Моей бабушке 90... или История с продолжением

понедельник, сентября 09, 2013

Вчера, 8 сентября, мы праздновали юбилей моей любимой бабушки. Ей уже 90 лет исполнилось. Когда думаешь над этой цифрой, то кажется, что это нереально много (ведь подспудно сравниваешь со своим юным возрастом), но когда смотришь на мою бабушку, то совсем забываешь о ее возрасте, кажется, что такой она была всегда и такой и будет всегда, ну разве еще немного седых волос добавится (да, да, голова у нее вовсе не вся седая, я бы сказала, что только наполовину еще). А ведь сколько уместилось в эту длинную жизнь!

Родилась она в небольшой деревне Бигра, младшая из трех сестер, ее зовут Юлией (по-моему, очень красивое имя). Еще было 2 младших братика, но они умерли еще маленькими. Папу раскулачили. Мама умерла во время войны. Жили в большом чистом доме, построенном отцом. К ним всегда отправляли на постой приезжих, и бабушка много рассказывала про таких гостей. Закончила она 4 класса и дальше уже отправили работать в колхоз. Все наше с братом детство была байка про поставленную палочку за трудодень, это когда мы за день все вместе какое-нибудь дело важное сделали, например, коз пастись сводили, или забор починили, или огород весь полили, натаскав воды с соседней улицы. Во время войны еще молодой девчонкой рубила лес, с такими, же как она, таскала эти тяжеленные бревна. Потом мобилизовали в Агрыз, работать на железнодорожной станции. И вот моя бабушка в любую погоду шла на работу из Бигры в Агрыз, и по снегу, и под дождем, через поле, страшно было конечно. На станции, не зная татарского языка, помогала кочегарам и другим работникам. А после войны ее туда и перевезли уже, там она и встретила дедушку. 

Им выделили землю. Вместе с дедушкой построили дом, небольшой, но уютный, сначала это был сруб от бани, а потом уже делали пристрой для кухни, сенцы и веранду. Дедушка мой Кузьма долго работал на станции кондуктором, бабушка - в локомотивном депо. Родили четверых детей, трех сыновей и дочку (моя мама), так что семья у нас большая: у бабушки 8 внуков и 2 правнука пока.  К слову сказать, у дедушки было 6 братьев. Но к сожалению, дедушку своего я знаю только по фотографии и по рассказам бабушки, какой он был добрый, веселый и работящий, его не стало уже больше 30 лет назад. А бабушка так и живет в этом построенном вместе доме, всегда покрашенном синей краской, все так же садит огород, кур разве что уже несколько лет не заводит, но думаю было бы еще немножечко сил, она бы точно с радостью ухаживала за ними. 

Очень люблю свою бабушку и желаю ей прежде всего, конечно, здоровья! Оно самое ценное с годами, еще долголетия, хорошего оптимистичного настроения и еще правнуков :) ( с моей дочуркой она с удовольствием нянчилась этим летом). Для меня это большое счастье, что у меня есть такая бабушка.

Вот это тот самый синий домик, построенный бабушкой и дедушкой очень много лет назад, здесь мы детьми проводили все лето
У нас в семье традиция: каждый год мы приезжаем ее обязательно поздравить, как вы понимаете нас много :) Не всегда это вся семья, но всегда минимум десять человек. А вот в этом году, были уже все поколения нашей семьи - дети, внуки и одна правнучка. Семья - это ценно. Берегите себя и друг друга!

You Might Also Like

3 коммент.

  1. Света, как интересно. Здоровья бабушке! Это же редкость в таком возрасте со всем управляться.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за пожелание! Всем бы в таком возрасте столько сил и желания еще работать и работать.

    ОтветитьУдалить
  3. Света, спасибо большое за чудесную историю. И особенно за последний абзац. Семейные отношения - это действительно очень ценно, да самое главное в жизни!
    Дай Бог твоей бабушке здоровья и долголетия! Чтобы вы все по-прежнему собирались в уютном синем домике!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *