например, про утеплители, про плащевки с пропитками, флис. Про тот же акрил могу сказать, что для своей крохотной дочки покупала эту пряжу на костюмчик, потому что она не кололась совсем. Хотя возможно я просто плохо разбираюсь в пряжах. И зачем выкидывать, раз не нужна дома, может кому-то еще пригодится ;)
      По поводу "Увидела-понравилось-купила-положила-достаю-любуюсь" я такая же, но у меня практичный муж )))) поэтому я уже более вдумчиво подхожу к выбору и покупкам :)
      А книги - все же это богатство, несмотря на наш век Интернета. Пока для меня дорого покупать много книг, но я обязательно накуплю себе всяких рукодельных книжечек ,когда разбогатею))))

      Удалить
  7. ой, я сейчас себя тоже так жестко стала контролировать в покупках... а то походила-посмотрела на рукодельные комнаты и завалы у девочек, решила, что я по сравнению с ними еще ничего, и что увеличивать резервы не стоит. нитки есть, канва есть, журналов тоже целая толпа, и около 30 наборов. пока не переработаю эт все, ничего нового... за исключением может канвы, иногда на белой так скучно вышивать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот у меня канвы совсем нет :( И ниточек, кажется, что мало))))
      А 30 наборов - это ого! У меня вот в запасе вообще ни одного! Зато тебе всегда есть, что вышивать. А я вот уже голову ломаю над следующим дизайном))

      Удалить
  8. Соглашусь: долой! я еще прошлым летом приняла решение не покупать стопками симпатичные ткани на то- не знаю на что ) Держусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно! :) Я вот тоже пока решила, что надо хоть чуть-чуть использовать то, что есть. Ведь когда-то ткани купленные мне понравились, значит, им нужно дать шанс быть красивой вещью :)

      Удалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *