Про книги

четверг, августа 01, 2013

Когда училась в школе, то все не хватало времени читать то, что мне хочется, ведь была же только обязательная программа по литературе. Когда училась в университете, на первых курсах тоже не было времени — там еще свободное время тратилось на учебу. На старших курсах времени свободного уже гораздо больше (все уже научились КАК надо учиться), но я начала работать и чтение книг снова ушло в разряд «а мне бы хотелось». Мечта стала осуществляться потихоньку, когда наконец-то был закончен университет и начались тяжелые трудовые будни — а что еще делать в обед?! И никогда бы не подумала, что по-настоящему читать в свое удовольствие буду в декрете и сидя дома с ребенком — реальностью стало мое старое заветное желание иметь электронную книжку, любимый муж подарил мне ее на день рождения. И тут… Остапа понесло.
За срок меньше, чем год я прочитала книги, которыми давно грезила, и книги, которые попались мне случайно, но от этого чтение было не менее приятным. Когда же я читаю, если рядом со мной всегда неугомонная дочка? Тогда, когда она затихает... я ее усыпляю и читаю.
И вот, что я пока прочитала:
Дж. К. Роулинг все книги о Гарри Поттере — совершенно случайно, их в книжку закачал муж, никогда бы не подумала, что буду их читать, но в целом мне понравилось, перечитывать, правда, не буду точно :)

Джэйн Остин «Гордость и предубеждение» в оригинале — эта прочитанная книга моя гордость, потому что она была в оригинале на английском, в мой NOOK попала совершенно случайно (до сих пор мы не можем понять как, видимо, как-то из библиотеки Barnes&Noble, но никто из нас ее не скачивал). Историю эту очень люблю, поэтому в оригинале ее читала с большим удовольствием, может хоть английский свой немного освежила :)

Лев Толстой «Война и мир» - эту книгу хотела перечитать еще со школы, потому как из-под палки по обязательной программе читать никакого удовольствия. Прочитала именно сейчас не зря, похоже, я до нее как раз доросла, мне даже были очень интересны сцены войны, которые в школе я всегда перелистывала. И еще одна удивительная вещь: часто ловила себя на мысли, что я просто не знаю некоторых слов, которые использует Толстой! Так было только в детстве, когда читаю книжку, встречаешь новые слова — очень интересное ощущение, когда тебе уже 27.

Лев Толстой «Анна Каренина» и «Воскресенье» - тоже хотела перечитать со школы. Тогда они меня никак не впечатлили, но сейчас я была в полном восторге, особенно от романа «Воскресенье». Любимым героем из «Анны Карениной» стала совсем не Анна, а Левин, и у меня сложилось впечатление, что Толстой вложил ему свои мысли, слова, сомнения, вопросы и, наконец, ответы на эти вопросы (уж не знаю, что по этому поводу говорят литературные критики). А «Воскресенье» поразило меня до глубины души — всем советую прочитать.

Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джоунс» - раньше я этот фильм особо не жаловала, но все меняется со временем. Книгу прочитала из-за созвучия с сюжетом «Гордости и предубеждения», искала 10 отличий :)

Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно (пер. М. Каменкович, С. Степанов) — очень понравилась, начала открывать для себя столь восхваляемые миры Толкина, похоже, их не зря изучают и изучают академики и целые сообщества. Книжка написана была для детей, но от этого не менее захватывающая для взрослых. К фэнтази всегда относилась ровно, но здесь я просто «погрязла» в этом удивительном выдуманном мире, хотя кажется, что Толкин его вовсе не выдумал, настолько он богат и до тонкостей продуман, хотя, судя по комментариям, загадок сокрыто еще много.
И наконец то, что я читаю сейчас - Дж. Р. Р. Толкин «Властелин колец». Об этом напишу уже позже :)

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Мне тоже Левин ещё со школы нравится! перечитывала лет десять назад, чувствую - опять пора! Разбередила ты мои старые симпатии!

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса, а "Воскресенье" читала? Это, действительно, как говорят критики, апогей творчества Толстого. Он как будто нашел ответы и на искания Пьера и на вопросы Левина, и не просто нашел, его Нехлюдов понял, что нужно делать и начал действовать.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за Ваш интерес! Ваши комментарии и отзывы очень люблю, они меня вдохновляют. Я всё читаю и стараюсь всем ответить.

You can translate this blog

Пишите мне!

Имя

Электронная почта *

Сообщение *